※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaka1111
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が言葉が遅れており、成長に不安を感じています。仕事復帰後の関わりが少なく、発育相談も受けられず不安が募っています。積極的に関わり、言葉を増やすように努めています。

1歳7ヶ月の息子くん、喃語以外ほぼ喋りません😭
○○持ってきても、ほぼ通じません...指差しもしません。
目が合わない時が結構あります。積木は1、2こするときもありますが、基本壊し屋です
右手にフォークを持ちながら、左手で食べます😅
一般的な成長の目安に比べると確実に遅れています。
クレーンはしません。人見知りします。
ママは好きなようです←大切

ちょうだいは?と聞くとパチパチはします。
以前は名前を呼ぶと手をあげたり、バイバイ(まだ数回ですが)できたこともありましたが、何故だか退行しやらなくなりました😭

1歳前に仕事復帰し、多忙になり平日の関わりが激減(今更ながら後悔していますが、家事の最中は、大画面でのアンパンマンとかの動画にカナリ頼ってました)

ちなみに仕事中は企業内託児に預けています。
お姉ちゃんは保育園です。

1歳半検診がコロナで延期になり、相談しようと思っていた発育相談も出来ず...託児の保育士さんにも話を聞いてみたりし、いい加減不安だなと市の発育相談を予約しました(混んでいるのでまだ受けられていません)

正直不安でなひません。検索魔になり不安に押しつぶされそうになってます。

絵本...あまり興味がなさそうですが、読むようにしています
テレビ...基本的に消すようにしました。

たくさん話しかけて、言葉も増やすようにしています。

上の子も少し遅めでしたが、今頃は数個の単語はしゃべり、積み木をして指差しもしていました。

障害者支援に長く関わっており、児童も見てた時期がらありますが、自分のこととなると頭真っ白で😭

同じ感じで今はこうだよ!  こうすると良いよ!

などありましたら教えてください😭

コメント

ほぷ

うちの下の子とすごく似てます😭上の子は一歳半で30単語以上話せてました!!
下の子はゼロです。
できることは、いないいないばぁ、バイバイ、パチパチ、コップのみです。
このゴミポイしてや、
(ご飯とおやつの時に)
椅子に座らないと食べれないよと言うと座ったり
それちょうだいと言うと
持ってるものくれたり、
待て待てというと逃げたり、
〇〇食べたい人?と聞くと
手をあげたり、
それくらいのことは通じるみたいですが、他は全然
通じません💦
積み木も指差しもしません。
名前を呼んでも振り向きません。ご飯もスプーン持ってる逆の手で掴み食べです。
下に落ちてるゴミでも何でも食べようとするし、外に行けば石も口の中に入れます😭
基本ずっとこぶし舐めをしててよだれで服は1日に何枚も取り替えてる状況です😥
うちは歩くのも遅くて病院にリハビリに通ってました。
一歳5ヶ月で歩けるようになり、今は言葉が出ないので、
延長で通ってます。
ですがコロナが恐くて断って先月頭から行ってません😭
一歳半検診もまだ受けてません😥答えにはなってないのですが、私も息子の発達が不安でついコメントしてしまいました💦

• kaka1111

kaka1111

ほんと似てますねー😭

やっぱり不安ですよね、、、
    同じくらいの子が色々喋ってるのを見るとホント泣きそうです😅
    大丈夫かなぁ...大丈夫かなぁ...
    そればかり考えてしまいます。
    病院のリハビリに通ってらっしゃるんですね!
    でもホント、コロナのせいでこうゆう相談(病院や市の)にも行けず..コロナ二次被害😭

男の子は女の子に比べて遅めとも聞きますが、どうなんでしょう。

何かあったらと、何かあるなら早く療育しなきゃと

だらだらすいません。なんか不安で潰れそうです😅

• 5月19日
ママリ

こんにちは✨
時差ありでごめんなさい。
1歳7ヶ月の息子が全く同じ状況なのですが、現在はいかがですか?
保育園からも名前呼んでも振り向かないと言われてしまいまして悩んでいます。

kaka1111

こんにちは^ ^

息子くん、2歳手前でようやく単語が出始めました。
今は単語は沢山言えます。

現在は...
単語も増えつつ、二文語もぼちぼち言うようにはなりました。
ママきた  牛乳ちょーだい
わんわんいた  など

後は、一番大切な言葉
→どらえもんの動物のDVDみせて。
『でーもんどーぶつでぃーみーせてー』 笑
が一番長い言葉です。笑

不明瞭な発音も多く、まだまだ遅れてはいるかなと思いますが、とうじにくらべた、成長は感じられています^ ^

ママリ

ありがとうございますm(_ _)m
保育園は行かれていますか✨??

• kaka1111

kaka1111

1歳から企業内託児、今年の4月からは上の子と同じ保育園に入れてます(^^)

企業内託児のまま、もう1年過ごそうと思ったのですが、発達支援の相談員さんに相談したところ、保育園をお勧めされたので入園することに決めました^ ^

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私の仕事復帰があり、4月から慣らし保育が始まりました。
    開始2日目に名前呼んでも反応がないから1歳半検診で聞いてみてください。先生からと言われてしまい、このままの状態が続いたら辞めないといけないのかなとか考えしまって😭
    保育園には行かせて大丈夫なんですね✨少し安心しました😫
    目線はどうですか?今、1番心配なのですが😢😢😢

• 4月14日
  • kaka1111

kaka1111

保育園は受け入れてくれると思いますよ^ ^
    うちの息子くんは、コロナの影響で1歳半検診が数ヶ月延期されました。
    なので市の発育相談の予約をとり、そこで相談していました。

お子さん、言葉はどうですか?
    心配なのは振り向かない事のみですか^_^?

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうこざいます。コロナで延びているところ多いですよね😭
    慣らし保育を始めてから目が合うようになってきたかなぁと思ったのですが、気のせいなのか自信がなく、、でも他の子より発達に遅れがあるのは確かだと思っています。
    あとは逆さバイバイをしたり治ってたりです😢
    喃語は発する回数がここ数日で増えましたが、意味を成す言葉はまだです😭

発達後の流れはどうなりましたか??
    お忙しいところすみません💦

• 4月15日
  • kaka1111

kaka1111

うちも逆さバイバイしてましたが、そのうち直りましたよー^ ^

喃語、心配や不安!とてもわかります😭
    私も未だに不安ですもん😭

発達相談は、数ヶ月に一度の面談があり、言葉の表出に良い遊びや運動を教えてもらいました。
    そして私の希望もあり療育施設にも見学に行きましたが、結果、遅れてるのは確かだけど、すぐの入園等は必要なさそうで...企業内託児より保育園に入れてみたらどうかとアドバイスをいただきました。
    その頃、言葉の相談室?も行き言語聴覚士の先生にも相談したところ、喃語がたくさん出ている事はとても良いと。

以降言葉が出ない子は、何語も出ないことが多いと言われました。
    いつかとは言えないけど、きっと話せるようになるよと。
    こちらもコロナの増加で数回でいくのをやめてしまいましたが、たしかに言葉は少しずつでてきました^ ^

名前を呼んで反応するかもですが、何かするときに周りを見ているかとか、色々観察して息子の現状を客観的に教えていただき、とても良かったのを覚えています^ ^

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

お忙しい中お返事ありがとうございますm(_ _)m❤!!
    発達相談は今後の過ごし方のアドバイスも欲しいので受けてみようと思います✨予約も来月とれました☺️

なるほど✨うちの子は慣らし保育が始まってから顔つきが変わってきて、ぽーっとしていたのがキリッとした表情感じます。
    主人は気にすることではないと言って私が大袈裟に考えすぎなのか、悩ましいところです💦
    何もなければそれでいいし、もし病気なのであればすぐに対応できるように準備だけしておこうかなと思います😫
    1歳7ヶ月だと個人差が大きいので成長を見守りたい気持ちもあり、複雑ですね😢

• 4月16日
  • kaka1111

kaka1111

保育士さんに言われたり、母親が何か思うってことは、なにかはあると思うんです。
    ただそれは障害って意味ではなくて、単なる遅れだったり。個性だったり。
    大丈夫!って思って不安に過ごすより、その不安を信頼できる人に相談できたら少し落ち着くのかなって思います^ ^
    父親やらジジババは楽観的なことが多いですからね😱笑
    でもその気にしなさに助けられることも多かったんですが😊

我が子は私がテレビ(動画配信系)を見せすぎました。ものすごい見せてたので...これをものすごい反省し←←
    テレビをつけている時間を減らし、好きなもの探しをしました^ ^

保育園に入ると、一人の世界から(同年代の)

• 4月17日
  • kaka1111

kaka1111

保育園に入ると、同年代のこと過ご過ごすことで世界に変わるから、真似っこしたり、一緒に遊んだりで、色々変化が出てくるよと。言われました😁きっとそれは良い影響になる!と。

保育園でもまだまだ悪目立ちしてる息子ですが😨
    不安は尽きません😱

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

一緒です!!
    上の子の世話にいっぱいいっぱいで下の子の相手をテレビにさせてしまっていました😭物凄く反省して慣らし保育が始まって以降は帰ってきてからテレビなし生活しています😭😭😭
    その効果なのか目が合う回数が増えました😩これまでの育児に反省です、、

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

発達相談に出向くか迷いますが、周りの子からの刺激にくわえて家庭での接し方を改めるために一度相談に乗ってもらおうと思います。
    正直にテレビをたくさんみせてきてしまったと伝えます😫😫😫

• 4月17日
  • kaka1111

kaka1111

同じですね😭
    やめたらきっと変わりますよ!!と言うか、我が子はどんどん変わりました😊
    やっぱテレビや動画の一方通行は良くないんだなと猛省してます😭

発達相談、今は受ける人が沢山いるようで、気軽にどうぞと言われましたよ^ ^
    相談員さんとの相性はあるかもですが、きっと良い機会になると思います^ ^

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

今はいたずらっ子な時はあっても生活に大きな支障はなさそうですか🏘✨?

動画は便利で助かるもののやはり脳には良くないですね😭トーマスやEテレだけ付けていますが久々につけると食い付くように観ています🤦
    今までの巻き返し頑張らないとですね😫😫
    電車の動画を見せすぎて後悔してます😭

• 4月18日
  • kaka1111

kaka1111

生活に困らないか...
    うーん。元気いっぱいって感じです😅
    呼べば反応しますが、こちらの反応を楽しんで楽しそうにき逃げますし...言葉も少しずつ出始めていますが、まだまだ遅れてはいます^ ^
    でも今すぐ発育相談に行こうかなというレベルではないかなと思ってます。
    (発育相談は一応2月で終了しました。)

我が家もお母さんと一緒系は見せてます^ ^
    あと図鑑ネオのDVDはちょこちょこ...(夕飯作りとか、手が離せない時)
    もー好きすぎてかじりついてみてますよ😱

後悔ほんとわかりますよー😭

• 4月18日