お子さん達兄弟姉妹が小さい場合、おもちゃは共有ですか?それとも分けていますか?上の子が下の子のおもちゃを独り占めし、一緒に遊べない心配があります。皆さんのお家の事情を教えてください。
お子さん達兄弟姉妹がまだ小さい方、おもちゃは共有ですか?
それとも分けていますか?
下の子の1歳の誕生日プレゼントにおもちゃを用意しました。
しかし上の子が我先に遊ぶに違いありません(笑)
上の子にそれは○○ちゃん(下の子)のだよと言っても通用しません🙍
私がやり方教えてあげるねのテイストで独り占めします🙍
今遊ぶおもちゃを分けてしまうと、そのうち一緒に遊べるようになってもしないんじゃないかとか心配になります😰
皆さんのお家事情を教えてください!
- はじめてのママリ🔰(8歳)
ぶたッ子
共有です😂
うちの子も下の子のだよ!は通用しないので、もらって初めて遊ぶのは、もらった本人にするようにしてます。
上の子がもらった物は、最初に遊ぶのは上の子、
下の子がもらった物は、最初に遊ぶのは下の子。
1回遊んだ後は「みんなで遊ぼうね」ってしてます。
R
うちは"みんなの"ですが、誕生日プレゼントは"◯◯の"です😊
使いたいときは本人に必ず確認してOK出たら触ってよし!持ち主が返してと言ったら返すルールです。それが赤ちゃんであろうとうちは聞くようにしてました(笑)
しばらくしたら また"みんなの"になっていくんでしょうけど(笑)本人が自分のだと覚えてるうちは "◯◯の"ですかね!でも、最初みたいに 私の!!!!って言う強い気持ちは薄れてるので、一緒に遊んだりしてます😊
ペン太
うちも全く同じです!
下の子用のこどもちゃれんじも、上が先にやってから下の子にいく感じです(>_<)
はる
下の子も上の子ので遊ぶし、上の子に買ったものを2セット目は買わないので共有です😊
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございました!
お返事が遅い&まとめてで申し訳ありません💦
やはり皆さん共有なんですね😂
借りたいときは本人に訊くっていうのはうちもやってるんですが、いつの間にか奪い取ったりしてて全然意味なしです😑
これから喧嘩が激化していくんだろうと思うと白目です( ิω ิ )
コメント