※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあ
お金・保険

20歳で国民年金通知が高くて生活が厳しい。月給11万で母子手当や養育費もなく、保育園勤務で仕事を増やすのは難しい。悩んでいる。

20歳になって国民年金の通知がきたけどよく分からない😩
16410円····高い·····。
シングルで実家にお世話になってるけど、生活は別で支払うものとか光熱費とか自分のお給料でやりくりしてきたけどふつうにお給料足りなくなる😰
月に11万のお給料で母子手当も養育費も無しでカツカツなのに😩
保育園勤務だからさすがに仕事増やすのは厳しいし…
あぁ気が重い😓

コメント

あーか

免除手続きしてみてはどうでしょう( ´ω` )/

ママリ

免除申請してみたらどうですか??
どのくらい免除されるかは分かりませんが多少は減額になるかもしれませんよ!

ドウェインジョンソン

私も払えない時役所に行って払えないって言ったら免除の申請書もらって免除してもらいました!
免除しないで未払いのままだと、将来年金もらえないらしいので!

マイマイ

免除申請した方が良いですね。
免除なっても支払ってはいないので、将来貰える年金が満額ではありませんか。

支払わない空白の期間があると貰える年金が少なくなるので。

そのまま支払わないでいると、督促状がきて、家族の給料差押えます通知がきたりします。