息子がお父さんを大好きで、母親との関係に悩んでいます。育児に自信を失い、お父さんに追いつけるか不安です。
私(母)よりもずっとお父さんが大好きな息子。私の育児に何か問題があったのか…と自問自答しています。生後半年くらいからは一貫してその傾向があります。
同じような体験をされた方、いませんか?
体調が悪い時、機嫌の悪い時、私の抱っこでは泣き止まず、お父さんが抱っこすると泣き止みます。普段の寝かしつけやお風呂も、私だけの場合、ソワソワして、時には泣きながら別室にいるお父さんを探しに行きます。逆(私を探しにくること)はまずありません。
私が保育園に迎えに行くと嬉しそうに来てくれますし、お父さんが朝からいない日は平気で私と楽しげに遊んでいます。なので嫌っているとか、怖がっているということはなさそうですが。
お父さんの方がレアな存在だからかな…と自分を慰めていましたが、テレワーク体制になって2カ月、両親が常にいる日々が続き、ますますお父さん大好きが加速しています。
常に穏やかなお父さんと違い、私はつい声を荒げたり、家事で相手が後回しになったりということはありました。でも、極端なことはしていないはず…。私の実母に訊いてみても、「まぁ穏やかに育児してる方だと思うよ」と言われます。
育児に自信がなくなりました。ワンオペの日は(それこそお父さんを忘れたかのように)息子は私とニコニコ過ごしていますので、実際に何か不便があるかというと無いのですが、ただ心理的に自信を喪失し、毎日クヨクヨしています。
これからお父さんに追いつけるのでしょうか。
基本的にいつも機嫌の良い明るい子です。
- グピン(5歳10ヶ月)
かおり
そこまでではないですが、うちもあたしが1人でどこかに出掛けたり、バイバーイって言っても普通に手を振られますが、旦那の場合は部屋から出るだけで泣いて追いかけます🤣🤣
え?なにこの差💦ってなる事もありますけど、正直息子にとって、母であるあたしは一緒にいて当たり前の人であり、ちょっと離れてもすぐ戻ってくるって言う安心感があるんやろなって思ってます。旦那は仕事に行くので、バイバイしたら置いていかれる!って感じなのかな?って勝手に解釈して、レアな人の方が良い!って感じだと思ってます。実母に対してもそんな感じです。
あたしがいなくても、旦那か実母がいればなんの問題もないです笑
逆にお母さん、お母さんで何もできないよりええかなーって思って、ちょっと寂しいけどまぁいっかー楽やし!って感じです。ちなみにお風呂も寝かしつけの頻度も旦那が高いので、もぉ任せてます!特に寝かしつけは大変やから、あたしは無理ーって任せてます笑
気にしなくていいと思います!やっぱ父親ってレアやし、遊んでくれる人!って認識やと思ってます!
子育て間違ったとか絶対ないと思いますよー♡
ab
うちの上の子も小さい時からままじゃなくても全然平気でした😊
パパっこでしたよ😂
今もどっちかというとパパ!みたいな感じです。
でもパパ嫌だ!ママがいい!と言って抱きついてくることも多くなりました😂
私も前はパパに勝てなくて、パパより自分の方が子供たちと関わってるのに…と落ち込んでいました。
でも成長するにつれてパパとママに求めるものを使い分けている感じがわかるようになりました😊
きっともう少ししたらうちのこのようにママ!としてくれるかもしれません😌
イヤイヤ期入ってからうちの息子は変わったので何か変化があるかもしれませんよ🤗♡
かや
うちもパパが好きです😁
ばあばも大好きです。
しかし、ママには塩対応です😂
お正月に義実家行ったときなんて、パパから離れませんでした😅
私のだっこでもぎゃん泣き。
義姉さんが、「◯◯(私)ちゃん可哀想……」と呟いたくらいです🤣
しかし、最近なんかママよりになってきたような❓️
気がしないでもないです。
ママは、ずーっと側にいます。
甘えなくても側にいてくれます。
だからパパ(よくいなくなる)に懐くのかなぁと思っています✨
二人に揃っててほしいのかなと。
お風呂にしても、寝かし付けにしても、ママはすぐ近くにいてくれる、って安心してるんじゃないでしょうか?
でも、パパは、いつもみたいにいなくなってしまうかもしれない。
不安だから側にいてほしいんじゃないかなぁ。
……って、思うようにしています。
精神衛生的にも😃
あんまり気にしないでいきましょう‼️
さち
うちもパパっこですよ(^ ^)
写真見ててもパパ!
ご飯食べてるときにもパパと手を繋ぎたがるし、私がご飯の器持って食べさせようとしたら、無表情でその器ごと娘が持って、パパのほうに持たせて、あーんって食べさせてもらってましたww
パパがいる時だけですけどね。
うちもパパがいないときに騒いだりはしないです。
娘はもう彼女かっ!ってくらいパパいるときに引っ付いてますw
私は旦那にお風呂も寝かしつけも全部お願いしてるので、正直楽で助かってますよ(^ ^)
はる🌼
パパっ子のお子さんってママへの絶大な信頼と愛が基盤にあるのが大前提って聞いたことあります😊だからといってママっ子がママを信頼してないとかそういうことではもちろんないですが。パパ大好きなのはママ大好きありきです❤️
コメント