コメント
はじめてのママリ🔰
たぶんそんなもんですよ😅うちの子もそんな感じです笑
それか、ほかにも何か気になる行動がある感じですか?🤔
mama👧💜
寂しさを食で埋めてるとかではないですか?
-
いちご
なるほど。寂しいのかな。確かにパパも寝てるし、私が下の子寝かしつけしてる隙にやられました😣
- 5月16日
-
mama👧💜
他の方へのコメント見ましたが調味料まで食べるのはすごいですね💦例えば、一緒にお菓子作りなどしてはどうですか?その方が満足感得られそうですが😊うちはおからクッキーとかさつまいもケーキとか市販のお菓子よりお腹ふくれて身体にもいいもの作ったりしてます!!
- 5月16日
-
mama👧💜
下の子がいるとママを独り占めするのって難しいし、ママと一緒に何かをするのって喜ぶと思います💓
- 5月16日
かぼちゃん
4歳近くなら、もうしっかり意志疎通も出来ますし『冷蔵庫を勝手にあけちゃ駄目だよ』と言えば聞き分けてくれませんか?💦
冷蔵庫から取るって、椅子に乗ってですか?とても危ないと思うのですが…😥
冷蔵庫を勝手に開けてはいけない
勝手に食べ物を食べてはいけない
をきちんと教えるのと、
台所に入れないようにしておく
食べ物を手の届くところにおいておかない
冷蔵庫をロックしておく
というような、大人の方で出来る対応もしっかりしないといけないのかな、と思います…
怒鳴るより、理由をしっかり話して言い聞かす、そしてそれを出来ないように工夫をすると言った方が先かなと思います💦
-
いちご
いや、それは何度も注意して、ガードつけているのに今日は私がつけ忘れてしまったみたいで開けられてました。でもたったの数分の出来事です。前にも置いてあった砂糖を勝手に食べたことがありイライラが止まらず怒鳴ってしまいました。まさか調味料まで食べるなんてこの子は病気?と思っていたら、また今日こんなことになり。
- 5月16日
-
かぼちゃん
調味料まで食べる、と言うことはバナナとか明らかに好物でないものも口にする可能性があるって事ですよね?
それならなおさらガードつけ忘れてはいけないですし、根気よく何回も何回も伝えなくてはならないと思いますよ💦
砂糖が手に届くところにあるのも改善すべき点だと私は思います…
お腹空いてて冷蔵庫勝手にあけて、例えばまだ試してないけどアレルギーあるものがあったりして、それを口にしたら大変ですよね?💦
たった数分で命に関わることをしてしまうのが子供だと思います。
親だって完璧ではないし、ずーっと見てることは不可能です。気を付けてても防げないことはあるとは思いますが、以前からそのような行動があるのであれば、より一層ガードのつけ忘れなどは気を付けなくてはならないですし、何か対策していかないと、と思います。- 5月16日
-
いちご
ですね。ホントガードは気をつけないとです😣砂糖もかつお節も開けらてました😣
調理に使うから使いやすいとこに置きたいんですが。
どんなとこに置いてますか?- 5月16日
-
かぼちゃん
使いやすいとこには置いてますが、娘は手が届かないところに置いてますよ😊調理する横にスペースがあるので、そこにキッチンツールやハサミなどの危険物、調味料は置いてます。
椅子など使わない限り届きませんし、そもそもキッチンには入らないように言い聞かせてるので勝手に入ることはありません💦
ガード類はうちは全て取ってしまっていて、でも
・台所には基本入らない
・入るときはパパかママがいる時
・必ず声をかけてから一緒に
と約束していて、それを2歳頃から徹底して言い聞かせてやってます。
遊びに夢中でボールなど追いかけてキッチンに入ってしまった時も、目をみて手を握り、話して聞かせます。- 5月16日
ラテ
超少食の娘なのでこのエピソードはとてもほっこりして羨ましいんですが食べ過ぎですね😂
台所に勝手に入ったらこんな罰があるよ!と教えてみてはいかがですか?うちは悪いことをしたらお化け👻の電話かけるよ!と伝えてますw
-
いちご
なるほど。そういうのもありですね😅
全然ほっこりしませんよ😢少食なくらいの方が個人的には楽です。外食とかもしやすいし。- 5月16日
退会ユーザー
うちは勝手に食べはしませんが、食べ物勝手に持ってきたりしてました!!
対策としては食べ物が入っているところに全てロックを取り付けたことです!
冷蔵庫は料理中は外してますがその後はロックしてます!
うちは構造上ガードが取り付けられないのでガードはないです。
全て何かに乗っても子供の手の届かないところに置いてあります。
曾祖母が、
怒るより引きなさい。と言っていたので、
私も怒るのも疲れるし、触れないようにすれば子供も怒られずに済むので、食べ物に限らず、触られたくないものは全部触れないところに置いています。
いちご
一番はやはり食への異常な執着です。その他は遊び相手をしてないと大人のいろんな物を登ってとったりいたずらします。テレビやタブレット見せたりしないと静かにいい子にできません。