※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の首の赤みが改善せず、アレルギーの可能性が指摘されたが、新しい薬で改善。薬で改善したことから食物アレルギーはないと考えられる。今後の食事についてどうしたら良いか相談したい。

4ヶ月の娘の首が赤くなって汁が出ていて
皮膚科にかかり汗疹の薬を貰って塗ってましたがなかなかよくならず、
予防接種で小児科に行った時に首が赤い件を指摘され、もう少し様子みて治らなければ卵とか母乳からくるアレルギーの可能性もあるかもと言われました。
その後皮膚科にもう一度かかったところ、今度は別の薬を処方され塗ったらすぐ良くなりました。

話がまとまらなくて申し訳ないんですけど、
聞きたいことは
新たに貰った薬で良くなったということは母乳に含まれる卵や食品などからくるアレルギーではないということでしょうか?
もしアレルギーだったら卵や乳製品とか食べるの控えた方がいいのかなと考えていたのですがどうしたらいいと思いますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

首が赤い時の写真ありますか?
顔(ほっぺなど)は赤くなったりしますか?首だけですか?😌
皮膚科ではステロイドが出たんでしょうか?

• ママリ

ママリ

首が赤いのは1ヶ月前ぐらいから続いてて、ほっぺはここ数日前くらいに赤くなり始めました!

ステロイドだと思います!

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

1枚目が首の写真で
    こっちがほっぺの写真です!

今はどちらともきれいになりました😢

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事上、乳児のアレルギーの子なども見てきましたが、顔の赤みがちょっとアレルギーの疑いもありそうな肌だなと個人的に思いました。
    ステロイドはアレルギーによる湿疹なども一時的にきれいになる子が多いんですよね。これから離乳食もはじまりますし、アレルギーの検査を受けてみるのが安心かなと思います。

• 5月18日
まぁぼー

うちの子は卵アレルギーです。2か月くらいから頬が赤くただれていました。ステロイドもらって塗ったら治るけど完全に綺麗には治らず赤みはあるかんじでした。7か月くらいで卵アレルギーがわかり、除去してたのですが、頬のかぶれみたいなのは治らず、、、アレルギー負荷試験で重度だとわかり、今母乳をまだ飲んでるんですが、私も卵除去、卵を含む製造ラインも除去したら頬がめちゃくちゃきれいになりました、
今までのかぶれは母乳から行く卵が原因でなかなか治らなかったことがわかりました!
アレルギー調べてみたほうがよいですよ!