※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

母乳後にゲップ不足で吐いてしまうことが増えて困っています。ゲップをせずに寝かせることが良くないのか、対策が知りたいです。

朝と夜、母乳飲んだあとゲップが足りないのか吐き出すことが増えてきたんですが……
ゲップをせずに寝ることがよくあるので諦めて寝かせてるんですがそれがいけないんですかね?ゲップ足らずなのか…

初めて、吐いては飲んで少し寝てまた起きてゲップさせようとしたら吐いての繰り返しでした。
どこか体調悪いのかと心配にもなりますが普段通り飲むし動くし声も大きいし😅

対策とかなにかあれば教えてください😭

コメント

ゆゆ

ゲップでないのなら少し頭高くして寝かせるといいですよ。抱っこしんどかったら授乳クッションの中に置いて頭高くしてあげるのよくやってました。

ぽんぽん

飲んで満足して寝ちゃうとゲップしないので、どうにか起こしつつ出させるって感じですかね💦
吐くと焦りますよね😂

うちは上記で粘ったのですが、ゲップよりおならで出すガールに成長しました……

y.

ゲップが上手く出来ない子は、飲み終わったあと少し抱っこで落ち着かせてあげて、寝かせる時は赤ちゃんの右側を下にしてタオルなどを丸めて背中に入れてあげて、吐いてもいいように口元にガーゼを敷いてあげてましたよ!

ぺそ

生後1ヶ月はゲップさせてあげないと吐き戻ししちゃうと思います😭
私は飲んでる途中に寝てしまってもゲップ出るまで背中トントンしたりさすったりしてました!
五分くらいしても出ない時は、吐き戻してもすぐ対処出来る様に30分は布団に寝かせないで抱っこしたままにしてました!
吐き戻しで窒息とかが怖いので😭

ぽん

ゲップ出なかった時は、30分くらい抱っこしてるか、授乳クッション使って、頭上げてます😊
吐き戻しほとんどしたことないですよー‼️