※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*poko*
子育て・グッズ

ピアノの練習が家で大変かな?自分は片手で弾けるけど、両手は無理。娘に音楽を習わせたいけど、自分が弾けないから悩んでいる。お手本も見せられないので困っている。

習い事のピアノって、親が弾けなかったら家での練習って大変ですかね😓?
私自身ピアノは片手なら弾けるレベルで、両手での演奏はできません。
娘に何か音楽をさせてあげたいなぁと思うのですが、私が弾けないのでなんとなく踏み出せず..😂
家での練習で、お手本見せることもできないし困るかなぁと思ったり、、。

コメント

かるび。

両親ともに音楽は全くやってませんでしたが、私は音大までいきましたよ😊
なんというか、相性だと思います!

• *poko*

*poko*

すごいですね!!
    相性大事ですね✨

• 5月16日
いちご みるく

私自身がエレクトーンとピアノをやってたけど、親は弾けませんよ!ネコ踏んじゃったくらい?でした😂
プロになるわけじゃないから、家で練習する分には困りませんでしたよ。特に教えてもらったことはないです。
でもずっと習ってたし、職業柄、楽譜を読めて両手演奏できます。

• *poko*

*poko*

同じくネコ踏んじゃったレベルです🤣
    両手で同時に弾くとなるとムリです笑
    親が弾けなくてもなんとかなるもんなんですね✨

• 5月16日
ちゅん

私は幼稚園から小学生の間習ってました!
母がピアノをやってましたが、一切教えてくれなかったです😂
やりたくて習ってるわけじゃなく通わされてる感じでした😅
でも先生が丁寧に教えてくれるので親ができなくても大丈夫だと思います😂

• *poko*

*poko*

通わされてる感だと続かないですよね😅
    どんな先生かも重要ですね!

• 5月16日
あ

ピアノ習ってました!
親には教わってません。
ただ、知らない曲ばっか練習するのが嫌で全然家で練習しないので一向に上手くなりませんでした😂
今思うと勿体ないですが、あの頃はピアノが好きではなかったです

• *poko*

*poko*

たしかに、自分が好きな曲を頑張るのと、与えられた課題曲を練習するのとではモチベーション違いますよね😥
    課題曲の練習は、ピアノ自体が好きじゃないと続かないですね💦

• 5月16日
  • あ

そうなんですよね。
    歌をうたったり、踊りとかは小さい頃から好きだったと思うのでピアノに抵抗はなかったですが、自分の好きな曲を弾きたかったです😭
    それを上手く親には言えず、イヤイヤやってました💦

• 5月17日
  • *poko*

*poko*

そうだったんですね😭
    ちょこさん的には習い事でピアノしなくても良かったなぁって気持ちですか?

• 5月18日
  • あ

結果的によかったとおもいます。
    音符も一応読めるし、両手を同時に使うので頭を使うし、オンチにはならなかったし、今でも音楽は好きなので☺️親には感謝してます。
    ただもっとたのしんでやればと後悔です
    自分が工夫して楽しめたり上手くなるように練習も頑張ればなぁとおもいます!

• 5月18日
  • *poko*

*poko*

なるほど🥰
    でも練習がイヤだった気持ちはよく分かります笑
    実は私は小さい頃からバイオリンを習ってて、私がやりたいと言い出したらしいんですが、練習はイヤだった記憶しかないので😂
    でも同じく、今となっては習っててよかったなとは思います😊

• 5月18日
  • あ

バイオリンかっこいいですね😊
    うちも本人がやりたいっていう習い事をさせてあげたいなぁとおもってます✨
    お金があるかは別ですが笑

• 5月19日
ユウ

現役講師ですが、親が弾ける必要ないです😊
むしろ弾けるところの方が無茶苦茶やってきたりしますよ😅「ママが違うって言った」とかなんとか😂全員じゃないですけど😊
弾けないママさんで、一緒に聞くというのが1番効率いいかと思います✨そういうママさんはレッスン中に理解できなければ聞いてくれるので、次のレッスンまで正しく伝わっていることが多いですね👌🏻

ちなみに私は母が同業者です。しかしケンカになるのであまり教わってません💦先生の指摘が理解できなかった時の解説くらいですね💦

• *poko*

*poko*

ありがとうございます!
    弾けなくて大丈夫なんですね😊✨
    実は私は小さい頃からバイオリンを習ってて、絶対音感と楽譜読みはできるんですが、ピアノは猫踏んじゃったレベルで😅
    たしかに親が教えようとするとケンカになりそうですね😂

• 5月18日