
お米いつもいつなんごうどんなふうにしてますか?うちは、18時にたけるよ…
お米いつも
いつ
なんごう
どんなふうに
してますか??
うちは、
18時にたけるように5号といで24時間は炊飯器から、そして残った分はラップして冷凍庫して次の日の朝です。
何か迷走してて…かえたいなーとおもって参考にさせてください
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント

きいちゃん
夜炊いて余ったら
その日にタッパーに入れて
冷凍してます

退会ユーザー
ずっと保温で!って事ですか?
うちは18時に炊いて
私たちが先に食べて
旦那が帰って来たら(20〜22時)
保温消して、残った物はラップして
冷ましてから冷凍庫へ!
次の日のランチで使う予定の時は
冷蔵庫へ入れてます⭐︎
-
退会ユーザー
ちなみに、使い切る時は2号
冷凍庫ご飯なくなった時や
ランチで使う時は3号です!- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!☺️
ラップ1人分ずつしてますか?- 5月21日
-
退会ユーザー
子供用のを2〜3つ!
大人用のを2〜3つ!
常に置くようにしてます(*•ω•*人)- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
たびたびすみません!朝ごはん分どうしてますか?
- 5月21日
-
退会ユーザー
朝ごはんは、パン派なので
朝からご飯食べることは
基本ありません!!
パンやホットケーキ、蒸しパンなど
がない場合は
冷凍ご飯チンして使う日も
ありますが!!- 5月21日

退会ユーザー
すみません、めちゃくちゃ気になります😂
皆さん!米は号ではなく“合”です!笑
ちなみにうちは夫婦で3合炊いて
熱々のうちにお米用のタッパーに保存
して、2~3日分持ちます。
いくらいい炊飯器でも長時間の保温は
劣化するので、うちは保温は長くて
2時間までです😅
-
はじめてのママリ🔰
ちょー劣化してます(笑)
わかってはいるんですがズボラが勝ってしまってます😂- 5月21日

チム
寝る前に主人のお弁当用に1合セットしておいて、朝ご飯は家族皆ご飯は食べなくて、昼ご飯に1合炊いて娘と私が食べます。夕方1.5合セットして夜ご飯の時に炊けるようにして食べてます。
昼や夜にご飯が残ったらタッパーに移して冷蔵庫で次の日の娘の昼ごはんにしてます。
たくさん残ったらラップで冷凍庫です。
長時間の保温はご飯が固くなるのでしてません。

退会ユーザー
晩御飯頃に炊けるように3~4合炊いて
余ったら次の日の昼、その昼で使わない分は冷凍してます!
はじめてのママリ🔰
なんごうといでますか?
きいちゃん
料理に合わせて〜ですが
5人家族なので5号ですね!
はじめてのママリ🔰
なるほど!質問たくさんすみません!!タッパー1つにまとめていれてますか?
きいちゃん
小さめの1人分用に入れたり
大きめのに入れたり、、、
量見て適当に決めてます!
朝はパンだし昼は基本麺だし
旦那は昼いる、いらないとか
バラバラだし子供も保育園だしいつ食べるとかその日に
ならないと分からないので
余ったらすぐ冷凍してます!
冷凍ご飯が溜まっても嫌なので
夜ご飯は丼にしたりチャーハンにしたり白ごはん?が気にならないようなメニューにしたりしてます。