1歳8ヶ月の男の子が言葉をあまり話さないことについて相談。義母から読み聞かせをもっとするように言われるが、子供のペースを尊重したい。保育園に通っているがコロナの影響で通えていない。子供は怒りや褒めを理解するよう。
1歳8ヶ月(男の子)
で一言二言しか単語話さないのは
遅いのでしょうか…⁉️
👆義母に、言われたのですが…💧
読み聞かせもっとしてあげなーとも言われ
してないわけではないのにな。って思います。
本開くとしまわれたり、興味を示さなかったり。
それでもしつこく読んであげてと言われました。
その子その子のペースがあるから
あまり気にしてなかったのですが
会うたびに『まだ話さないの〜?』と
言われるので、、うるさいなぁと思いながらも
他の子が気になりました。
保育園4月から通い始めてますが
コロナの影響もあり、自粛期間があり
まだ15回くらいしか通えてません😂
ちなみに子供はこちらの言ってること
わかってます。
怒ったり褒めたりするとわかるみたいなので❣️
いろいろと教えていただけたら嬉しいです。
- リラコ
コメント
一向に疲れが取れない母
そればっかりはその子のペースですよね🤔
ひつこいのは嫌ですね、、
そんなの分かんないよ!って感じですしね笑
友達の子は1歳8ヶ月で結構ベラベラお話できててすごいなー!って思ってました!
すぐ話せますよ☺️
3-613&7-113
娘なんて、当時うんしょ・よいしょ・どっこいしょ程度でしたよ💦二歳頃から発語増えて、三歳頃にはうるさいくらいでした。今は言葉の貯蓄期間なだけだと思います😊
-
リラコ
うんしょ、とかどっこいしょ とか可愛い😍💕
言葉の貯蓄期間というお言葉にとても癒されました😍ありがとうございます😊- 5月21日
まめ
こちらの言っていることを理解しているようなら問題ないと思います☺️
子育てで他の子と比較されるの嫌ですよね💦
のんびりお子さんのペースでいいと思います💕
-
リラコ
なるほど⭐️こちらの言ってること理解していればある程度大丈夫そうですね😆よかった❣️
義母よく他の子と比較するんです。。ほんとストレス😅- 5月21日
ママ
女の子ですが、同じぐらいです🙌
うちも二語文はまだで、単語がちょっとでるぐらいです😰
絵本は好きな方でよく読んでますが、言葉はまだたくさんは出ないので、読み聞かせしてても個人差があるのかなあと感じます☺️
こちらの言ってることもわかってるような時もあれば、わかってない時もあります。
わかってないというよりスルーしてるって感じの時もあります😂
二語文話したりする他の子のこととか聞くと焦ることもありますが、ゆっくり待ちましょう😭💓
-
リラコ
絵本よく読まれるのですね❣️そっか〜なるほど!やはり個人差!ですね!
言葉にする・しないは子供の意思もあるのだと⭐️
ゆっくり待とうと思います😆ありがとうございました😊- 5月21日
なー
うちの子は単語6個なのですが、周りが分かってあげすぎてる!とこの前言われました😂
指さしただけで麦茶が出てきたり靴を履かせてもらえたら、話す必要がなくなるよと💦
最近は、お茶がほしいの?とか聞き返すようにしてます!(まだ効果は分かりませんが笑)
-
リラコ
なるほど〜‼️
召使のようになりすぎないように😂したいと思いました❣️勉強になります!!
私も聞き直したり話しかけることをたっくさんしたいと思いました😆ありがとうございます😊- 5月21日
はじめてのママリ🔰
2歳になりましたが、うちもまだ単語を少ししか話せません😂
言っていることは分かるし、子供が何を伝えたいかも分かりやすいので、言葉を話す必要性がないのかもねと保健師に言われました🤔特に男の子はそんな子も多いそうですよ。
義母は会うたびに言わないでほしいですよね💦
-
リラコ
同い年のお子様のお話聞けて嬉しい😃です!
なるほど、いまは話さなくても良いって思ってるかもしれない可能性もあるのですね!
勉強になりました!
男の子ってゆっくりとか聞きますしね❗️
焦らずいこうとおもいます😍ありがとうございます❣️- 5月21日
リラコ
ほんとそうなんです😓
しつこいのもうるせーって感じだし、その子のペースもあるから否定しないでほしいなーと思っちゃってます。
ご友人のお子さんすごい!
そのうち話しますかね😚