※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

一歳半の子どもが喃語でお話ししています。相槌を打ちながら対応しているけど、もっと良い接し方があるか知りたいです。

一歳半ですが、何かごにょごにょ〜と喃語でお話しています。

話せる単語は20個くらいかなと思うのですが、その単語を混えたり混えなかったりしながら、何か大人のようにごにょごにょ〜とお話するようになりました。独り言も喋ります。

うんうん・そうだねと相槌は打つようにしてるのですが、この対応でいいんでしょうか?
何かもっと良い接し方がもしあるのなら知りたいなと思ってお聞きしました。
ぜひ教えてください。

コメント

うっちゃん

相槌はすごく良いと思います‼️無理に会話にする必要はなく、大人が聞いてあげることが大切なんです💕
あと、子供が"〇〇〜!"と言ったことに対して、おうむ返しで"〇〇〜"とか"〇〇だね〜"と同じ言葉を繰り返して言ってあげると、言葉に自信がつくみたいですょ🤗

みさき

この間、保育園の先生とじっくりお話しする機会があって、その時に同じような話になりました!

先生は、うんうん、そうだね〜の後に、なんとなく会話が続くようにしてるそうです。

例えば、その日はとても天気がよくて、テラスでピクニックするために、階段を登ってたんですが、

息子:ごにょごにょ
先生:そうだね!頑張ろう!今日は暑いから、半袖着てきてよかったね!

テラスについて、お茶を飲んでる時

息子:(お茶をのんで)プハー
先生:うんうん、頑張って上がってきたから、お茶がおいしいね!

みたいな感じだったらしいです。相槌だけでもいいけど、その後を続けてあげると、僕の言いたいことわかってくれてるんだ!みたいな感じで、喜んでるそうです。

私自身、もともとコミュニケーションが上手くないので、なかなか先生と同じようには出来てないですが、とても勉強になりました!

そうだねーと相槌の後に
これのこと言ってるのかなと想像で
そのまま会話したりしてます🙋
あと、
こっちから話しかけて話す場合もあるので
たくさん話しかけるのもいいかなと思います😊😊

もふもふもふもふ

1歳7ヶ月ですがまだ喋らないのでうらやましいです!
はやくごにょごにょ言って欲しい!

ベル*

うちもごにょごにょ〜って何か伝えようとしたりしてます🥰
なんとなーく気持ちが伝わってくるものは話を続けて、わからないものは相槌うってます。
相槌うつと聞いてくれてるって思うのかニコニコしながらまた何か言ってるので、そんな感じでいいのかなーと思ってます☺️✨

うちはまだ意味のある言葉は10語くらいなのですが、やっぱり女の子は早いな〜😍💕
女の子はお話好きって聞きますし、2歳頃にはいろいろ話せそうですね👏🏻