※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
住まい

マイホームの子供部屋について質問です。建物の建ぺい率?などで2階の方…

マイホームの子供部屋について質問です。

建物の建ぺい率?などで2階の方が小さく、子供部屋がクローゼットを除いて4畳になっちゃいました💦笑

現在2歳差の3歳と5歳の姉妹、今の間取りが横並びなので、ドアは2個つけたまま壁を抜いて1部屋にしようか悩み中です😫

一応今後(約10年後)壁で仕切る予定で、その際に20万円くらいかかるのは承知なのでそこに関しては気にしていません。

ちなみに仕切りたい理由は..
・1部屋にすればクーラーが1台ですむ
・部屋で広々遊べる
・ブランコや滑り台の玩具があるので、2部屋行き来するのが面倒くさそう
・幼稚園の友達が来た時に4畳部屋でギュウギュウは可哀想...等です。

実際仕切った人や仕切れるけどやめた人などいたら教えてほしいです😭

コメント

はなびより

性別も一緒だし歳も近いので、間仕切りできるのであれば仕切った方がいいのかなと思います☺️

我が家は間取り的に仕切れないのもあり、性別も違うしいいかなと思ったのですが、一部屋ずつが狭いので現段階で用途があまりなく、子供だけで寝るようになったらエアコンの事とか色々不都合がでてくる気がします…。

広い部屋だったらブランコや滑り台おもちゃなど置いて遊べる部屋として今からでも使えそうですよね😊

• にこにこ

にこにこ

狭いとやっぱり遊びにくいですか💦
    うちの場合1階に子供が遊べる和室など作らなかったので、遊ぶってなったら子供部屋になっちゃうんですよね。
    なので仕切ってしまうと真夏とかエアコン2台フル稼働が怖くて(笑)

• 5月20日
わんわん

うちは3歳差の同棲、5畳ずつの部屋ですが、最初は壁なしにして10畳一部屋で2人遊ぶようにしてます。
男の子なのですぐに1人部屋が欲しくなるから後から壁を作るとか勿体ないとも言われましたけど、男の子同士であっても仲良く2人で遊んでほしいという想いも強くそうしました。
最初から2人の部屋だよ、ということにしてます。上の子が小学校高学年以上になり本人が嫌がったら壁を作る予定です。

• にこにこ

にこにこ

壁無しにして後悔とかありますか?
    あと、我が家より1畳広い5畳でも狭い感じなんですかね?💦

• 5月21日
  • わんわん

わんわん

勉強机とベッドを置いたらあんまり下に座るスペースはないですかねー座椅子一つとかですかね!
    まだ子供が2人とも小さくて、たとえ数年でも個々だとまだ使わなそうだったので一緒にしました!もう少し下が大きくなれば2人で部屋で寝てもらえるかなーと思ってます!ここの部屋だと1人で寝るにはまだまだになりそうだったので(°o°:)

• 5月21日
  • にこにこ

にこにこ

5畳でそれなら4畳なんて何もできないですね💦w
    壁なしの方向で考えたいと思います😄

• 5月22日
ママリ

後々工事とかが面倒なので、引き戸4枚で壁代わりにしました。
扉は4枚が1枚のところにまとまるようにしたので、開けると広々と使えます💮

• にこにこ

にこにこ

確かに引戸だと追加工事もなく、仕切りたい時に仕切れるしいいですね!

• 5月20日
ほのゆりか

我が家はクローゼットで仕切りました
私の周りではけっこう仕切らなきゃ良かったって言う人が多いです
部屋が大きいと大きなエアコンが必要ですし
壁に20万円でさらにエアコン2台とか大変そうです

子供は工夫して遊ぶものだと思います仕切ったら仕切った間取で遊ぶと思います

• にこにこ

にこにこ

クローゼット仕切りとかあるんですね!確認してみます。

エアコンですが我が家の場合4畳と4畳で、仕切らなくてもトータル8畳と狭いんですよね💦w

• 5月20日