※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいな
子育て・グッズ

最近、1歳4ヶ月の子供が噛みグセがひどくて困っています。噛む理由や叱り方、治るか心配です。経験者のアドバイスをお願いします。

噛みグセのあるお子さんをお持ちの方や育てたことある先輩ママさんいらっしゃいますか?

下の子1歳4ヶ月なんですが最近、噛みグセが凄いです🤦‍♀️
かまって欲しいから噛むのか、思い通りにいかないから噛むのか、歯が痒いから噛むのか、理由もわからずいきなり噛んで来ます。
噛んだらダメ!って怒ってもキャッキャ笑って怒られてることに気づいてないのか全く反省してません...(反省できる年じゃないですが笑)

息子の歯はとんがっていて歯型が付くだけじゃなく皮は向けるし血が出ることもあります。
まだおっぱいあげているので乳首噛まれるととんでもなく痛いです...
さっきもお兄ちゃんの腕を噛み泣かせてました😭😭

保育所でも友達に噛んでいないか心配です...

噛みグセって治るんですかね...
なんで噛むのか、どうやって叱ったらいいのかなどアドバイスください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

めめ

お兄ちゃんを噛んでいたら可能性は、可能性ないことはないですね。
うちは、噛んでいて←甘噛みでしたが。
怒るんじゃなくて、
私が、子どもの腕を噛んで痛いよね。と、したことあります。←虐待とかではありません。
もうしないよと。。それからは、うちの子は、怒るとすごく噛みしめ、そしての歯軋りに変わりました。。気持ちが言えるまで、分かってもらうまでがなかなか…。
保育士してるので…かなり悩みました💦💦

ままり

うちも1歳4ヶ月の下の子が、上の子と物の取り合いをすると口が出ました。
私がリモコンなどを取り上げるとこれまた口が。

その度に両サイドからほっぺをムギュっとして、低めの声でダメ。と言いました。
何度も何度も繰り返しました!

その甲斐あってか、最近めっきり減りました!ほぼなくなったと言ってもいいくらいです。
口が出そうになっても、そうだダメだ!みたいな感じになり、結局大泣きしています。

1歳4ヶ月とはいえ、怒られていることはわかるみたいです。

どの行動がダメだったのか分からせるために、叩いたら手を触りながらダメ。蹴ったら足を触ってダメ。口が出たら口を触りながらダメ。
目を見て低い声で痛いからダメ。

我が子にはこのやり方が合っていたように思います。