2歳の息子のおしゃぶり卒業に向けてアドバイスをください。
おしゃぶり卒業に向けて
もうすぐ2歳になる息子のおしゃぶりを卒業させたいです。
長い間おしゃぶりを使っていた方、どのようなことをしましたか?
シンプルに《こんなことに取り組んだよ》ということだけを教えてください。
私の精神力の問題やおしゃぶりは早く卒業させた方がいいなどは痛いほど分かっています。
自然に卒業の可能性は今のところゼロに近いです。
保育園等には通っていません。
ずっと私の甘えでおしゃぶりに頼ってきました。
息子にとっても私にとっても精神安定剤のような存在です。
ずっと早めに卒業させないと・・・ということは頭にあります。
それを意識して与える時間をできるだけ短くするようにもしていたのですが、それ以外のことでストレスや息子に構いきれない時にグズグズ大泣き、叫ばれた時にはヤケ気味で与えてしまっています。
- emika(5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は辞めよ!と決めた時に おしゃぶりを隠しました。
でも泣いて泣いてどーにもならなかったらどうしょう!という思いが少しあり捨てれずでしたね。
ですが案外あっさり終え捨てました。
精神安定剤のようになってるとなかなか心苦しいですよね。
最近うちの子はブランケットに執着心を持ち始めました。
常にでは無いですがふとした時にどこどこ!って言ってます。
おっぱいを話した時はぬいぐるみをそばにおいてました。
なにか好きな物を新たに見つけてあげると、安心に繋がるかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
ダメだな。と思いながらも始めたおしゃぶりで10ヶ月前に辞めたんですが 寝る時は必須 日中は車乗る時 他はあまり与えないよーにしてました。
10ヶ月に母乳を離しました
-
emika
ありがとうございます。
おしゃぶりに助けられる場面はありますよね。- 5月19日
mi
同じく、1歳9ヶ月おしゃぶりが必要不可欠です😓生後3ヶ月ごろから泣き止まないのを理由に甘えまくってます😅出っ歯になるし2歳になる頃には辞めたいとずっと思っていますがなかなか行動に移せて無いです😓
寝る時は絶対、落ち着いてる時はいつもおしゃぶりと生まれた時からお気に入りのブランケットです😓
なんのアドバイスも無いですが同じ立場だったのでつい😅
退会ユーザー
退院したその日から1歳3ヶ月までおしゃぶり無しで寝たことはありませんでした😅💧
使っていた3代目のおしゃぶりが半分くらい千切れていたので思い切ってハサミで切りました✂️😂
娘に渡して吸えないことを確認させ、自分でゴミ箱に捨ててもらいました。
3日ほど、眠たくなったらいつもおしゃぶり置いていた場所見に行ったりしましたが案外すんなりやめれましたよ😊
夜泣きもなかったです😊
もう使えないてことを理解してそしてママいるからね〜て安心させて寝せたら大丈夫です!
うちも寝るときだけじゃなく日中もずっと使ってましたから😂
emika
ありがとうございます🙇♀️
息子さんはどういった時におしゃぶりを使っていましたか?
うちは日中ずっとと言っていい程使っていた時期がありました。今でもたまにあります。
既にお気に入りのブランケットとぬいぐるみがあります。
おしゃぶりと3点セットです😅
この2つを活用して息子も私も少しずつ卒業に向けて頑張っていきたいです。