上の子と下の子に対する気持ちに罪悪感と不安を感じています。この気持ちはいつか消えるでしょうか。
下の子が生まれてから、上の子に優しくできません。
寝不足で足を軽く踏まれただけでキレてしまう。
なんでもイヤイヤするし、おもちゃを片付けてもわざとかのようにばら撒かれるし、なんでも口に入れる。
怒ってもニヤニヤしてる。
もう怒鳴るのも嫌になって私はずっと携帯ばっかみて現実逃避です。最低ですね。上の子はほぼ1日一人遊びさせてる状態。
下の子は来週で1ヶ月です。
上の子が新生児の時は泣いてたらちゃんと抱っこしてあげてあやして話しかけて…ってやってたのに今は泣いててもある程度ギャン泣きするまでは放置しちゃいます。
授乳以外はベビーベッドです。
上の子に構うのも下の子に構うのも何もしたくない…そう思っちゃう自分に嫌悪感もあり罪悪感でいっぱいです。
こんな気持ち、そのうちなくなりますか?
上の子も下の子もちゃんと可愛いと思って子育てしていけるか
不安になってしまいます。
- にゃ子(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
毎日大変な育児に家事、お疲れ様です🙏
うちの末っ子くんも来週1ヶ月になります☺️
疲れてたら最低限のことしてある程度泣かせてても大丈夫です😊
お母さんが頑張りすぎて精神的にも体力的にもダメになってしまう方が心配です😔
もっと上の子がお喋り上手になってママのお手伝いしてくれる頃になったら気持ち的にも楽になってかわいいって思える時がくると思いますよ☺️
それにこの質問をしてるってことは本当はお子さんの事、大切でこの状況からどうにか変えたいって思ってるってことかなと☺️だから全然最低なお母さんではないです👏
YouTubeで(パパ、大丈夫よ)っていう動画…よかったら見てみてください😊
上の子は上の子なりに我慢してて、どうにかママパパの気を引きたいんだと思います😢それがイヤイヤだったり悪さだったり…😔お母さんからしたら、なんでそんなことして!ってなるけどお子さんなりの伝え方なのかな…と😭
いいアドバイスは出来ないですが…にゃ子さんがまた笑顔に戻れるように応援してます😢👏
こはな
私も上の子が1歳半の時、下の子を出産しました。
まだまだ赤ちゃんな上の子と新生児の育児、本当に本当にお疲れ様です。
いつか終わるってわかってても、今って長いんですよね。
授乳やお風呂の時以外はずっとベビーベッドでした。
上の子も1人遊びさせておくこともありましたが、携帯いじりながら膝に乗せてテレビ見させたり、構ってる感出してました😅
ご飯も頻繁にレトルトにしてサボっちゃったり、、、
片付けなくて面倒な時は掃除サボったり。
罪悪感から、毎日寝る前に上の子を目一杯抱きしめて大好きだよって言って寝かせて、怒りすぎたなと反省して、次の日もまた同じ繰り返し...😂
でも元気に健康に、たまらなく可愛く育ってくれてます。
今はままの精神面が優先。
手抜きしたって大丈夫。
子供なんて元気で生きてるだけで大正解。
そう思います。
最低なお母さんなら子供の事で悩んだり罪悪感もったりしませんよ、しっかりお母さんじゃないですか。
正直私は下の子が全く可愛くありませんでした。
でも2人育児に慣れて、上の子も少しずつ話が通じるようになって、下の子もやっと泣き続ける期間が終わり、今はとても可愛くて愛おしいですよ。
途中で上の子のイヤイヤ期がピークになって、こっちもイヤイヤ期になりそうでしたが、、、😓
こんな時期で周りに頼る事が難しいですが、無理しないでくださいね。
-
にゃ子
優しいお言葉ありがとうございます😿先輩ママさんからの言葉、ありがたいです。元気で生きてるだけで大正解、少し心が楽になりました。
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭下の子が産まれてからずーっとそんなんです。ほんと何もしたくない。上の子にも冷たい対応したり、イライラ怒ったり、下の子もほぼベビーベッドです。可愛いのですが、抱っこしてあやしてあげようとも思えないし、かといって上の子と思いっきり遊んであげよう!とも思えなくて。。今は旦那さんがテレワークで家にいるのと、日中実家に行ったりしてるので周りに頼りまくって、私は何もしてません💦いつになったら少し楽になるのか...思いながら4ヶ月です😂😂コロナが終息して通常のワンオペに戻るのが怖いです😂
-
にゃ子
上の子も下の子も見ていたくない、逃げたいって気持ちで現実逃避してるんですよね…このままじゃメンタルがやばいなと思ってたんですが同じ気持ちの方がいて、これがいいのか悪いのかわかりませんが少しホッとしました。
- 5月15日
にゃ子
優しいお言葉ありがとうございます…😿動画みました、泣いてしまいました😿😿笑顔で子育てできる日が1日でも多くなれたらいいなと思います。
退会ユーザー
どんな立派なお母さんでも毎日四六時中、笑顔で子育て!なんて無理な話で…😭
にゃ子さんが言うように1日でも笑顔の日が多くなれたらいいな😊くらい気楽に考えた方がいいですね😋👏
これから魔のイヤイヤ期😭
沢山大変なことはあると思いますが休み休みで過ごしてくださいね🙏陰ながら応援してます😢📣