※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが、授乳回数と時間が急に変わり、母乳量が増えたのかどうか不安です。授乳方法についてママリでの情報に悩んでいます。

生後1ヶ月です。

3日前までは1日12回ほどの頻回授乳、片乳5分×2セットだったのですが、2日前から突然1日7回、片乳5分×1セットで3時間開くようになりました。

これって母乳量がいきなり増えたとかですかね?😣
こんなにいきなり変わるものなんですか?

片乳5分だけだと母乳量減るってママリに書いてる方がいらっしゃって、寝ているところ起こしてまで2セットした方がいいのかな?と悩んでます...。

コメント

りんご

いきなり増えたというよりは、少しずつ飲む力がついてきて1回でしっかり飲めるようになったんじゃないでしょうか🥰

わたし生後2週間くらいからずっと片乳5分だけでした!😳
出が良かったので、吐き戻しが毎回すごくて助産師さんに5分でいいって言われました😳

9ヶ月末で卒乳するまで特に量減ったとかなかったですよ!

ととと

生後1ヶ月だとまだ安定してないとおもうのでなんとも言えないですね💦

新生児の間は起こしてでも3時間おきに授乳してねと助産師さんから言われましたが、1ヶ月経ったら気にしてなかったです!体重がしっかり増えていればそのままで良いんじゃないですかね??