旦那にもっと成長、改心してほしいのですが、どう話し合えばいいでしょ…
旦那にもっと成長、改心してほしいのですが、どう話し合えばいいでしょうか…。子供は2人います。(3歳と0歳)支離滅裂ですみません。
口調が荒く、言葉遣いが汚い。沸点が低く、キレやすいのですが私が何かを口出しすると「うるさい!」で聞き入れようとしません。の3歳上の子にも「はよこいさ!(お風呂上がり全裸でウロウロして遊んで保湿剤を付けさせてくれない時)」「はよせろって!(歯磨きや片付け)」「さっさと寝ろ(寝かしつけは私ですがずっと喋って寝ない時別室から言ってきます)」「〇〇して〜!」とお願いした上の子に対し「せんさ!悪かもん!(少し前に顔をパンチしてきたから)」と拒絶、寝せたばかりの下の子を触ると「触んなって!寝かしつけさせるぞ!」等ありえない事を事を言います。←変な発言した時点で私が駆けつけその場で注意しますが「だって悪かもん」という感じです。大体子供に対しては命令口調です…
言葉遣いに関しては私も口酸っぱく注意し続け、最近は大分ましになってきました。(ただ時は遅く上の子も言葉遣い悪くなってしまいました。)怒り方や、怒るタイミング(早い)がどうしても許せず、変わってほしいのですが私が口下手で上手く言えず…インスタで見たアドバイスとかを教えると「どうせそれネットで見たやつやろ」と言われ😑文章にしてラインで送ってみたんですが「面倒臭いやつやんー最初の一文しか見らんわ」と言われ…そう言いつつも少し変わってたので見たのかなとは思いますが…。
優しい時は優しいのですが、上の子が旦那を無条件で叩いたり、グーパンチしたりしてしまい、それに対し怒っていつまでも引きづります💦上の子は怒られてしばらくするとケロッとして絡みに行くのですが、不機嫌無愛想に対応してて…それでまた上の子が叩いたり暴言吐いたり→また怒られのループな感じです😕
上の子は「パパイヤ。すぐ怒るもん」と言ってきたり…ふとした時に「〇〇今悪かった?」と聞いてきたり、寝てる時に暴れたりと、精神面が心配です。←こういう出来事はすぐ旦那に報告し、旦那も考えてはいます。
どういえばしっかり伝わるでしょうか…
- まま(8歳)
コメント
aiko
変わらないと思います😢
おそらく旦那さんもそう言われて育って、それが当たり前で悪いことだと思ってないし、抑えることができないんだと思います🤢
まー
育ってきた環境も大きいのでは?
何度も口酸っぱく注意し続けているのに改善されないのは、本気で直す気がないんだと思います…💦
または、口が悪いのを心から悪いと思っていないとか😧ずーっとそういう人で、それが当たり前になってるんですよねきっと…。
-
まま
やっぱり環境なんですかね…。
最近はっきりワード出してはないですが離婚もチラつかせてて💦
本人も自覚してはいるみたいです。ただ今朝も、息子が反抗?してたところ「危なかって!あぁ"ー!」と怒りをあらわにしてたので、「危ないのを注意するのはわかるけど、あぁー"!ってならんでよくない?」と指摘した所「だっておかしかもん!」と返されました。私の言い方が悪いんですかね?- 5月25日
めい
治らない気がします💦
私のとこはどっちかが怒ってるとどっちかは娘を受け入れる体制でいる!!が決まりです!!
感情的になってはダメなのはもちろんですがやっぱ感情的になるときもあるしキツめに言っちゃう時もあるんで…
男の人は特に説明とかあんましないんで後でこーいう意味だったんだよーと旦那の前で説明します‼️
私が怒ってしまった後は自分で説明します。
旦那さんにがどう思うかわかんないですがままさんが冷静に伝えるのを聞いて感情的だったなーとか少しでも思ってくれたらいいですよね☺️
何度も直接指摘してだめならお子さんをフォローする方に専念するかな!って思います。
-
まま
それが理想です…。一時期というか、息子が反抗期で理不尽な事しだす前まではうちもそうできてたんですけど、最近はもうずっとこんな感じです😕すぐ感情的になるので何かもう病気なのかと思ってしまいます😕
- 5月25日
まま
男2人兄弟なんですが、6歳離れてて仲悪いんですよね…。ご両親は私の前ではそういう発言特に聞いたことないですが、割と他人に色々言うタイプです💦