庭の畑に肥料入の土を今年入れたのですが、まだ何も植えておらず、土の…
庭の畑に肥料入の土を今年入れたのですが、まだ何も植えておらず、土の植えにビニールを掛けて放置しています。
北海道釧路で苗を植えるには5月下旬と聞き、下旬まで植える予定はないのですが、土が買った時よりも少し色が変わり乾燥してきました。
何も植えてない土でもお水はやった方がいいのでしょうか?
また、肥料入の土を購入しましたが、苗を植える時に肥料を足した方がよろしいですか?
- ママリ(6歳)
コメント
つぉしくん5さい
肥料入りの土は買ったことないですが、毎年肥料撒いて土起こししてます。
土起こししてから苗を植えるまでに最低1週間は置きます。
なので乾燥したことはないんですが、土入れてからどのぐらい経ちますか?気になるようなら土起こししてみてはいかがでしょうか。
釧路ではないですがGW明けには苗を植えました。
さくら
我が家は24日に植えます!
先週の土曜日、肥料を撒いてから畑をおこしました!いまは乾燥していますが植える前に水をあげます!
いま曽祖母に聞くと、植える時に肥料をあげると根が焼けるからダメ!と言ってました💦一応小さい頃から農家をしていたので間違いはないと思います💦💦根が焼けるの表現は私も分かりませんが😅😅
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
植える前に水なんですね!
先週の月曜日に土を広げ、白っぽく乾いてしまったので、土起こしをすると良いと教えて頂き、早速起こした所、土は戻ったのですが、それに加え私も植える前に水を掛けてみます!!
あの、その植える前の水は、たっぷりかけるのでしょうか?
あと、植えた後もまたかけますか?
植える時に肥料は🙅!!
植える前に水をあげると良い!
ですね(*^^)b♪
無知なのでたくさん勉強になります!!- 5月16日
-
さくら
たっぷり染み込ませるいいと思います!べちゃべちゃにならない程度に!植えたりすると思うので、べちゃべちゃだとやりにくいと思います💦
植えた後その日はかけなくてもいいです!曽祖母は去年まで毎日畑に出て水をあげてましたが、そこまでやらなくていいと思います😅2-3日間雨が降らなかったら水をあげるとかでいいと思います!
美味しい野菜になるといいですね😊💕- 5月17日
-
ママリ
なるほど!
水たまりにならない程度にたっぷりあげてから植えて、あとは雨が振らなければ2.3日起きにお水ですね((●゚ν゚)
意外と水のあげる頻度は、あげなさ過ぎなければ決まりはないんですね✨
寒い地域と初めての家庭菜園なので、あんまり期待し過ぎると悲しくなりそうですが、美味しい野菜が採れるといいなぁ🙏🙏✨- 5月17日
ママリ
ご回答ありがとうございます。
先週の月曜日に土を買い、その日に入れました。
ここ1週間はくもり続きで最高10度、最低2度と気温もかなり下がっているので、苗を植えるにはまだ先になりそうです...
昨日まで何日か暖かかい日が続いたので、それで乾燥してしまったのかな?と思います💧💧
土起こしした時にまた肥料足した方がいいですか?
家庭菜園完璧な初心者で、そもそも肥料はどのくらい持続するのかなど、全く無知でやろうとしています...😣
つぉしくん5さい
まだまだ寒いんですね💦霜降りるじゃないけど、寒くて土が白っぽくなってる感じですかね。
肥料の種類とか植える野菜にもよると思いますが、植える前に土が固くなってるかもなので土起こししましょう。
肥料はそのあとに撒いても大丈夫かなとは思います。
家庭菜園の本買って調べると買う肥料とかどの野菜にどの期間で肥料撒くとか書いてるので見てみてくださいね📖
ママリ
そうです!土が白っぽくなっています...
寒さが原因だったんですね...
先程土を起こしてみたのですが、白っぽくなっていたのはうえだけで、中の方は買った時の土のままで戻りました!!
北海道でも結構寒い地域で、日当たりの良い場所を選びましたが、夏でも下の気温は低いので家庭菜園には向いていないのかも?と思いながら、失敗覚悟でやってます...💧
Googleで調べながらだったんですけど、いろいろな事が書いてあり、なんだかいまいちわからなかったもので、本ならわかりやすいかもしれないです!!
初心者用の本買ってみます!
ママリ
植える野菜はピーマン、ししとう、トマトの苗を買うつもりで、種まきからは二十日大根を予定しています。
つぉしくん5さい
うちも寒い時は表面白くなって中は普通の土の色ですが、土起こししたら気にならなくなります☺︎
寒いとなかなか育たなかったりしますが、暖かくなってきたら一気に育つかなと思います。
カラスの被害もあるのでトマトが赤くなる前に対策しましょう!
ママリ
やっぱり寒いと育たないですよね💧
確かに考えてみれば釧路はかなり田舎なのに農家が少ない...ᐠ( ᐪᐤᐪ )ᐟ
でも育つ事を信じてやってみます!!
白っぽくなったら土起こし!
トマトが赤くなる前にカラス対策!
勉強になりました(*^^)b♪
ありがとうございました!