新生児のミルク・おっぱいの量について相談です。混合で育てているが、おっぱいとミルクの組み合わせが心配。おっぱいの回数が多いと感じ、あげすぎか不安。おっぱいはいくら飲ませても大丈夫と聞いていたが、あげすぎか悩んでいます。
新生児のミルク・おっぱいの量についてです。
生後20日で混合で育てています。
おっぱいのあとにミルクを足す…ではなく、その時々によって、今回はおっぱい・しっかり寝てほしい時はミルク…という感じでどちらかをあげています。
ミルクは80〜100を1日に4・5回あげていて、おっぱいは満足するまでで5〜7回程度あげているのですが、あげすぎでしょうか…?おっぱいはほんの少し飲んで寝ちゃったからすぐに起きてまたあげて…といった時もあるので回数が多いと思います。あとは泣いてほしがるときはあやしても大体ダメなのでおっぱいをくわえさせてます。(あまり飲まずに寝たときは回数としてカウントしていませんが)
おっぱいはいくら飲ませても大丈夫、と聞いていたのでそうしてたんですが、色々と見ていたらあげすぎなのかなと思ってきました😢
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
りんりん
ミルクは胃の負担から3時間ぐらいあけるのが理想ですが、おっぱいは消化がいいのでほしがるだけあげて大丈夫ですよ☺️
私も混合でしたが、今日はおっぱいがんばろうって日は10回以上あげてました(笑)
ち
混合です。
0.1.2.3ヶ月辺りって8回+α(欲しがるとき)って感じですよね。
おっぱいなら胃に負担掛けにくいし大丈夫じゃないですか🤔?
ただ、1ヶ月検診で体重が増えすぎて医師や助産師さんから一言あるようならまた回数や量を検討すればいいんじゃないかなって思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、ミルクは間隔と量を考えなきゃだけど、母乳は大丈夫ですよね🧐
1ヶ月検診でデブって言われないか不安になってしまいました💦- 5月17日
y___k
生後22日です。ぽっちゃんさんと同じで、今回はおっぱい、今回はミルクって感じでやってます!母乳は7、8回、ミルクは1日3.4回です。ミルクのタイミングは大体起床時にあるかないかと、日中頻回授乳続いて乳休ませたいとき、沐浴後、寝る前で、量は60〜70にしてます😊夜間は母乳のみです。2週間検診で1日49.5g増やったので、助産師さんに完母でも良いし、ミルク60前後を3.4回なら追加しても良いって言われました😊結構ムチムチなので胃の負担大丈夫かと心配になりますが、おっぱいで足りてるときは20〜40しか飲まないし、吐き戻しも少ないので、1ヶ月検診までこのままいくつもりです!
混合難しいですよね💦
吐く量が多いなら、あげすぎと思いますが機嫌が良いなら今のままで良いと思います😊完母or母乳メインの混合にしたいならば、ミルクの量と回数減らしで良いかと思いますよ💓
-
はじめてのママリ🔰
夜間母乳のみすごいですね❗️わたしは夜間母乳のみだと1時間おきになるので夜間と沐浴後にミルクがっつりあげて寝かしてます💦
どっちかだけにすると大変だと思って混合にしてるんですが、それはそれで難しくて不安になっちゃいました😅
吐くことはあまりないので大丈夫かな…参考になりました❗️ありがとうございます🥺- 5月17日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですかね💦なんか結局すんごい量あげてるんじゃ?!って不安になってしまって💦
10回くらいあげた日もあるんですけど、乳首がもげそうになりやめました笑