サイレントベビーか心配。授乳回数少なく、吐く。笑い、喃語あり。母乳を欲しがらない。要相談。
サイレントベビーってどんな特徴がありますか?
3ヶ月の娘なんですが1日4回の授乳でそれも泣いて欲しがることがほとんどありません。
夜は12時間とか開いてしまいます。
昼間は4時間とかに1回、とりあえず飲ませてます。
無理矢理飲ませると吐いちゃうのでタイミングが難しいんですけど(*_*)
サイレントベビーなのか、それとも本当にお腹が減ってないのか毎日気になってしまって。
寝起きとかは笑うし喃語も話します、眠かったり私が家事してると泣いたりはするので、サイレントベビーではないのかな?と思うのですが、あまりに母乳を欲しがらないので心配です。
- AYU(9歳)
日の丸
1日4回とは少ないですね!体重は成長曲線内ですか?ミルクならまだしも母乳なら普通はもっと頻回ですよね。よく寝る子なのかな?サイレントベビーとは初めて聞きました。それは何ですか?
yucchi☆
サイレントベビーとは泣いてもかまって貰えない事が増えると、泣いても意味がないとベビちゃん自身が考え泣かなくなるベビちゃんの事をいいます。
特徴として
手足をあまり動かさない
笑わない
一点を見つめ反応が薄い
だそうです。
3ヶ月で4回は少ないですね(>_<)
うちの子は9ヶ月で6回授乳してるので(^_^;)
4ヶ月検診があると思うので、体重の増加はどうかを見ると足りてるのかどうなのかわかりますね(*^_^*)
ベビの様子を見てみるとサイレントベビーではないようなので、個性かなぁとも思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
心配なら保健所などに相談してみれば良いと思います( ^ω^ )
こはくのまま
私も5か月の息子を完母で育てています。サイレントベビーはさておき、その頃は授乳は少なくとも3時間に一度はあげないといけないと助産師さんに言われました。これは欲しがらなくてもとの事です。夜もよく寝ても、ちゃんと起こしてあげてくださいと。完母なら三カ月で四回は少なすぎだと思います。ベビーがそれでも本当に飲まないなら、お近くの母乳外来にでも相談した方が良いと思います。
あまりあげないでいると、母乳も出が悪くなります。栄養もそうですが、水分が足りてるかも心配です。脱水症など怖いですので、早めに相談された方が良いかと思います。
AYU
むしろ成長曲線の上寄りで先週の予防接種の時に計っても6300㌘で特に問題なさそうです。
サイレントベビーは泣かない赤ちゃんです。
ネットで調べるとたくさん出てきます(>_<)
AYU
手足めっちゃ動かします(>_<)
寝かせて手を持って遊んだりすると胸をがんがん蹴ってきます。
よく笑うと思いますし、おもちゃを目の前で動かすと顔を動かして見ます。
だけどおっぱいを欲しがらないんですよね…
3~4ヶ月検診が5月のGW明けなのでしばらく先になるんですよね。
体重は予防接種の時に先週計ったら6300㌘で成長曲線の上目なので、体重はしっかり増えてるんですけど…
個性ならいいんですけど、やっぱり少なすぎですよね。
AYU
出産した産院では、寝てるのにわざわざ起こさなくていいって言われてたんですよね。
おしっこが出てて、体重が増えてたら問題ないって言われて、そのままきました。
2ヶ月の保健師さんの訪問の時にも少な目だったので聞いたら体重増えてるから大丈夫と。
だけどあまりに少ないので調べてるうちに少なすぎだなーって思うようになって。
欲しがらないのに上げるとゲボッと吐いちゃうんですが、それでもあげた方がいいんでしょうか?
そうなんですよ、母乳の出が悪くなるって聞くし、だけど吸わせると吐いちゃうし、どうしていいのか分からなくて。
母乳外来、調べてみます。
ぶーぶ
サイレントベビーは泣いても構ってもらえなくて、感情が死んでしまってる子の事なので、余程のネグレクトとかでなければサイレントベビーになる事はないです。
いちままさんお子さんは、また別だと思いますよ。
AYU
泣いたらすぐ側に行ったりしてるので…大丈夫ですよね(涙)?
手がかからないのが本当に心配で。
ありがとうございます。
ぶーぶ
大丈夫ですよ!
授乳間隔については、かなりあいてるなぁとは思いますが、一度に飲む量が多いのかもですね( ¨̮ )
体重も減ったりしてるわけではないですし、子供もそれぞれなので、手のかからないいい子〜♡ぐらいに思ってたらいいんじゃないですかね?
AYU
母乳が出なくなったり脱水ということもアドバイス頂いたので心配になってきました(>_<)
ぶーぶ
完母ですか?
おしっこはしっかり出てるんですよね?
長時間おむつ替えないでも、パンパンにならないとかなら水分足りてないと思いますが。。
AYU
完母です。
昼間は1~2時間で替えてるのでパンパンになってはないんですけど…(*_*)
コメント