※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
妊活

卵管水腫があるけど自然妊娠は可能。手術は先送りでいい。手術の必要性について悩んでいる。

片側の卵管水腫がある方で自然妊娠された方いますか?

先ほど卵管造影検査をしてきました。
結果は右側は問題なく左側は(造影剤がなかなか通らず痛くて2回中断してもらいました)卵管は通っているけど卵管水腫があると言われました。
水腫の水が逆流して着床の邪魔をすることがあるが、自然妊娠が出来ないということではない。手術を考えるのはまだまだ先でいい。
と言われました。
でもネットを見ると手術した方がたくさんいるのでどうなのかなぁと思いまして。。。

コメント

ikachichi

自然妊娠ではありませんが参考までに。

右卵管水腫で卵管造影ではピンホールかもしれないけど通ってはいるので可能性はあると言われました。タイミング3回、人工授精3回で結果が出ず体外受精へ。胚盤胞移植4回でかすらない為手術した所右は造影剤が卵管采に残り、左も水腫でブヨブヨでした。
後で聞いたところ片方と言われてもあけてみると両方のケースが多い様です。

絶対は無いかと思いますが年齢等と相談の上治療方針を検討したらいかがでしょうか?