※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが寝返りやずり這いができない場合、練習をすることが必要か悩んでいます。バウンサーでの時間が成長に影響する可能性はありますか?

もうすぐで生後7ヶ月です。
寝返り返りを一回したきりしません。ずり這いも気配ナシです。
練習とかさせた方がいいのでしょうか?
日中バウンサーにいてもらうことが多いのですが、
成長の妨げ?になってたりしますか?

コメント

いずみ

8ヶ月入ってますが寝返り返りいまだにできません😂
ズリバイはあと1週間で8ヶ月ってときにできるようになりました!
かかとを壁にくっつけてあげたり手でおさえてあげたら、コツつかんだみたいで少しずつ前に進むようになりましたよ✨

ママリ

練習させると体に負荷がかかるのでしない方がいいらしいですよ🤔
赤ちゃんに寝返りする筋力、ズリバイする筋力がついたら自然とします✨
バウンサーに乗せることが多いと言うのがどれくらいの時間か分かりませんが、床やお布団においても泣かないならバウンサーからおろした方がいいかもです🤔
寝転ぶと自分が動けば視野が広がりますし、近くにおもちゃを置いておけば取ろうと頑張って手を伸ばして全身の運動にもなります💡
ちなみに身内で10ヶ月まで寝返りしない子いたのでそんなに心配しなくても個人差の範囲なので大丈夫だと思います😊

うちの子は未だにずり這いしませんよ笑笑
なんならハイハイやつかまり立ちも笑笑
待つしかないかなって感じで待ってます笑
寝返り返りも実家に遊びに行った時に突然して自分も驚いた感じでしたが楽しくてそればっかりしてた時期ありました笑
バウンサーは長時間は良くないかもしれません。床に寝転ぶと視野も広がり動く気になるかもしれませんよ😊

Kぺい

うちは練習というか、ハイハイしたくてもやり方が分からなくてジタバタ泣く感じだったので夫が必死に教えこんでました🤣
好きな物を目の前に置いて、それを手を伸ばして取りにきたり基本的に床でゴロンとさせて自由に動き回らせてます!
結果ズリバイせずにハイハイしてあと追いしてきますし、ソファの掴まり立ちもします。(軽く支えて)出来た時はニコニコ笑ってすごく嬉しそうにしますよ😁
2ヶ月先に産まれたいとこは全く動かないらしいですが離乳食はパクパクいっぱい食べるそうです!
(うちは離乳食全く食べてくれません😱)
赤ちゃんにも個性があって面白いですよね😆