子宮頸管が短くなってきており、切迫早産の可能性が高まっています。子宮頸管維持の経験者のアドバイスを求めています。
20週頃から切迫と言われててなんとか毎回入院回避してきたものの29週の今日子宮頸管2.6センチ、、前回は2.7センチ。どんどん短くなってきてる😭😭😭
入院回避もそろそろ限界かな( •∀︎•` )
来週には入院になってそう( ˃ ˂ )上の子もいるしコロナで面会禁止だしやだな〜。
頑張って子宮頸管維持させるしかない!!!
切迫早産経験者の方子宮頸管の長さを維持できたとかなにかありましたらコメントお願いします🥺🤲
- さち(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
31w頃に子宮頸管2.0cmでした。
38wに里帰り出産予定でした。
が、検診受けた31wのときはまだ里帰り先の病院じゃなかったんですが子宮頸管2.0cmで即入院レベルと言われ次の日には里帰り先の病院で検診してその場で入院しました。
ですが、4日で退院。笑
そこから自宅安静で3cm以上?まで戻りました(^^)
子宮頸管は兎に角、安静第一です💦
入院してなかかったら早産だったかもしれないと思うと入院も一つの手です。
私も絶対ヤダ。と思っていましたが一人でゆっく寝られて、一日中何もしなくていい一人の時間なんてこの先二度とないかもしれないと思ったら4日はあっという間でした‼︎
もう少し入院してゆっくりしてたかったな〜なんて思いました😂
na*
私も18週から切迫、24週から最後まで入院してましたので、参考にならないかもですが💦
私は点滴してましたが、とにかく安静が一番の治療と言われますよね。だらんと過ごすことが一番大事と先生に言われてました。シャワーとかも血流が良くなって張りやすくなるので回数は減らした方が良いです💦汗かく時期で気持ち悪いですが。あとは、便秘にならないようにすることですかね💦
-
さち
やっぱり安静が一番ですよね🥺一応横になれる時は横になって過ごしているのですが 2歳の娘もいてなかなか…( ˃ ˂ )
シャワーは 2.3日に1回にするようにしてみます💫
コメントありがとうございます😊- 5月16日
さち
2.0から3センチ以上まで戻ったのはすごいですね😳👏
1回入院したらきっと臨月までは退院できないだろうなと思っているので4日で退院は素晴らしいです(。・о・。)!!
うちにもママリさんの娘さんと同じくらいの 2歳 2ヶ月の娘がいるので、とにかく安静にして入院回避したいです😢
でも早産は怖いので入院も少し視野に入れて生活していこうと思います!!
コメントありがとうございます😊