生後1ヶ月半の赤ちゃんが暑い日に汗をかいて母乳を欲しがるため、本来の授乳間隔よりも短い間隔で授乳しています。暑い時期は都度授乳をしていますか?
生後1ヶ月半で、母乳育児をしています。最近間隔が2時間半で片方約8分ずつ飲んでいます。最近、間隔が2時間半に慣れてきた矢先、暑くなってきて、汗をかき、母乳を飲みたそうに泣くので、脱水しないよう、2時間半あかなくても、飲ませることがあります。
本当はそろそろ、間隔を3時間まであけたいと思っていたのですが、汗を掻くので…やはり暑い時期は間隔関係なく、その都度飲ませるようにしていますか?
- tomtom(2歳10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これからのどんどん暑くなりますし、麦茶の練習を始めて見てはどうでしょうか?(^^)
はじめてのママリ
日中は飲みたがったときにあげていいと思いますよ。まだ月齢も低いですし、水分補給は母乳で大丈夫です🙆♀️
汗をかいて泣くのは、単純に暑いからかもしれません。泣くのはいろんな理由があるので…
夜も暑くて心配なら、クーラーで温度調節をしてあげるといいと思います!
-
tomtom
母乳で大丈夫ですよね?
間隔が安定してきたのに、また元に戻ったら…と思うと、どうすれば良いのかわからなくて。
間隔って、夏場過ぎたら、また安定しますかね?
単に暑いから?とも思ったのですが、扇風機をだして、扇風機で十分なくらい涼しくはなっているので、喉が渇いているのか、眠いのか…でも、母乳を、飲む仕草をするので、喉が渇いているんだろうなーって解釈していました💦
クーラーも業者に清掃を頼んでいて、それをするまでは使いたくないので、それが終わり次第、除湿から使いたいと思います!- 5月19日
-
はじめてのママリ
作られる母乳の量が赤ちゃんがその時飲みたい量に追いついてないのかもしれないですね。お母さんの水分補給を意識してみてください。
わたしは最初混合で、だんだん母乳の量も増えてきて3カ月くらいに夜寝る前以外母乳になりました。
飲む間隔が安定してきたのもだいたい3カ月くらいでした。
それまでは1日9回から10回くらい、欲しがっていたら1時間くらいしか経ってなくてもあげてましたよ。毎回ミルクを足す混合や、完ミの場合は間隔が安定しやすいと思いますが、完母の人は難しいし、無理に間隔をあける必要もないのかなと思います。
赤ちゃんによっても全然違うし、突然たくさん飲むようになったり体重が増えた時期もあった気がします。その子の成長期があるんだと思います。あまり間隔空けなきゃと気にしなくて大丈夫ですよ🙆♀️- 5月19日
tomtom
もう、生後2ヶ月とかでも、麦茶飲んで良いのですか?
母乳の間隔の合間に飲ませる感じですか?
量とかはどのくらいとかありますか?
はじめてのママリ🔰
ドラッグストアや西松屋などに1ヶ月からOKの麦茶が置いてありますよ(^^)
下の方も言うように母乳だけでも良いとは思うのですが、私は欲しがる感覚が短い時や、飲んでもすぐ欲しがる時などに喉を潤す程度で飲ませていました。
ミルクや母乳と違って栄養も無いので、量はそんなにあげないほうが良いと思います!麦茶でお腹いっぱいになってしまったら母乳が飲めなくなってしまうので(^_^;)
ちなみに母乳の間隔はその子によって飲める量が異なりは差が出てくるので、飲みたがるようなら飲ませるのが良いかと思います。うちの子は10ヶ月頃まで頻回授乳でしたが、知り合いの子は6ヶ月頃には4時間置きでも大丈夫だと言っていました。