※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅ
妊娠・出産

妊娠中に茶色いおりものやお腹の痛みがあり、流産の可能性が心配です。病院に行くべきか、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

ありがたいことにただ今第二子妊娠中です。
不安で不安でここに書かせてください。

5月9日に心拍確認してホッとしていたのも束の間。
13日に血?というか茶色いおりものがでて、不安で産婦人科に電話したところお腹の痛みがなければ様子見で、血が続くようだったり、痛みや張りがあれば来てください。それ以外は今きたところでなにもできないんです。と。
一応お腹の痛み、張りもなくおりものもその日のうちに止まったのでそのまま様子を見ました。

ですが、今朝お腹を下した痛みが出て(お腹を冷やしてしまったと思います…)だんだんと下に来て子宮がキューーっと痛くなって、寝てみて起きたら治りました。
そしてお昼過ぎからなんとなく下腹部がおもーい感じがしてて、先程トイレに行ったらまた茶色いおりものがでていました。

これって流産の可能性高いですかね…
まず病院に行ったほうがいいのか。

同じ経験した方いらっしゃいますか?

コメント

ミッフィー

心配であれば見てもらった方が安心できます😔
私も同じ感じで時間外でしたが見てもらい、結果なんともなかったので様子見してます☺️

• とぅ

とぅ

ご回答ありがとうございます。
    以前電話した時、産院の方が少し冷たいような気がして…なんだか聞きにくくって💦
    けど、明日電話してみようと思います。

• 5月18日
はじめてのママリ

心拍確認前から茶おりありました。
わたしは茶おりでは病院に行かなかったです。
理由はとぅさんの病院と同じ方針だったこと、先生から茶おりは気にしなくて大丈夫だよと言ってもらっていたからです。
病院によっては止血剤?みたいな薬くれたりするところもあるようですが、結局は赤ちゃんの生命力にかかっていると思うので納得していました!
エコーみてもらったとき何も言われていないなら大半が前の血の残りとかだと思うので大丈夫だとは思います!
でも心配だと思いますし電話だけでもとりあえずしてみてもいいと思いますよ👍

• とぅ

とぅ

そうだったんですね。
    鮮血?とかだったら即病院かなって思いますが、いざ茶色いおりものが少しでも出ると不安で💦
    また電話してみようと思います。
    ありがとうございます。

• 5月18日