※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
ココロ・悩み

親戚からおもちゃもらったのですが、お礼ってわざわざ電話でしなければならないんでしょうか。

親戚からおもちゃもらったのですが、お礼ってわざわざ電話でしなければならないんでしょうか。

コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚

電話番号を知っているのであればしたほうがいいと思います。

• 🧸

🧸

分かりました、、、あまり話したくない方ですがやっぱり電話することにします、、、

• 5月16日
三児のmama (26)

お下がりですかー!?

• 🧸

🧸

いいえ〜新品です!

• 5月16日
不器用母ちゃん

私なら、お返しがいらないものでしたら、電話します。
電話でお礼されて嫌な気持ちになる人はあまり居ないと思うので…😅

• 🧸

🧸

やっぱりそうですよね、、、してきます😭

• 5月16日
ままり

した方がそりゃ良いとと思いますが・・元々こんなのあるけど、どお?って主人側の親戚から言われてて私が要らないって言ったのに主人が勝手に貰って来たのでLINEでしかお礼してないです😅

親戚は察したのかそれからはお下がりいる?って言わなくなりました笑

• 🧸

🧸

やっぱりするものなのですね…
    いらないって言ったものを持ってきてもいらないことには変わりないですもんね笑

お下がりは実家からのだけで充分☹️☹️☹️

• 5月16日
モンブラン

その人によるかなぁと思います。
私は電話は子どもが邪魔するし、時間取られるので、ラインの方がありがたいです😅
でも、年配の方やあまり親しくない親戚なら電話ですね。
私も姉や母はラインですが、他の親戚は電話にしてます。

• 🧸

🧸

なるほど。
    旦那に「礼儀だろ」って言われて結局しぶしぶ電話しました😞

• 5月16日
  • モンブラン

モンブラン

別に旦那さんが電話してもいいと思いますけどね😅

• 5月16日
  • 🧸

🧸

私が電話した後に自分でもかけ直してました😔親戚との距離が近すぎてめんどくさいです。

• 5月16日
  • モンブラン

モンブラン

私が親戚なら二回も電話されたら嫌ですけどね😅
    一回の電話で交互に話してくれた方がいいです😅

• 5月16日
  • 🧸

🧸

普通電話するんだったらそうですよね。けど親戚と月一で集まったりとかレベルの距離の高さなので…おばも私の旦那に会いたいわ〜とか言うくらいなので。。。
    大好きすぎてめんどくさいです😭

• 5月17日
  • モンブラン

モンブラン

うちも月一ぐらいで会いますけど、それでも二回もかかってくるのは嫌ですね😅
    「はっ?さっき電話出たんだけど‥。なんで二回も家事の手を止めなきゃ行けないの?」ってなりそうです。
    この辺は性格でしょうけどね😅

• 5月17日
  • 🧸

🧸

そうなんですね!私は自分のところはほぼ行事ごとの時だけだったりなのでびっくりしちゃって汗
    同じ内容の電話二回も立て続けにされるのは私も嫌です笑笑

• 5月17日
 ライチ

自分の親戚なら電話かあった時にお礼しますが、旦那の親戚なら旦那がすればいいと思っています。

• 🧸

🧸

私もそう言う考えだったので、同じ方がいて心が落ち着きました。一応LINEメッセージだけでも送っておこうとしたら礼儀なんだから電話しろって。んでその後に自分も電話かけて。意味がわからないです。

• 5月17日
めそ

欲しくない物貰ってお礼言うのって嫌ですよね〜
ウチはしょっちゅう義父母がプレゼントしてきて、その度にお礼言うのがしんどいです。今日も「買ったよ!」って連絡があったんで、しんどいです。

• 🧸

🧸

しんどいですよね。しかもセンスとか好みとかまっっっったく正反対なので可愛い〜とかって言うのもしんどいです。だったらこれで何か買ってあげてってお金もらえた方が楽です…。

• 5月17日
  • めそ

めそ

私も現金の方が正直嬉しいですね!オモチャ山ほど貰っても置き場所に困るだけなんで(-。-;
    「プレゼント買いに店来てるんやけど、何かいるものあるか?」って言われたんで「オムツ」って答えたら、オムツ代はきっちり請求された事あります。

• 5月17日
  • 🧸

🧸

ですよね!!お金ください!!で終わりたい😭
    え……そこは請求すんなや!!ってなりますね笑
    必要あるものもらえた方が何倍も嬉しい笑

• 5月17日