※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が感染対策を怠り、別居を提案された女性。子育ても辛く、別居が解決策か悩んでいる。

コロナで別居しようと言われました。
勝手ですが、厳しいお言葉はお控えいただきたいです。

元々とても神経質で、鬱病と強迫性障害を患っています。
コロナのことがあってから、鬱が悪化しています。
強迫観念も酷いですが、当たり前の除菌消毒、マスクも徹底してきました。それは普通のことだと思います。

夫はとにかくだらしないので、手洗いもちょろっと泡つけて濡らす程度だったりノーマスクで外出したりと、これまでも不安にさせるような行動ばかりしていました。
緊急事態宣言が解除され、既に仕事柄、県外の人と接触していたりもするし、本人があまり意識していないので三密状態になっていても気付いていません。何度も声をかけたことがあります。その度にはいはい、と迷惑そうな顔をしていました。

もし夫が感染したら私も感染すると思います。それが嫌だと言ったら、別居しようと言われました。
私の言う、当たり前の感染対策はできないから不安なら別居しようと言われました。

夫にも感染して欲しくないのに、今のままただ別居するだけでは夫のしたいようになるだけのような気がしていますが、それを言ったら論点が違うからと言われて話になりません。

鬱病も悪化していてワンオペではとても辛いです。情けない話ですが子どもと一緒に過ごす事も苦痛です。

それでもコロナが心配なら、別居して育児していくしかないそうです。
別居した方が楽なんでしょうか。
こんな状態で子どもも自分も守ることはできるのでしょうか。
どうしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼れる人はいるんでしょうか?
ご実家が理解ある方ならまずは相談をされては?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    実家は後期高齢者がいるためコロナ感染防止のために帰れなくて…少し相談してみます。ありがとうございます。

• 5月19日
空色のーと

少なくとも、ご主人のことで頭を悩ませることは無くなるのかな?と思います💦

主様とご主人は、別の人間ですから、同じ価値観で過ごすことは無理ですよ。もちろん、寄り添う努力は必要ですが、ご主人の大雑把な性格がある以上は、努力よりも息苦しさ、窮屈さが勝ってしまってるのかなと…💦

頼れるご実家があるなら、1つでもイライラが解消されることですし、別居も手かな?と思いますよ😊💦

• ママリ

ママリ

そうですね…同じ価値観で生きることは無理ですもんね。
    実家に頼ることは難しいので、少し夫に歩み寄れるよう頑張りたいと思います。
    ありがとうございます。

• 5月19日
ラフ

避難場所はありますか?

私なら子供2人連れて、実家に避難します✋

ただ、あくまで円満に🙆‍♀️
『私もイライラしちゃうし、(旦那)さんも、ピリピリした空気嫌でしょう?コロナ落ち着くまで別に暮らさない?』みたいな感じで。
価値観の一致は不可能だと思います。

ワンオペになってしまうとの事ですが、普段は育児に協力的な旦那様ですか?私なら、旦那居てもいなくてもそんなに変わらないので、真っ先にに実家に行きますが。ちなみに、実家に世話係いる訳でもなく、空き家になってるだけなのでワンオペですが、旦那にイライラするよりマシかなと思います🤣

• ママリ

ママリ

実家は後期高齢者がいたり、病気に対する理解もなくて頼ることができないため避難は難しいです。
    そうですよね。価値観を合わせることは難しいですね。
    普段夫はほとんど家にいないので、家にいてくれるだけで物理的に助かるところはあります。
    もしこのまま別居になってもワンオペできるよう頑張りたいと思います。
    ありがとうございました。

• 5月19日
  • ラフ

ラフ

どうかご無理はなさらず🙏

• 5月19日
ゆ。

キチコさんが言うこともわかります!私も神経質なのであんな怖い情報ばかりテレビで放送されたら自分も、むしろ子供にも絶対感染してほしくないですしね😭旦那さんのこと知らないのでわかりませんが...仕事柄県外の人と接触することや密になることは致し方ないと思います。ノーマスクはちょっとあれですけど...でもそれをやっぱり度々奥さんから言われるのはいくら神経質だからと言って旦那さんもしんどいのかなぁと思ってしまいます。ちゃんとしない旦那さんがそもそも悪いんですがね...でもキチコさんがちゃんとしてほしい気持ちも、どっちの気持ちもわかります!手を洗わないなら玄関に消毒液置いとくとかしたらどうでしょう?いちいち言わなくてもストレスにもあまりなりませんよね?私の旦那も消毒液の方が確実で長い時間洗うのも面倒と言って手洗いしません。なんかうざいですよね。マスクも忘れないように1週間分準備して持たせるとか...

• ゆ。

ゆ。

言っても聞かなければ何か工夫して別居にならない方向に持ってった方がいいかもしれません。工夫されてたらすいません!

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

確かに、ちょっと神経質に言いすぎたのかもしれません。
    消毒液、玄関に置いてあるのですが置いてある消毒液が目に入っていないみたいです…(末期ですよね…)
    できれば別居にならないように頑張ります。
    ありがとうございます。

• 5月19日
ママ

キチコさんは普通の対応をお願いしてると思いますよ😊
特にノーマスクで外出はやめてほしいですよね❗️
周りの方も不安にさせますし今やマスクはしているのが常識となってます。

外部との接触は仕事上仕方ないけどそれならば対策をしてほしいと思うのも普通のことです‼️

うちも旦那は出張が多いので、除菌スプレー、マスク、ベルクリンは持たせてますし本人も気にかけてくれてます。
子供に移ったらと思うとゾッとします💦

ただ男の人というのは口を出されるのが嫌で仕方ないんですよねきっと。
自分的にはやってると意識があるとなおさらです😅

鬱もあるという事でこういう何か環境が変わることがあると体が辛くなりますよね💦

悪化させるのは心配ですがワンオペでは辛いとのことなので、
旦那さんには帰ってきたら玄関で除菌ジェルで手を消毒してもらう。
早めにお風呂に入ってもらう。
マスクはしてもらう。
それだけお願いしてあとは見て見ぬ振りをしましょう❗️

それができないという事であれば実家に少し行って落ち着いてから戻ってくるのもいいと思います😊

コロナは怖いけど、それによって関係がおかしくなってしまうのはもっと怖いです💦
守りたいものを守るために頑張ってるのに守ろうとすると壊れてしまうなんて事は避けたいのでもう一度話し合ってみてください😊

• ママリ

ママリ

うちも元々出張多い職種ですが、除菌スプレーとウェットティッシュ持たせたらどっかになくしたそうで…。
    最低限やってもらって、見て見ぬ振りして円満にやって行ったほうが良さそうですね。

守ろうとすると壊れる…確かにその通りです。今夜もう一度話し合ってみようと思います。ありがとうございました。

• 5月19日
  • ママ

ママ

キチコさんはよく出来た奥さんですよ😊✨
    ちゃんとスプレーなどを持たせて旦那さんの事も守ろうとしてますから❗️
    そんな良い奥さんの気持ちをわかってほしいです。

子供のことを心配した話でするときっと嫌がると思うので、あなたにもしものことがあったら私達は生きていけない。とても大切に思ってるから心配したんだけど嫌な思いしたならごめんねって伝えてみて下さい✨
    良い方向に話せると良いですね😊✨

• 5月19日
ゆか

ご主人が感染したら私も感染するから嫌だ…というところで別居すればいいや、になっちゃったのかもしれないですね💦
私と子供もご主人と一緒にいたいこと、コロナが怖くて神経質になってごめんね、など伝えて別居を回避するしかないですかね…
コロナと共存していく世界になると言われてますし、いつ別居が解消されるかわかりませんし…

外でマスクする、除菌ジェルで消毒する、ことだけ守ってもらって、帰宅したら玄関でキチコさんが手にアルコールかけてあげて、そのままお風呂に誘導する、などするしかないですかね…
お子さんが小さいと心配になりますよね(T_T)

うちは夫も医療職ですが、手洗いしないで娘抱っこしようとしたりするからこちらの気が抜けません😅
つい手洗った?!!とか言っちゃいますが、声を荒げないで言わないと感じ悪いよなぁとは思います💦言い方大事ですよね💦

• ママリ

ママリ

確かに、いつまで別居するのかと言われたらそのままズルズル一緒に住めなくなりそうです。
    最低限のことだけやってもらって、後はやっぱり言い方もありますね。つい嫌悪感剥き出しにしてしまうので気をつけようと思います。
    ありがとうございます。

• 5月19日
moony mama

別々の価値観を持っていても、歩み寄る努力をするのが夫婦かと。
無頓着な方には、あまり神経質に言われると鬱陶しいだけになります。
マスクの着用は、感染者がウィルスを撒かないための対策であり、感染しないための予防とは異なるようですから、そこは論点がずれてしまうかと。

旦那様には、ご自分が感染したくないから気を付けてほしいということで話してませんか?
いつまでも、家族3人?で仲良く暮らすためにも、誰か一人が感染したらダメなこと。ご主人のことが大切だからこそ、ご主人に感染して欲しくないことを伝えてますか?

コロナは、完全終息がいつになるか分からない状況です。別居したら、いつもとに戻れるかわかりません。
離れたくないなら、旦那様への声のかけ方に気をつけつつ、お互いに歩み寄れるところを見つけてみませんか?