※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

4カ月のお子さんの体重は5.5キロです。発達曲線外れると健診で指摘される可能性があります。要注意です。

4カ月のお子さんを育てている方、今体重何キロですか?うちは5.5キロです。発達曲線外れると健診で何かいわれますかね。次女、長女共に体重では引っかかったことがなくて…

コメント

ジャンジャン🐻

うちの長女は5ヶ月で体重そのくらいだった記憶です😂

ちょうどその頃に集団検診だったんですが、栄養指導にまわされてバトルしました😊
ミルク増やして〜とか、お決まりのセリフばかりでしたが、完ミでしたし、量は規定量よりも飲んでるので、これ以上どうやって増やすのでしょうと揉めた記憶です😂
ちなみにうちは逆で上2人が集団検診は必ずひっかかります😅

病院では問題なしと言われてました😊

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    バトルしますよねー💦ミルクも量増やしたら?って言われましたが吐き戻しするし母乳を頻回にしても結局お腹が空かないから飲まないですし…💦4カ月健診が延期になっているので家で測ってるんですけどどうしたらいいのかなーって思います💦寝返りもするし基本ごそごそ動いてるので…
    次女は4カ月健診で7キロあって長女は6キロあったのでこのままでいいのかなと不安になりました💦

• 5月18日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

なんだかんだ、うまれた瞬間から体重の増えって個人差ありますよね😊

上2人は生まれは3500もあったので、なおさら増えが悪くて。笑

でもいまもずーっと小柄なんですよ😂

小児科の先生は、身長が標準から外れていない、活発であれば問題なしって言ってます😊

• 5月18日
  • みき

みき

ありますね!長女は赤ちゃん時代は小さかったですけど今はクラスでも後ろから数えた方が早いぐらい大きいですし、次女は赤ちゃんの頃は長女と比べるとデカかったのに今は長女の三歳の頃より小さいです笑笑
    元気なら問題ないですよね!!気持ちがすごく楽になりました!ありがとうございます😊

• 5月18日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

同じように育ててるのに、三者三様ですよね🤣
    元気なら問題なし❗️
    お互い育児頑張りましょう😁

• 5月18日
ママリ

あと3日で4ヶ月です!
1週間前の検診で6425gでした。
ちなみに完ミです

• みき

みき

コメントありがとうございます😊
    大きいですね!!見た目ぽちゃぽちゃしてきたんですけどね💦

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

2500で生まれて心配してたんですけど。飲みがいいので気がついたらぽよぽよです😅
    飲んで欲しくても赤ちゃん飲まないなら仕方ないですよね💦

• 5月18日
  • みき

みき

可愛いですよー!!
    今日も盛大に吐いてしまいました💦
    新生児の頃からなかなか飲まない子ではあったので💦元気はあってよく寝返りして遊んでるんですけどね笑

• 5月18日
ナル

同じく4ヶ月の女の子がいます🙂
うちの子先日の検診で、身長58センチ5.2キロでしたが、問題ないと言われましたよー😁
発達曲線ギリギリでも少しはずれても、その子なりに体重が増えて、おしっこうんちがでてて、元気があればOKだそうです🙆‍♀️
うちの子でOKだったので、5.5キロもあったら問題ないと思いますよー🥰

• みき

みき

コメントありがとうございます!
    そう言って頂けると心強いです!子供3人いますがやっぱりそれぞれ違うんだなーと実感中です💦元気もあって毎日活発で寝返りしてはニコニコ笑ってます笑笑
    外れたらどうしようばかり思っていたのでちょっと心にゆとりができました( ・∇・)

• 5月18日
  • ナル

ナル

もう寝返りされてるなら、そっちにエネルギー使ってるんだと思いますよ〜😁笑
    うちの子はムラが激しく、両乳ガッツリ飲むことほとんどないです😅
    大抵片方5分飲んだらもう片方はいらないと反り返られます。
    酷い時は片方1分で終了です。笑。

小柄だと抱っこが楽だし、かわいい服長いこと着れるからいいか〜と思ってます🥰
    上の子も小さい方でしたし、自分が小さい頃はもっと体重の増えが悪くて曲線全く入ってない子だったので、母に比べたら超優秀!と思ってます。笑。、

• 5月18日
  • みき

みき

確かに…考え方次第ですよね!うちもです💦三時間経ったから飲むかなーってやっても飲まないです💦
    抱っこは楽です!次女が大きくて3カ月で腱鞘炎になりましたが三女はないです笑笑 身体が身軽だからか転がっていたり泣いても長女があやせるくらい軽いみたいです笑笑
    そうだったんですね!もっと柔軟に考えようかなーって思います笑笑 いつも考えすぎちゃってどうしようってなるタイプなので💦

• 5月18日
  • ナル

ナル

うちも泣かないけど3時間経ったから飲ませてみても、飲まない時は全く飲みませんよー😅
    うちも軽いので、ちょうじょがあやしてます!笑
    大抵のことは元気があれば大丈夫です🙆‍♀️
    ずっと曲線ギリギリですが、一度もミルクたすよう言われてないですし、順調順調!と言われてます😁
    かかりつけ医は大学病院の小児科の医局長もしてた人なので、色んな子見てるだろうから、その先生が言うなら安心かなーと思ってます🙂

3姉妹で、お姉ちゃん達にたくさん可愛がってもらえますね🥰

• 5月18日

うちの子10ヶ月のときに
5.8キロでした😭