※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

ベビーベッドの必要性について相談です。第二子を考えているため、購入が必要か迷っています。寝れなくなった後の対応も悩んでいます。先輩方のアドバイスをお願いします。

ベビーベッドの必要性ついて質問させてください!

いま、我が家はこんな感じです!

○現在、シングルベッドに夫婦2人で寝ています😂
○夫婦別で寝たくないので旦那は布団で別室で…というのは考えていません
○大きいサイズへのベッド買い替えはいずれ考えてますが、もう少し先かなと思っています
○第二子はいずれ考えています

そんなわけで直近はベビーベッドが必要かなと思っているのですが、購入の必要性ってありますかね🥺?レンタルでいいのか…。ただ、第二子も考えていたら第一子から守るためにも使うのかなぁと悩んでいます。

また、ベビーベッドで寝れなくなった後の手段としてはやはり大人用ベッド買い替えもしくは、シングル追加くらいしかないですかね😂?

先輩方にアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

私はベビーベッド用意しましたが、2回しか使ってません😓
もし、必要ならレンタルの方が絶対いいです!

セミダブルのベッドで2人で寝てましたが、子供も入ると狭いのでベッドも買い替えました!

• まり

まり

ありがとうございます!
    あまり使わなかったのですね…!ベビーベッドで寝てくれなかったのでしょうか🤔?

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

置いたら泣くのでキリがありませんでしたので使うのやめました😣

• 5月20日
あい

シングルベッドもう一つ並べることが出来るのなら並べて寝てもいいかもしれないですね(^ ^)

• まり

まり

やっぱりゆくゆくはシングル追加ですね😂

• 5月20日
  • あい

あい

ベビーベッドは2人目の時などは目を離せない時に必要だと思います^ ^

あんまり必要ないし、私は荷物おきになってました😓

• 5月20日
おぬぬ

ベビーベット
中古買いました😊

新品買わなくて正解だったな
ってくらい
使わなかったです😵😵

一緒じゃないと
寝なかったので💦

ウチは今シングルベッドを
2つくっつけて3人で
寝てます⋈*.。

ただ2人目出来たら
またベビーベット
買わないとなって
思ってます😊

• まり

まり

ありがとうございます!
    一緒じゃないと寝ないということは、ベッドと同じ高さにして添い寝風に出来れば良いってものでも無いんでしょうか…?🥺

• 5月20日
ママリ

親戚にもらったベビーベットでシングルの横において寝かせてました!
結構使ったので新しく買ってあげても良かったかも、と思いましたが、ベビーベットで寝なくなってからはダブルベッドにシングルひっつけたのでベビーベットの置くスペースがなくなり2人目はもう一緒のベットかなって感じです😅

• まり

まり

使われてた方のご意見もありがたいです、ありがとうございます!
    ベビーベッドはどのくらいで使わなくなりましたか👶?

• 5月20日
つばさ

添い乳しながら寝るママ多いと思うのでベビーベッドだとなかなかそれが難しくて使わなくなると思います💦
結構場所も取るしだったら最初から大人用のベッドを追加するか変えた方がいいかと🤔
上の子から守るためにはバウンサーがあれば大丈夫じゃないかなと思います☺️
うちは上の子はいませんが犬や猫がいたのでバウンサーに乗せてましたが大丈夫でした👌🏻

• まり

まり

ありがとうございます!
    添い乳もするんですね…!
    母乳出るかも分からないので色々未知です😭😭笑

• 5月20日
あーちゃん

実家に里帰りしてる2ヶ月の間だけレンタルしてました(犬がいるので)がほとんど使いませんでした😅寝るときも横にいないと生きてるか心配だったりで同じ布団で寝てました!笑
家に戻ってからは私も家族一緒に寝たい派なのでベットじゃなく布団で寝てます😊
シングルだと寝返りで下敷きにしないかとか布団に埋もれないかとか心配になるのである程度の大きさは余裕があった方がいいかなと思います!寝返り打つようになってからは本当によく動くので対策必須です!笑

• まり

まり

ありがとうございます!
    いずれはシングル追加か、寝返りやばそうだったらベッド捨てて布団に切り替える必要ありそうですね😂

• 5月20日
🎀

そいねーる+ロング使ってます。
添い寝ベビーベッドです✨

• まり

まり

ありがとうございます!
    そいねーるも気になってました!お昼寝の場所とかどうしてますか?

• 5月20日
  • 🎀

🎀

お昼寝はリビング続きの部屋にベビー布団敷いて寝てます😴
    夜は寝室なので、ベビーモニターつけてます✨

• 5月20日
  • まり

まり

なるほど、ありがとうございます!
    参考にさせていただきます😍

• 5月20日
ちょきぴー

うちも2人目考えてますがベビーベッドは邪魔になると多数のママさんに教えてもらってたので買いませんでした!2ヶ月だけレンタルしましたよ☺️あったらあったで楽だったけど、なくていいかな!って感じです!

• まり

まり

ありがとうございます!
    やっぱりまずはレンタルしながら考えるでも良さそうですね🤔
    旦那が買ってしまえ派に対して、私は慎重派なもので悩みます😂

• 5月20日
yuki

わが家は混合→完ミの育児環境で夫婦揃って添い寝はしたくないタイプだったのでベビーベッド買いました!

ファルスカのベッドにつけれるタイプです😊
(つけずに単体で使ってます)

ベビーベッドで寝てくれるかどうかは環境次第だと思うのでそのあたりをどうしたいかにもよりますかね?🤔
わが家も最初から出来たら2人はと考えていたのでレンタルは考えていませんでした😂

二人ともがっつり2歳すぎまで使ってくれて、そろそろ下の子も卒業かなぁ~といった感じです🙋
(上の子はベビーベッド卒業と共に一人でシングルベッドに寝ています)

• まり

まり

ありがとうございます!
    ファルスカ調べてみましたけど、良さそうです…!!
    これって折りたたみ出来ますか?解体ですかね🤔?

希望は、寝ないと言われようと何としてでもベビーベッドで寝かせたいです😂笑
    そんなうまくいかないんだろうなぁと思いつつ😂笑

• 5月20日
Lieb

ベビーベッド、うちは2人目が生まれて半年くらいまで日中リビングで使っていました😅うちは1歳9ヶ月差の長男が手を届いて変に揺らしたりするのでラックやバウンサーは危なくて全然ダメで、たまたまお下がりでもらったココネルエアーというネットのベビーベッド様様でした。ネットだから横から手が入らなくてよかったです。
お下がりなければレンタルしていたと思います。

1人目の時はベビーベッドは使わず、シングルとダブルをくっつけてシングルの上にまっとれタイプのベビー布団を敷いて赤ちゃんを寝かせて、私と主人がダブルで寝ていました。
今は主人がシングル、私がダブルで寝ていて子供たちは寝相悪いのでシングルとダブル行き来しています😅

• まり

まり

ありがとうございます!

ココネルエアーも気になってました!コンパクトに畳めるのも良さそうですよね☺️

• 5月20日
ママリ

私はベビーベッド購入しました!折り畳めるココネルエアーです😊

使わなくなったら折りたたんで収納できるし、第二子ができればまた取り出して使えるしと思ってそれにしました!

我が家もベッドで夫婦寝ていて、子供を寝かせるスペースがないのでベビーベッド買いました。
ベビーベッドじゃ寝てくれない!という話をよく聞きますが、我が家の場合どうしてもベビーベッドで寝てくれないとスペースがないので、意地でもベビーベッドで寝させています(笑)元取るためにも😂
そのおかげで娘はベビーベッドでもよく寝てくれます!

私自身母乳があまり出ず、添い乳もうまくいかなかったので、添い寝することがなく、それに関してもベビーベッド買ってて良かったなと思ってます!

母乳に関しては生まれてからじゃないとわからないのでなんとも言えませんが、、

• まり

まり

ありがとうございます!
    ココネルエアー使ってる方も多いですね☺️

私も意地でもベビーベッドで寝かせたいです😭笑

母乳は生まれてからじゃないと分からないですもんね…本当は生まれてから買いたいです😂

• 5月20日
moony mama

我が家は、ベビーベッド大好きなためまだ使ってます😅
もう、サイズギリギリなのですが、私のベッドの隣に置いていて、私のベッドで一緒に横になり絵本読んだあと、自分のベッドに戻って寝てます。

息子には、ベビーベッドがサイズアウトしたら子供部屋で寝てもらうことを伝えています。
子供部屋には、すでにシングルベットサイズとほぼ同等のkidsベッドが置いてあります。
子供部屋と言っても三畳ほどの小部屋のため長さ170のベッドしか入らず。(伸長タイプなので、最大200までいけます)
玄関とお風呂が共有の二世帯住宅に住んでいるため、息子が成長する頃にはほかの部屋割り変更もありかな?と考えての選択です。

• まり

まり

ベビーベッド大好きなのありがたいですね🥺❣️

高さは大人用ベッドと同じ高さなのでしょうか?🤔

• 5月20日
  • moony mama

moony mama

執着心がすごいのか?
    ベビーベッド大好き過ぎですよ😝 身長100cm弱で120cmのベッドに寝てますからね😓 もつ、本当にギリギリです。

ベビーベッドは、片側の柵が外して使えるもので、大人のベッドより少しだけ低い感じです。

• 5月20日