※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
住まい

隣人の騒音について。引越してきて2年半程になります。引越しの挨拶は上…

隣人の騒音について。

引越してきて2年半程になります。
引越しの挨拶は上下左右しています。
問題の隣の時の挨拶はご主人だけで奥さんは見ていません。奥さんは専業主婦でご主人も夜遅くはないです。

マンションは22時〜7時が騒音対象となります。
一度相談済みで、何度も続くようなら録音してみてくださいと言われました。一度録音はしたもののまだ耐えれると思いそのままです。

うちには2歳の子がいます。
隣にも新生児と未就学児2歳ぐらいの子がいます。
新生児の子は気にもならないですが、2歳ちゃんのわーきゃー叫んだり、ドタバタ走る音が地響きのように伝わるのが悩みです。
日中、多少の叫び声は仕方ないとは思います。

ベランダで遊んでて叫び声や仕切り板におもちゃをぶつけて遊んだりママ友会なんて開かれたら地獄です。プールで遊んで騒いでママ友複数と写真撮影会なったり、窓開けっ放し夜8時の誕生日会もです...これは一日耐えるだけなのでまだいいです。

日中は仕方ないと思うので、せめて夜は静かにしてほしい。
ですが22時の騒音対象時間になるぎりぎりまで騒いでるのでじっと耐えてます。
うちは子供を20時には寝かせるので度々起きることもあります。
隣はどんな時でも窓を開けていて私は殆ど閉めっぱなしです。
それどころか親も一緒になって騒いだり、笑い声が丸聞こえです。ご主人もですが奥さんは特に笑い声などがうるさいです。

こちらは走らせないようにだとか、泣いてる時は窓を閉めたり、配慮をしていますが隣にはその配慮というものが一切感じられません。

もう少し耐えよう耐えようと思ってここまで来ましたがストレスになってきました。

仕方ないと我慢すべきですか?苦情を出してもいいですか?

ちなみに引越しはまだするつもりはないので現時点で苦情を管理会社に伝えてもいい件なのか判断していただきたいです。
こんな非常識な人に話が通じるのか..
両隣下など住んでる人はいるので出所はわからないと思います。

コメント

ままり

管理会社に伝えてもらい、お手紙などだしてもらって様子をみてみるのも良いと思います。
でも、正直、経験者ですが、これで改善しても一時でまた復活する人の方が多いと思いますけどね🥺

• はち

はち

ですよね😂
    ほんとにストレスですよね...

• 5月20日
ままり

正直、仕方ないのかなって思います
マンションっていう集合住宅はそういうものだと思ってました😢
お子さんいるならお互い様の部分もあると思います

ただ、隣人の佇まいが是が非かと言われたら非だと思います
非常識とまではいかない配慮のない人というところでしょうか
お近づきにはなりたくないですね😢

• はち

はち

元々戸建てに私は住んでいたのでマンションのことはあまりわかりません..
    集合住宅は周りに配慮しながらと思ったのですが、騒音時間対象じゃないなら騒いでてもいいんですね😂💦

お互い様とは言えないような環境なので困ってます😂😂笑

• 5月20日
初めてのママリ🔰

同じように窓を開けっぱなしで、大音量でTV付けたりして、(あ、意外と隣の音聞こえるな)って思わせてみてはいかがでしょうか?

3日ほどやっても効果なければ、1週間後に管理会社に相談しますかね、私なら。。

み

賃貸でなおかつ付き合いがないのであれば、我慢せずに管理会社を通して伝えてもらいましょう!
最初は、騒音や22時を守れていない人がいると、その階全員に手紙で投函してもらってはいかがですか?
経験談ですが、その階全員に投函してます という言葉を添えてもらって
そしたら誰が苦情出してるか分からないし
それでも直らないのであれば、直で注意してもらうかですかね。

それは辛いですね
マンションは確かに他の方の生活音があるので多少は我慢が必要になります
でもお隣の方は非常識な方だと思います
たくさん録音して
管理会社にいいます
騒音対象が22時って
ずいぶん遅いですね
私のところは20時以降なので遅めだと思いました
ルール改善出来ないか聞いてみたらどうでしょうか?

マンションは色んな人が住んでるからこそ子供や赤ちゃんや大人も日中だからとか関係なく出来るだけ静かに過ごす物だと思います
ただ生活音は多少仕方ないと思います😣

ままり

そこまで聞こえるって相当だと思います💦
うちは隣に5歳くらいの子と赤ちゃん、下はうちと同じくらいの子がいます。
窓を開けていれば多少の泣き声や、小さい子が走っているとんとんとんという足音、ベランダに出たら下や隣から笑い声が聞こえてきたり、そういうのはありますが、苦痛なほどでは全然ないです。
よっぽど壁が薄いか、お隣の声や物音が騒音レベルかだと思うので、早く管理会社に苦情言ったらどうですか??