上の子の赤ちゃん返りや下の子へのいじわるに悩んでいます。上の子へのケア方法や、伝わる絵本について教えてください。
2人目が産まれて上の子の赤ちゃん返りと、下の子に対するいじわる。
下の子のオモチャを隠したり、抱っこしてたら、今〇〇して!!下の子の近くに居てたらこっち来てと離れさす。
ぬいぐるみのペンギンの方が好き。泣いてても、無視。1日1回も下の子に寄り添う事がなかったり。ミルク吐かれるの嫌やから近付かない。
下の子はこんなにほったらかしていいのかと思うくらい、最低限しか抱っこしてないし、上の子のケアに気をつけてきたつもりやけど、やっぱりゆっくり遊んであげれないのと、お風呂も一緒にゆっくり入ってあげれない。
毎日大好きを伝えてるけど、夜泣きも酷い。
(アトピーがある為、痒くて起きる。それもストレスだと思う。泣いて下の子が起きたら怒ってかいて血だらけ。)
今まで朝まで一回も起きずに寝たことは本間に数回、、
下の子が産まれてから特にアトピーも酷くなった。
上の子が大事だよ。と何か伝わる絵本知ってる方、
上の子のケア。教えて頂きたいです( ; ; )
- 84.(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント

3姉妹ママちゃん
可愛いお姉ちゃんですね♡
独り占めだったママが取られちゃうようで不安なんですね💦
うちは赤ちゃん返りははなかったのですが、3人娘が3人共自分を1番好きでいて欲しいという思いが根元のケンカは未だにあります笑笑
そこで、1番やきもち焼きの長女と、ママと2人だけの秘密を作りました♡
耳を触るサインをしたら、「ママは長女ちゃんが1番大好き💕」のサインね♡って。
他の誰も知らないし、赤ちゃんには絶対できないこと。
ママは私だけに特別な事をしてくれたと思う優越感。
教えたのが3歳の時ですが、4年生の今も、嬉しそうにしてきます笑笑
自分が1番ママに愛されてると優越感を感じると、その余裕からか、妹達に優しくなります笑笑
お助けになるかわかりませんが、娘ちゃんとのコミュニケーションにひとつ経験談をコメントさせていただきました😌✨
84.
わ〜素敵です!!!🥺💞💞
そして今もしてくれるってめちゃくちゃ可愛いですね☺️
私も今日早速なにか2人だけの秘密作りたいと思います!
素敵な経験談ありがとうございます🙇♀️🙇♀️