猫の抜け毛に悩んでいます。対処法を教えてください。
猫ちゃんを飼われている方に質問します🙋♀️
この時期の抜け毛、すごくないですか??
生後5ヶ月の娘たちがいるのですが、
ガーゼ、毛布、タオル、ラグ、いろんなところに猫の毛が付着しててどうしたものかと思っています、、
幸いアレルギーの気配はありませんが、
猫の毛なのか何なのか、最近咳き込んだり、オエッてする事が多くて困ってます😢
毎日クイックルワイパーか掃除機、コロコロで掃除はしますが追いつきません。
しかも2匹飼ってるので運動会やじゃれあいで余計毛が舞います😭
産まれてから遠巻きに赤ちゃんを見てた猫も、慣れてきたのか最近はベビーベッドに入り込んでこっそり寝てたりしてます。
寝るのは微笑ましいのでまあいいのですが、
抜け毛について何か対処されてる方おられますか??
- はじめてのママリ
コメント
ヨチママ
ネコ3匹居ますが抜け毛対策など何もしてません!
こまめにコロコロしてるくらいです💦
生後5ヶ月の時には腹ばいでネコに近寄り、むぎゅ~ってし始めた頃で子どもの手がネコの毛だらけってこともよくありました😂
今も絡み方が雑でよく毛むしり取られてますよ💦←それでも近くに居るネコが健気で😭
お子さんの咳や嗚咽気になりますが、何とも無いといいですね😆
みおお
抜け毛の時期は、ブラッシングの回数増やしてます!
少しはマシになります😅
-
はじめてのママリ
ここまで抜けるか!?ってくらいでブラッシング増やしました🙏💦
産まれる前までよく気にならなかったなって自分にびっくりします😂- 5月21日
-
みおお
ブラッシングもされてるんですね。
あとは、今年はサマーカットしてみようと思ってましたが、コロナで断念しました😭
子ども生まれると気になりますよね😶💦
特にハイハイの頃とかは気にしてました。乳児湿疹とかよくできる子だったので、他にやっていたのは
・子どもの寝具に近寄せない
・大人と洗濯を分ける
・毛を見つけたらとりあえずコロコロ
くらいですね。- 5月21日
もあきゅん
元々旦那の猫なので私には懐いてません😂なのでブラッシングとかは出来ないので、dysonとコロコロでこまめに掃除してます。
あとは子どもの手にいっぱいついてるのでこまめに取ってあげてます💦
はじめてのママリ
猫ちゃんいいこですね、、笑
うちの子はまだ寝返りはじめたばかりなので近づいたりは無いのですが、何でもしゃぶりはじめたので猫の毛がよく口についてて💦
しょうがないとは思いつつも気になって気になって😭
あまり気にしすぎるのも良くないですよね🙏