※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

コロナ禍での貢献について悩んでいます。自分にできることを精一杯やるけれど、無力さや虚しさを感じています。昨日、流産手術を経験し、他者のために何ができるのか悩んでいます。

コロナ渦の中、医療従事者の皆さんをはじめスーパーやドラッグストアなどその他たくさんの商業施設で働く皆さん、宅配業者や運送業、郵便局、銀行、役所、福祉関係、保育園、幼稚園、交通機関、物流関係、卸市場、漁業や農業…その他たくさんの方々のおかげで、こんな時期の中でも生活できる事、本当にありがとうございます。

芸能人の皆さんがYouTubeでたくさんの歌や感謝のメッセージを送ったり、様々な物資を寄付したり、素晴らしいと思います。私も勇気を貰います。

その反面、自分の無力さを痛感します。
芸能人でもお金持ちでもないから私が何かを発信したり寄付をしたりはできないし、ましてや育休中で仕事から離れていて社会に何も貢献できていない虚しさ、虚無感でいっぱいです。一応、医療従事者です。

私は私ができる事をすればいい。それが正解だとわかってはいます。手洗い、うがい、消毒、マスク着用、外出せずにお家にいること、人と距離をとること、手作りマスクもつくり、実家、義実家へ送りました。そして、子供と家族を感染から守ること。他の方へ感染させない事。
今は自分がやれる事を精一杯やる。それしかないのに、
ただの一般人だし何出しゃばろうとしてるんだろ?
仕事してないからやりがいがほしいのか?
自分って何もできないんだなって思います。

昨日、流産手術をしました。
看護師さんの優しいサポートがありとても心強かったです。本当にありがたかったです。

何が言いたいかうまく伝えられませんが、
私は誰かのために何かできているのか?
世の中がこんな状況の時に人のために何をしてあげられるのか?
凄く無力で役に立たない虚しさが悔しいです。

芸能人みたいに影響力があれば、みんなで歌や音楽で感謝のメッセージを伝えたり、お金があったら寄付したいって思うし、こんな一般人が何様?って思いますが、自分の無力さがとにかく虚しいです。

コメント

退会ユーザー

誰もが本当に感謝してると思います。

私も微力しかできませんがスマホから医療関係者の方に応援したり(ワンプッシュ10円とか正当なものです)飲食店はテイクアウトを買ったり、友達に○○テイクアウトしてたよ。と薦めたり応援しています。

自粛したり、予防したり
『自分や家族がまずはコロナにかからない努力』
が一番の今できる最大の応援だと思ってます😊

• 退会ユーザー

退会ユーザー

伝え忘れましたが昨日お辛かったですね…
    気持ちも沈みがちになっていらっしゃると思います。
    まずはご自身が元気になってもらいたいです😳
    ご自身の笑顔→家族の笑顔→地域の笑顔…から頑張ってる皆さん元気もらえると思います😊
    今はお体をお大事に🙇その感謝の“気持ち”は必ず伝わりますよ。

• 5月16日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございました!
    今やれる事を精一杯やって周りに感謝を伝えていきます!

ありがとうございました!

• 5月17日