お家を建てるために契約しましたが、給与や支出の計算が合わず不安です。同じ経験をされた方、どのように対処されましたか?
批判はやめてください
私たちの意思で契約しました
お家を建てることになり先日土地が決まりました
そして、銀行とも契約して借りれることになりました
でも、今までの計算が合わないことと
私の給与(育短中)があまりにもなかったため計算が合わなくなってしまい、月々とボーナスが怪しくなってしまいました
でも、これは今支払っているものを全て含めた計算なので必要にならなくなるものもありますが、
とても不安になってしまってます…
さすがにまずいのではないかと思うのですがもう契約してしまっているので後にはひけません
こんなにも怪しい状態でおうちを買った方はいらっしゃいますか?
どのようにして危機を切り抜けましたか?
教えて頂きたいです…🙇🏻🙇🏻
- みぃママ😋(5歳10ヶ月)
コメント
®️ママ
うちは共働きで子供ができるのが遅かったので不妊治療しながら20代前半でマイホーム建てました。
大きな借金をしてマイホーム建てるんですから計算して完璧!って思っても誤算は出てくるし不安なんてない!ってことはあり得ないと思います💦
ハウスメーカーにもよるかと思いますが頭金を最低限にして、うちは契約しました。
土地もハウスメーカーとの打ち合わせでも何度もいろいろ値切りました。笑
ボーナス払いは無しのがいいと友人からアドバイス受けてたのでやめました。
家を建てる計画を進めてく上で司法書士?の方とかへの支払い、何かと手数料が掛かったり印紙代が掛かったりするので出費が嵩みます💦
私の友人夫婦は最近マイホーム建てたんですが貯金はほぼ0に近い状態で建ててたのでハウスメーカーとベストな方法で進めていけばいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
完璧に計算して月々これなら払えるって思っても結局払えなくなって家売る人もいっぱいいるので何が起こるかわかりませんが、やる気次第で人生なんとでもなりますよ。
死に物狂いで働いて稼いでこの家を守ってやるっていう気持ちがあれば乗り越えられるとおもいますよ!
-
みぃママ😋
ありがとうございます
やる気はしっかりあります
お家をたててこれからしっかり払っていくために仕事頑張ろうと目標を作れたので!- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ大丈夫ですよ!
旦那の知り合いで月20万の給料で子供3人いて家買った人います。
どうやって生活してるんだろって正直思いますが、実際なんとかなってますし幸せそうです!笑- 5月21日
-
みぃママ😋
ありがとうございます!
それは凄いですね
奥さんは専業主婦ですか?
確かに気になりますね…😓- 5月21日
退会ユーザー
私も、ママリで投稿してるの見てると確実にぼろくそ言われそうな金額でマンションのローン組みました笑
ただ、旦那ともちゃんと話ししてやっていけるしやって行くと決めたのでやりくりしながら過ごしてます!
子どもの予定がもう1年後だったので、本来ならがっつり働いて月8万貯金しながら過ごしてる予定でしたが、ありがたいことに授かり育休中です。
お金の計算全く合いませんが自分たちで決めて納得しながら今に至るので大丈夫かなって思ってます!!
同じ心境だって思って思わず返信してしまいました💦
気をつけてるのは旦那さんと喧嘩しないことです!お金と心の余裕は比例しがちなので、きついなぁって思っても心には余裕をっと思ってます!
-
みぃママ😋
同じ方がいてとても心強いです…😭
計算してる時によく旦那がイライラして当たられるので逆ギレしないよう
あー、ごめんごめんっと言う感じに流して何とか喧嘩に発展しないようしています…(笑)
ありがとうございます!- 5月21日
バマリ🔰
うちもまさかの訳あり1馬力になってしまい貯金が出来てなくてヤバいです。
どこかで訳ありが解決して働いてへそくりしとかないとまずいですがなんとかなってます。
-
みぃママ😋
私ももし、そうなった場合はもう家を手放さないと行けなくなっちゃうので何としてでも働けるように二人三脚で頑張るつもりです!
ありがとうございます!- 5月21日
なー
我が家は土地契約後にコロナで状況が変わり、結局契約解除する予定です😭
手付金放棄になるので、だいぶマイナスにはなりますが…
子供もいるし、今後カツカツな生活を長年するよりも今一瞬の損失の方が今後生きていく上では…と苦渋の決断です😭!
-
みぃママ😋
そうなんですね!
私は逆にコロナの流行りが一時的に収まってきた時に行きました
でも、既にその時には土地を探し始めてる人が続々増えてきてるという言葉にとてもビビりました
だからと行ってヤバい!やらなきゃというのはなかったです
まぁ、それも覚悟でお家を買うので…
仕方ないっちゃ仕方ないなと思いました- 5月21日
みぃママ😋
ありがとうございます
手付金や紙印代、私の車のローンの返済等で貯金はゼロになるので…
貯金ゼロ、頭金なしでマイホームを建てます
また、色んな条件をつけていただいてまして
土地が私たちが2番手になってしまって隣の土地になると日陰になってしまって日当たりが良くないそうです
でも、日当たりが良くない方の土地になってしまったら住宅の方も工夫をしつつ金額も下げていただくことが出来たのでそれを願ってもう暫く待ってみようと思います
®️ママ
土地は妥協しない方がいいと思います😣💦
どんなに条件いい土地で建てても日陰はできてしまいますが…
どうしても日陰の土地になってしまう場合は1階は車庫とかにして2階を居住スペースにするって例もありかな?と思います💦
日陰は窓多くしてもカビたり虫がわきやすいのでかえって維持費かかりますよ💦
みぃママ😋
土地は2つ候補はあったんですが
もう一個の方は道とおうちの間が激狭で普通車がとても通りにくく、隣とこんなに近いのは嫌だと思ったからです
今回、契約したところはそこまできにはならず強いてゆうなら日当たりです
でも、2階をリビングにする予定なので多分大丈夫かなとはハウスメーカーさんにも言ってもらったので