※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょこまま
妊娠・出産

13週の妊娠中、お腹の下部にかゆい湿疹ができて困っています。あせもか湿疹か分からず、病院に行くべきか相談したいです。

13週になり、ようやく 膨らみ始めたお腹、
増えていくマタニティー服に、
突如現れた謎の湿疹…

お腹のふくらみの本当に下(尾てい骨にほぼ近いお腹、下腹部)…分かりにくくてごめんなさい笑

そこが 数日前からかゆいんです。
日中はそうでもなくて、トイレで用を足すとき、お風呂に入ったとき等、服をまとってない状況で 無意識に掻いてるんです!(◎o◎)

ちょっと 赤くただれた部分がかゆく、お風呂で観察すると ただれてない部分には 赤い湿疹がポツポツと…

日頃 ボディクリームも塗っていなかったのに、最近 ベビーオイルを塗り始めたから?
お家用マタニティーパンツのゴム部分で 蒸れちゃったから?

あせもなのか、湿疹なのか、
オロナインなどかゆみ止めを塗っていいものか、
病院に行くべきか

困ってしまって…(*_*)(*_*)(*_*)

かゆい湿疹(私はあせもを疑ってるのですが…)
みなさんもできますか?

対処法等あれば お聞かせ下さい(_ _)ひらにひらに

コメント

しろヤギ

私も痒みはありますが、湿疹のようなものはまだ出来てはいないので、ひょこままさんの症状があせもなのか湿疹なのかは判断出来ませんが。
ただ、知り合いの方が妊娠してから湿疹のような赤いポツポツが出始めてきて、その方は結構ひどい状態で全身に出来てしまったようです😣
病院で妊娠性の湿疹だと診断されたらしく産むまでは治らないと言われたらしいですが、病院で妊婦でも大丈夫な軟膏を処方してもらったと聞きました。

なので、ひょこままさんも1度病院で相談された方がいいかもしれないです😥

• ひょこまま

ひょこまま

返信が大変遅れまして、申し訳ございませんでした。

ようやっと スケジュールが合いまして、本日 皮膚科へ行って参りました。

結果、私のものは あせもだったようです。ホッとしたところに、先生が

●あせもも ひどくなると膿み、飲み薬で 治す場合もある
    ●妊婦は 飲み薬が飲めないんだから、あせもだと軽んじて ほっといたらだめなのよ!早めに来て良かったのよ

と言われ、あせもに脅威をいだきました…笑

日に日に 段々と、お腹の下から上へと広がっていくのを見るのもストレスだったので、仰った通り 病院に行ってみて良かったです。

ありがとうございました

• 6月16日