※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳半の息子が社会のマナーに反する行動を繰り返すことに悩んでいます。普通でしょうか?将来理解してくれるでしょうか?

息子がちょっと大丈夫かな?と思うことが多々あります。

1 ものを何でもかんでも投げまくる
2 土足禁止のところでも靴でも行く
靴を履かなくても靴下で外を歩くの全然気にしていない
3 小児科で歩き回る 抱っこだとおりたがる
4 家のおもちゃは全て飽きていて全くおもちゃで遊ばない
5 ダメ ブー と言ったことばかりする

まだまだありますが、とにかく言うことをきかず、社会のマナーから外れたことをします。
注意しても怒っても、やり続けます。
怒られてる、ダメなことはわかってはいるようですが、やります。

1歳半ぐらいでは普通でしょうか?
いつかはわかってくれるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

全然普通ですよ~☺️✨

結優

1歳半ならこんな感じじゃないですか?うちの子もそんな感じの時期がありました。

敢えて言うなら家のおもちゃに全部飽きるってことはないかなぁ。100均とかでちょいちょい喜びそうなおもちゃ見つけたら、その都度買ってるので(^^)

小さいうちに遊ばなかったものも3歳になった今になって興味持つようになってきたものもあります。

はじめてのママリ🔰

息子も玄関で靴を脱がずリビングまで走っちゃいます😂まだ土足禁止って分からないのでは?😢
小児科でも歩き回ってます😂

おまめ🔰

うちの子はそんな感じでしたよ?
何でもかんでもぽいぽいして、裸足で外出ても何も思わず、小児科で具合悪くて行ってるにも関わらず走り回る、ダメだよって言った事を繰り返してました!
保育園に行くようになってから、オモチャとか投げたらダメって言うのを覚えて、靴も履かないとおかしいって思うようになったみたいです(笑)

まな

1と3はうちもよくあります😄!

さー

そんな時期
ありましたよ

2歳前になると
理解力が増えるのか
少しずつ減りました☺️

様子みでいいかなと
思いますが
心配になりますよね

ぶぅ

普通だと思いますが...
1歳半で社会ルール分かってたら逆に怖いです....😨
おもちゃ飽きていてもまた遊びだしますよ🙌

なな

1、投げるのが楽しい
2、土足厳禁がまだわからない。この年齢では靴を脱ぐ履くがまだ完璧ではない
3、歩きたい時期
4、新しい物に興味津々、好奇心が旺盛な時期
5、ダメなことが楽しい親にダメって言われるのが面白い

1歳半だとこんな感じだと思います。そして、こういうことを通して段々嫌々期に入りつつ、成長して物事を理解していくのだと思います。
親としては、大変な時期だと思いますが、子供の好奇心、興味津々な気持ちを理解しつつ、ダメなことは正しい方へ導いてあげていってくださいね☺️時間は掛かるかもしれませんが、成長と共にダメなことも徐々に理解していくと思います。

1歳半ならそんなもんだと思いますよー
土足禁止とかまだまだ自分じゃ分からないですよ💦
2歳4ヶ月の長男もお店とかチョロチョロ歩き回りたがりますよ🙌
おもちゃも全く遊ばなくて飽きたのかな?って思ったら急に引っ張り出して遊んでたりします。

💙🩵🤍

まだその頃は注意しても、何故ダメなのか、本人は全くわからない時期なので、大変だったなーと今になって思います😂
こどもからしたら、楽しいのになんでダメって言ってるの?
なんで怒るの?って感じです😅

大人と同じでずっと同じおもちゃで遊ぶのは難しいと思います🤔
もちろん新しいおもちゃでもしばらく遊んだら飽きますし、適度に新しいおもちゃを買ってます😊
そして遊ばなくなったおもちゃは一時的に見えないところに保管して、しばらくして出すと喜んで遊びます😂

感情的に怒りたくなると思いますが(私もたまに感情的に怒ってました笑)、ダメことをする度に、冷静にこれはこうしたらこうなるからダメだよ〜と伝えてあげると、いずれ理解してくれるようになります🤗

なみ☆

1歳半なら普通ですね😊
靴をどこで脱いでどこで履くなんて分からないと思います。
もし注意してるのに聞いてくれないなら、毎回同じ言葉で、何がダメなのか伝えてみては?
まだまだ言葉の理解もこれからなのに、いつも違う言葉でコレはダメ、こうしたらダメ、だと分からないと思います。
例えばテーブルに登るのが、ダメなのを伝えたいなら
ダメだよ、テーブルは登らないよ、と簡潔に同じ言葉で、言わないと伝わらないですよ🤗

はじめてのママリ🔰

「ダメ!』は逆効果らしいです。
例えば、「走っちゃダメ!」っていうと、「走る」と「ダメ」の二つの意味が入ってるので、「え、走るの?ダメなの?」と混乱しちゃうようです。
もし走っちゃったら、「歩くよ!」と言うとだんだん理解してくれます。
理解した上でやらかすことも増えて来ましたが…笑🤣

うちも物投げまくりですが、その都度『優しく置いてね』と言い続けて、「優しく置く」の見本を見せ続けたところ、5回中1回くらいは、『おーく!』と言いながら置いてくれます😅

なな

皆さんありがとうございました。