※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
ココロ・悩み

強迫性障害の症状で、日常生活での不安や疲労が大きい。病院未受診で悩んでおり、他の方の経験や対処法について知りたい。

病院には行ってませんがわたしは恐らく強迫性障害です💦

戸締りがちゃんとできているか、出かける前や寝る前何度も確認します。
確認したのにすぐに不安になり頭の中で何回も思い出したりするのでお出かけの時はずっと不安です

誰かと話をした時に変なことや失礼なことを言っていないか心配になり話終わった後、会話を振り返り不安になります

娘の子育てで離乳食の量は足りているか、離乳食の内容は大丈夫か、睡眠時間ちゃんととれているかなど何度も思い出して不安になります

離乳食作るときも、わたしが味見で舐めたスプーンを娘の離乳食に使ってないだろうかと不安になります

最近は更にコロナのこともあり外出したらちゃんと手洗いをしたかなども不安になります

その他にもいろいろあります

過ぎたことを何度も繰り返し思い出して不安になってる時間がほんとに無駄だし疲れるしわたし何してるんだろうってわかってはいるんですがきづいたら不安になっています

毎日不安な気持ちで過ごしているから心から気持ちが晴れていることはあまりありません
疲れます

病院に行った方がいいかもしれませんがこのことは誰にも相談したことないし心配かけるので病院には行く予定はありません。

病院に行かず症状がマシになったという方いませんか?
もう過ぎたことはスパッと忘れて過ごしていくしかないんでしょうか?

コメント

みみちゃん

気になるものは気になりますよね😖
私も昔よりは軽減しましたが今でも気にすることは沢山あります!
自分で確認は何回までと決めていたりしています😅

• ゆな

ゆな

完治はなかなか難しいですよね😂
    何回までと決めるのいいですね!
    何もかも忘れて気楽に過ごしたいです😭

• 5月18日
  • みみちゃん

みみちゃん

酷い人だと、手洗いを1日中してしまうとかなので、
    すぐその場を離れるのと
    回数を決めておくと、
    悪化はしないような気がします!
    ほんと気楽に過ごしたいですね😓

• 5月18日
  • ゆな

ゆな

思い出して確認を何回してもなんにもならないのわかってるのにもう当たり前のように思い出してしまうし…こんな確認してる時間があったらもっとできることあるのにって思っちゃいます😭

• 5月18日
  • みみちゃん

みみちゃん

そうですよね、私は食器洗いが時間掛かるので、
    いつも時間が勿体ないです💦

• 5月18日
  • ゆな

ゆな

ちゃんと洗えてるか心配になる感じですか?

• 5月18日
  • みみちゃん

みみちゃん

そうです!洗剤が洗い流せているか気になって気になって😅
    旦那には、「見えない菌が見えるんやね」と冗談まじりで言われますよ!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

戸締りとか気になる時あります😂でももう出先だし考えたって結果は変わらないから
次から鍵かけたら指差しチェックして覚えていられるように頑張ってます!
車ももし人に当たってたらどうしようとか思って不安になることもありましたが💦
私はそれ以上特に不安になることもなく今は何も気にならないです。その時の精神状態によるのかな?

でも病院へ行くことはお勧めします^ ^
精神的な病院行ったことないと暗いイメージですが
案外行ってみたら普通にスーツの人やおしゃれなお姉さんとかいて、みんな案外来てるんだな〜と思い少しおどろきました!

私はそんなにひどく不安になることはないですが、姉が脅迫神経症で不安から仕事ができなくなり、車も運転できなくなり被害妄想や、部屋から出てこれないような生活になってきて病院行きましたが、今は薬で落ち着いてます!
完璧に不安がなくなることはないようですが、
育児もありますしきっと毎日不安で仕方ないですよね💦

産後のホルモンの乱れで気持ちが沈むから心療内科行ってみるとかできないですか?
心配です😢

ラピ

たまに戸締まりしたか不安になって途中まで出掛けたのにわざわざもう一度家に帰って確認したりします💦

ご自身がそのことで凄く精神的に追い詰められているなら診察を受けた方が安心かと思いますが、まずはご主人に話されてみてはどうでしょう?

自分は普通じゃないのかと悩んでいることが一番辛いでしょうし、物は考えようなので、私はしょうがないよな~。と思う様にしてます。

私も病院には行ってませんが
恐らく強迫性障害です😓😓

確認したのにすぐ不安になって
頭の中でその場面を何度も思い出すの
とても分かります。

失礼なこと言ってないか不安になるの
私も同じです😭😭😭

思い出そうとすると記憶が
合ってるのか不安になってずっと
頭の中で考えてしまいます💦

毎日不安だしなんだかずっと
気を張ってるような感じで毎日
疲れちゃいますよね。。

私は最近まで仕事をしてたのですが仕事してる時はまだマシだったような気がします😭
考える時間すら無いくらいバタバタだったので
忙しかったけどその生活が
何も考えなくて済んだから
私には合ってたのかなと思います💦

ぴー

その状態だと、まだ片足踏み込んだ感じですね🤔
ほんと辛いのは、普段の生活が送れないほどに強迫観念が襲ってきます。
戸締りに関しては最終的に家から出られなくなり、待ち合わせに遅刻、仕事に遅刻など。言い方悪いですが、まだ外出先でモヤモヤとされている程度なら前のように戻れると思います!!
先生に聞いたのですが、職場に着いた後に気になりすぎて帰ったりする人もいるみたいです😭

それから私も病院は行くべきと思いました。聞いてもらえる人がいるって素晴らしいです✨

薬の治療の他に、カウンセリング、行動で治す方法もあるみたいですよ😊
気になったら、一度確認することをあえて我慢するんです。はじめは辛いけど、確認は5回に一回にしようと決めてだんだんと間隔をあけていく、みたいな☺️

くぅ🧸

私も強迫性障害です✨
診断受けております✨
1つ上の方が書かれているように、
まだまだ軽いうちだと思います。
でもそれでも
考えることも考えている自分自身にも疲れてしまいますよね😢
私は不安になって電車に乗ってても
戻っちゃう所まで来ています😭

あと、1番確かに!と思ったのが
同じスプーン舐めてないかなーってところです😢
激しく同意します😭
同じような感じで、食器1つでも
ここ洗ったかな?でももう1回、もう1周!と
同じコップの同じところ何回も不安で洗ってしまって
1個洗い終えるのに2分くらいかかります😂👽

一番は病院に行かれることだと思います😢
ご主人にお話されるのはどうですか?
両家の親御さん、
ご親戚には絶対言わないと
約束してもらって😢

内面的なことなので
解決しなくてもご主人に
理解して貰えなくても
知ってもらうことって
かなり違うと思いますよ!
うちもよくそれきっかけで
喧嘩していましたが、
今は、
主人の怒りが歩み寄りに変化して
気持ちがスっと楽になりました🥰

後、病院で強迫性障害の
診断をキッパリしてもらうのも
強迫性障害と向き合う
気持ちがしっかり持てますよ!!