※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お米いつもいつなんごうどんなふうにしてますか?うちは、18時にたけるよ…

お米いつも
いつ
なんごう
どんなふうに
してますか??

うちは、
18時にたけるように5号といで24時間は炊飯器から、そして残った分はラップして冷凍庫して次の日の朝です。

何か迷走してて…かえたいなーとおもって参考にさせてください

コメント

きいちゃん

夜炊いて余ったら
その日にタッパーに入れて
冷凍してます

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なんごうといでますか?

    • 5月21日
  • きいちゃん

    きいちゃん

    料理に合わせて〜ですが
    5人家族なので5号ですね!

    • 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!質問たくさんすみません!!タッパー1つにまとめていれてますか?

    • 5月21日
  • きいちゃん

    きいちゃん

    小さめの1人分用に入れたり
    大きめのに入れたり、、、
    量見て適当に決めてます!

    朝はパンだし昼は基本麺だし
    旦那は昼いる、いらないとか
    バラバラだし子供も保育園だしいつ食べるとかその日に
    ならないと分からないので
    余ったらすぐ冷凍してます!

    冷凍ご飯が溜まっても嫌なので
    夜ご飯は丼にしたりチャーハンにしたり白ごはん?が気にならないようなメニューにしたりしてます。

    • 5月21日
deleted user

ずっと保温で!って事ですか?

うちは18時に炊いて
私たちが先に食べて
旦那が帰って来たら(20〜22時)
保温消して、残った物はラップして
冷ましてから冷凍庫へ!
次の日のランチで使う予定の時は
冷蔵庫へ入れてます⭐︎

  • deleted user

    退会ユーザー


    ちなみに、使い切る時は2号
    冷凍庫ご飯なくなった時や
    ランチで使う時は3号です!

    • 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!☺️
    ラップ1人分ずつしてますか?

    • 5月21日
  • deleted user

    退会ユーザー


    子供用のを2〜3つ!
    大人用のを2〜3つ!
    常に置くようにしてます(*•ω•*人)

    • 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    たびたびすみません!朝ごはん分どうしてますか?

    • 5月21日
  • deleted user

    退会ユーザー


    朝ごはんは、パン派なので
    朝からご飯食べることは
    基本ありません!!
    パンやホットケーキ、蒸しパンなど
    がない場合は
    冷凍ご飯チンして使う日も
    ありますが!!

    • 5月21日
deleted user

すみません、めちゃくちゃ気になります😂
皆さん!米は号ではなく“合”です!笑

ちなみにうちは夫婦で3合炊いて
熱々のうちにお米用のタッパーに保存
して、2~3日分持ちます。
いくらいい炊飯器でも長時間の保温は
劣化するので、うちは保温は長くて
2時間までです😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ちょー劣化してます(笑)
    わかってはいるんですがズボラが勝ってしまってます😂

    • 5月21日
チム

寝る前に主人のお弁当用に1合セットしておいて、朝ご飯は家族皆ご飯は食べなくて、昼ご飯に1合炊いて娘と私が食べます。夕方1.5合セットして夜ご飯の時に炊けるようにして食べてます。
昼や夜にご飯が残ったらタッパーに移して冷蔵庫で次の日の娘の昼ごはんにしてます。
たくさん残ったらラップで冷凍庫です。
長時間の保温はご飯が固くなるのでしてません。

deleted user

晩御飯頃に炊けるように3~4合炊いて
余ったら次の日の昼、その昼で使わない分は冷凍してます!