コメント
まめ
全然おかしくないですよ!!初マタということですし、不安でしょうがないのは当たり前だと思いますよ。そのお友達の発言の方がやばいですよ。
*みゆきmama*
おかしくないですよ!
初めてづくしで不安なのは当たり前です。私も1人目の時なんて妊娠がわかった時は不安で仕方なかったです(;´Д`A
でも胎動を感じたら愛おしくなってきましたし、産まれたらなお可愛くて仕方なかったです( ´艸`)
-
あきせ
産まれたら愛おしいと思えるようになるのか、それすら不安です…。- 6月13日
年子mämä
どんな不安ですか??
私も不安はたくさんあります。
まだ結婚もしてないし、仕事もまだ2年目。
こんな若いママ頼りないママで大丈夫かなって。
でもこの子が可愛くてたまりません😌
旦那さんには相談してますか?
-
あきせ
旦那にも相談しました。
産まれたらきっと変わるからと言われましたが、友達に言われたことがショックで更に不安になりました。
今後のこと、子供を愛せるのか、自分が母親という存在になること…
挙げればキリがないですが、全て不安になります。- 6月13日
-
年子mämä
不安はどの妊婦さんでもあると思います!
友達に言われたことあまり気にしないでいいと思いますよ!!
気になってしまうと思いますが。
ここでみんなに相談すれば
何か解決すると思いますよ😊
ママ友は強いですよ!!
皆さんを頼ってください!!- 6月13日
ハル坊
お腹が大きくなって胎動を感じるようになったら段々と愛情がわいてきますよ。
きっとまだ不安の方が大きいんだと思いますよ。友達で子供が嫌いでしたが今は 可愛すぎて仕方がないみたいですよ。
-
あきせ
私も子供が苦手です。ハル坊さんのお友達のように変われるといいです。- 6月13日
ももっぺ
おかしくなんかありません!
初めての妊娠なら当たり前だと思います。
お母さんだって約10ヶ月の妊娠期間を経てお母さんになる準備をし、産まれて初めてお母さんになるのです(^_^)
気にしないで、今は大らかな気持ちで妊娠期間を過ごすことを考えて下さい( ´ ▽ ` )ノ
-
あきせ
ありがとうございます。
がんばってみます!- 6月13日
退会ユーザー
私は、妊娠中はなんだか実感がなくて、周りの妊婦さんたちは「ベビた〜ん♡」って感じだったのに、あまりそうならず、普通〜な気持ちで過ごしてました(^◇^;)なのであまり、愛情が沢山わいていたわけではなかったと思います。(産んだ今は愛情満々ですっ!そうなるもんなんですね!大丈夫なんです!)
初めての妊娠で不安ですよね。出産こわいし、産んだ後の生活想像つかないし、、
詳しいことはわからないけど、ホルモンの影響とかで不安になったり落ち込んだりすることもあるんですって(^ ^)
妊娠してから、当たり前だけどお酒を控えたり、煙草の煙ある場所に行かないようにしたり、コーヒーも1、2杯にしたりとか、食事など気をつけたりしてますか?
もし妊娠してから、今までより生活で気をつけていることが増えたなら、それだけで充分赤ちゃんへの愛情、赤ちゃんへの思いやりだと思いますよ(o^^o)
-
あきせ
妊娠前は気にしなかったカフェインの量も、妊娠してからは少しずつ減らす努力はしています。
それだけで愛情があると言えるのであれば嬉しいです。- 6月13日
スヌ子
私も最初は
不安ばっかりで
よく泣いてました。
でも段々自分の体が
変わってくると
気持ちも変わってきました。
胎動を感じた時に
本当にいるんだ
って思ったくらいです。
いまでは
お腹も出て
胎動も激しくて
もうすぐ会えるんだ
という気持ちでいっぱいです。
まだ、実感も責任も
感じてないし
マタニティブルーという
言葉もありますし
全然おかしくないですよ!
-
あきせ
マタニティブルーとは考えてませんでした。これもその一種なのでしょうか?- 6月13日
たろママ
私も初マタです。
妊娠初期は本当に不安の方が勝っていて、あまり母性は無かったと思います。出産直後母子同室なんて嫌だ!無理!なんて本気で相談してたことがありました。
胎動さえも最初はイライラしてました。
でも、今は胎動があると胎動が愛おしくて仕方なくて、ありがとう!って言っちゃうくらいいとおしいです。
最初から母になる人なんていない、赤ちゃんと一緒に泣いて、強くなろう、なんて思ってます。
-
あきせ
赤ちゃんと一緒に成長するというのは考えてませんでした。
がんばってみます!- 6月13日
ちびたぬき
初期だと、本当にお腹に赤ちゃんが居るのか実感もないし、愛情もなかなか持てないと思います!
つわりも残ってる時期かもしれないですし…
私も妊娠が分かって、胎動を感じるまでは、
私が母親になれるのか、ちゃんと子育てできるのか等、不安でいっぱいでした。
でも胎動を感じ始め、お腹も大きくなってきて、色んな人にお腹触ってもらって声をかけてもらっていくうちに、
早くこの子に会いたいなーと愛情が湧いてきた気がします。
焦らず、少しずつ赤ちゃんとの時間を感じていけば、きっと愛情も湧いてくると思いますよ(*'-'*)
あきせ
旦那より付き合いが長い友達だったので、友達に言われたことはとてもショックでした…。