※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

野菜の芯が残るので柔らかくならないです。何分何火で茹でていますか?コツがあれば教えてください。

離乳食のモグモグ期へ移行しようと思ってます。
1、人参や大根などの野菜を水から茹でてクタクタに30分程煮てますが、芯が残る感じで全然柔らかくなりません💦
皆さん何火で何分ぐらい茹でてますか?コツありますか?

コメント

ささみ

煮る時は大きめに切った方が意外と芯が残りにくいですよ😊

  • ママリ

    ママリ

    そーなんですかあ!!
    分厚さどれぐらいですか?
    何火でどれぐらい煮ましたか?

    • 5月20日
  • ささみ

    ささみ

    3、4センチ幅くらいに切ってます!適当です!笑
    ご飯の用意している時に適当に煮ているのでたぶん20分くらいだと思います😂

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    結構分厚くでいいんですね★やってみます!ありがとうございます★

    • 5月20日
虹色ママ

人参や大根は、ある程度大きいまま煮ていますか?

私は根菜は炊飯器で楽してます!ご飯を炊くときに、アルミホイルに包んだ人参を一緒に入れたり、
人参大根玉ねぎキャベツなどを切ってお水を適当に入れてスイッチon!すごく美味しい野菜スープができますよ☆お野菜も柔らかいです^ ^

  • ママリ

    ママリ

    1センチの輪切りぐらいで、
    玉ねぎは薄切りにしてました😂1センチでも薄いですか?😂
    もし、炊飯器なら
    夜にお米洗ってセットし朝炊きあがるようにしてても人参などアルミホイルに巻いて一緒に入れても大丈夫ですか?
    アルミホイルは水の上に置く感じでも大丈夫ですか?
    野菜のみを炊飯器で炊く時は
    野菜の厚さどれぐらいですか?
    出汁入れなくてお水で炊飯で大丈夫ですか?
    質問ばかりですみません😂💦

    • 5月20日
  • 虹色ママ

    虹色ママ

    1cmだと薄いかも…もっとザクザク切ってます!人参スティっくにするなら、長さを半分にして、縦に2等分か4等分。出来上がったら食べやすい大きさにしてます。

    炊飯器で夜にセットしてても大丈夫だと思いますよ。お水をセットした後にお野菜包んだアルミホイルを入れるとプカって浮いてます。

    野菜のみの時は何回か切って大きいままごろっといれたり、月齢に合わせて角切りににしたり。みじん切りの時期は、お茶パックにみじん切りの野菜を入れてご飯と一緒に炊飯器で炊いたりしました。
    お水だけでも良いですし、鰹節をお茶パックに入れて一緒に炊飯器に入れてお出汁にしたりしてます。
    すみません、適当で💦

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    詳しくありがとうございます❣️すごい参考になります★
    みじん切りお茶パックに入れて炊けばそのまま冷凍できてめっちゃいいです★ありがとうございます★

    • 5月21日
  • ママリ

    ママリ

    すみません💦炊飯器でしたら
    水分が減らないからなのか
    炊飯完了せず、残時間が15分で止まってしまいました💦
    そんなもんですか??
    楽なんですが、炊飯器壊れないですかね?😂💦💦

    • 5月27日
はじめてのママリ🔰

時間ははかってませんが、茹でながら他の離乳食つくったり、家事をしたりして私はけっこう茹でてると思います😂笑

小さく切りすぎると火の通りが悪いって何かで見たので、ある程度の大きさに切ってクタクタに茹でてからみじん切りにしています🥒

  • ママリ

    ママリ

    やはり少し大きめに切った方がいいんですね★ 
    何火でしてますか?
    蓋て締めてますよね?笑

    • 5月20日
さこ

沸騰してから15分くらい煮て、その後しばらく放っておいて余熱で火をとおしてます😃
あとはいろんな野菜角切りにして炊飯器で炊いたりもしてます。
それでもまだ硬い感じはありますが、冷凍してレンジで解凍するとクタクタになってます!

  • ママリ

    ママリ

    15 分したら火を止めるて事ですよね?✨
    炊飯器気にはなってました★
    楽ですか?
    炊飯器でする時は野菜に対して水どれぐらい入れてますか?
    出汁など入れてますか?

    • 5月20日
  • さこ

    さこ

    15分で火はとめてます!
    炊飯器すごく楽ですよ😃
    水は野菜がひたるくらいです。
    でも野菜から水分出るので、水少なめでも大丈夫です!
    出汁入れてませんが野菜の甘味がすごく出てて甘いので味付けしなくても食べてくれます✨

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★
    炊飯器の角切りは結構分厚くされてますか?

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    すみません💦炊飯器でしたら
    水分が減らないからなのか
    炊飯完了せず、残時間が15分で止まってしまいました💦
    そんなもんですか??
    楽なんですが、炊飯器壊れないですかね?😂💦💦

    • 5月27日
m❤︎r❤︎a

炊飯器でやってみてはどうですか?😆☆

  • ママリ

    ママリ

    やはり炊飯器楽ですか?⭐
    どれぐらいの大きさに切って
    水どれぐらい入れてますか?
    出汁とか入れず水で炊飯してますか?

    • 5月20日
  • m❤︎r❤︎a

    m❤︎r❤︎a


    遅くなってしいました💦
    私は最初から子どもの食べやすい
    大きさに切ってそれを
    お茶パックに入れ
    お釜の中に入れます😆☆
    出汁入れると野菜に味が染み込んで
    美味しいので出汁入れますよー!
    野菜が隠れるくらいまで入れます!

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★やってみます!!

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    炊飯器でやったんですが、
    炊飯完了せず、残時間が15分で止まってしまいました💦
    そんなもんですか??
    楽なんですが、炊飯器壊れないですかね?😂💦

    • 5月27日
  • m❤︎r❤︎a

    m❤︎r❤︎a


    あれれー?😱
    なんでですかね?💦
    なったことないです(´・ω・`)
    すみません💦

    • 5月27日
  • ママリ

    ママリ

    何でだろう😂💦
    ありがとうございます😂

    • 5月28日
deleted user

炊飯器の方が楽だし、茹で汁も出ないし、柔らかくなって甘みも増しますよ🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    炊飯器した事なくて😂💦
    どうやってされてるか教えて頂きたいです★

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    炊飯器でしたら
    残時間が15分で止まってしまいました💦
    作る時そおなりますか?
    楽なんですが、炊飯器壊れないですかね?😂💦

    • 5月27日
ままり

大きいまま茹でてからみじん切りしてます!
ずっと中火でほっとくので多分30分とか茹でてます(笑)

  • ママリ

    ママリ

    やはりそれぐらいなんですね★因みに蓋しめてますよね?

    • 5月20日
  • ままり

    ままり

    多分もっと早く柔らかくはなってると思います😊
    うち蓋開けっぱです!😂

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★

    • 5月20日
ぷりり

炊飯器楽ですよ😀
大きめでぶつ切りにして、水をかぶるくらい入れてスイッチポン!です★

  • ママリ

    ママリ

    やり方までありがとうございます⭐炊飯器気になってました★
    出汁ではなく水で大丈夫ですか?
    普通モードで大丈夫ですか?

    • 5月20日
  • ぷりり

    ぷりり

    水で大丈夫です★だし汁も入れないでいいです😀普通モードでスイッチ入れてください🍚
    玉ねぎとか入れると甘みが増して美味しい野菜スープ出来ます♪ただ、玉ねぎはトロットロになりますがw
    ちょっと固い場合は、しばらく保温で置いとくか、保温ボタンのところにある再加熱したりしてます✋😀

    • 5月20日
  • ママリ

    ママリ

    お茶パックなどには入れてないですか?
    なるほど★保温や再加熱で調整できてほったらしてても出来るなんて最高です★

    • 5月20日
  • ぷりり

    ぷりり

    お茶パックには入れてません★ゴロゴロに切ってるので、他の野菜と一緒にやっても混ざらないし、柔らかくなってから切ったほうが切りやすいです😀なんなら、全部混ぜて野菜ミックスにしてます♪
    いろいろなやり方があるので、やりやすいやり方探してみてください😄✨

    • 5月21日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★
    カボチャやイモ類はみじんぎりにしにくいですがどおされてますか?

    • 5月22日
  • ぷりり

    ぷりり

    イモ系は、適当な大きさに切り鍋で茹でて、使うgに分け1つづつラップで包んで手でギュッ!!って平らに潰して冷凍です😀
    食べるときに大きいのはスプーンで細かくしてます★
    原型無くなりそうで怖いから鍋でやってますw

    • 5月23日
  • ママリ

    ママリ

    なるほど❣️芋は茹でてみじんぎり?にしたら煮崩れして結局マッシュになってしまった💦てなったので参考になりました★
    あげる時にスプーンで細かくしてあげてみます★ありがとうございます★

    • 5月23日
  • ママリ

    ママリ

    すみません💦炊飯器でしたら
    水分が減らないからなのか
    炊飯完了せず、残時間が15分で止まってしまいました💦
    そんなもんですか??
    楽なんですが、炊飯器壊れないですかね?😂💦💦

    • 5月27日
  • ぷりり

    ぷりり

    え?!そんな事なった事ないですけど...🙀!
    何ででしょう...水分がおおかったとかですかね😅?

    • 5月28日
  • ママリ

    ママリ

    やはりそうならないですか?😂野菜が浸るギリギリにしたんですが、もっと少なくされてますか?😂

    • 5月28日
  • ぷりり

    ぷりり

    水の量そのくらいでやってます!ちょっと頭が出るくらい....
    私なら、次もうちょっと水少なめにしてやって同じ感じなら鍋でやった方がいいかもしれないですね...😔💦

    • 5月28日
  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます★そうしてみます★

    • 5月28日