チョコレート嚢腫の手術を受けた経験があり、2人目を自然妊娠できるか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
昔からチョコレート嚢腫と内膜症があり、2年間のタイミング法を試みましたが授からず、生理痛がひどくなってしまい2017年にチョコレート嚢腫の腹腔鏡手術をしました。
その一年後に自然妊娠し、今2歳の息子がいます。
そろそろ2人目を…と思っているのですが、一度チョコレート嚢腫の手術をしいるし、また再発をしている可能性もあると思います。その上で、自然妊娠を望むのは難しいことなのでしょうか。
同じ様な経験をなさっていらっしゃる方がいましたら、教えて下さい。
- ゆきべ(6歳)
コメント
usaton
私も卵巣嚢腫で腹腔鏡して半年後、1人めを授かりました。
たまたま婦人科を受診した際に不妊治療の相談したら年齢もあり欲しいなら治療も早いことにこしたことはないと言われ、一年くらい通いましたが基礎体温や排卵日など気にしたりがストレスになり通院をやめました。
その3か月後に自然妊娠しました。
卵巣嚢腫も再発する人もいるとは思いますが、手術してとってるので大丈夫だと思いますよ😊
自然妊娠できると思います。
心配ならば一度病院で見てもらったら不安もなくなると思いますよ♪
ゆきべ
ご返信ありがとうございます😊
そうですよね、病院で診てもらうのが一番ですね✨
しっかりと検査をして頂いて次に進みたいと思います‼️