※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ういママ
お金・保険

1ヶ月5万円でやりくりできるか悩んでいます。食費や医療費、物価の高さに困惑しています。将来子供がミルクを卒業すれば費用を抑えられるでしょうか。

質問です!1ヶ月5万円でやりくり出来ますか?

節約頑張りたいんですがど、頑張っても毎月赤字😭
食費、日用品のほかに、医療費(予防接種、歯医者など)ミルクやオムツ代も含まれてます!
もともと田舎から都内に引っ越して来て、都内って物価高いなーと思ってやりくりしてましたが、改めて考えて
もやしに38円も出せないよ!卵は198円も無理無理😭
特売日が特売じゃない!!って毎回思って生活してます!
住んでるところに業務スーパーやマックスバリュー、西友が無いのも辛いかもです😭
子供がミルク卒業すれば多少は抑えられますかね?

コメント

いちご

毎月ではないですが、5万でやってる月もあります!
オムツはオムツ券があるのでそこにお金はかかってませんがあまり出費がない月は5万です!
多くて7万ですかね!

中国地方のど田舎で、特売日にまとめ買いしていますが、食費けっこうかかります💦医療費もかかる月は1万くらいかかりますし。完ミだとミルク代だけで一番多い月は1万5千円かかっていました。5万じゃ到底足りないです

ほむら

都内だと5万で食費、日用品、医療費を賄うのは厳しいと思います。
予防接種だけで自費のもやろうと思ったら無理です💦
やっぱり都内は食費が田舎と全然違うと思うので…
たまにSNSとかで家族で食費2万生活!とかやってる人いますけど、だいたい、田舎で野菜類安い、食べ物くれる親戚がいる、米代別、調味料代別とかです😂

かなママ

医療費は別にしないと厳しいと思います💦
予防接種任意のものとかあれば無理です🙈
卵は今までおいくらで買われてたんですか?

はじめてのママリ🔰

食費、ミルクやおむつだけならともかく、歯科や任意の予防接種が入る月は間違いなく無理になると思います😅

もやしや卵の都会と田舎の差は1個数十円なので、トータルしても月3000円程度の差だと思いますよ☺️

なな☺

食費のみで5万円以上いっちゃいます…😱😱😱

はじめてのママリ🔰

もやしも卵もそれぐらいの地域に住んでます。完ミでしたが、お米と洗剤類がただ旦那は夜ご飯のみなので5万あれば足りてました。ただ医療費がそのぐらいのときはロタぐらいしかかかってなかったので定期で何かしら病院に行ってる、旦那は3食ご飯いるとかだと厳しいかもです。

あいう

うち、9万もらって、
水道代、
ガス代、
電気代
娘の週一の幼稚園5000円
車の保険
ガソリン
日用品
医療費
食費
娯楽費等だしてますよ

ちなみに、完ミのときはミルクやオムツも入ってました

ちなみに福岡市です

変なおじ

物価の違い辛く感じますね。
5万だと‥予防接種などの出費があると絶望ですね😂
子供服やその他育児用品は入るのですか?
赤字とのことですが、補填はボーナスとかからですか?

うちは週末の外食込みの食費が日頃5万くらいです。
少し贅沢な物や外食をほぼしないならば食費日用品なら5万でなんとか可能ですね。
しかしミルクオムツ代もとなるとなかなか苦しいかと‥

うちは一時期節約考えて、月1万円削るために外食控えよう!とか思ったのですが、楽しみの週末の100円寿司とかラーメン屋さえも行けない節約生活なんて御免だ!と思い直しました。