※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんつぃ
子育て・グッズ

生後10日の新生児、3800gの大きな子です。混合で育てており、5時間寝ることがあるが、脱水の心配から起こして飲ませるべきか悩んでいます。

生後10日ほどの新生児なのですが、出生時に3800gあった大きな子です。

混合で育てていますが最近平気で5時間寝続ける時があるのですが、こんなに間隔が空いても大丈夫なのでしょうか?

本人は気持ち良さそうに寝ていますが中には脱水の心配があるから起こして飲ました方がいいという話もあり迷っています。

コメント

Arisa❤︎

今二ヶ月になる息子がいますが
退院した日から夜は平気で
5〜6時間寝ていましたよ!

お腹が空いたのに気づくと
起きるので
5〜6時間なら大丈夫だと
助産婦さんに言われてから
起こさないでいます☆

rainbow0817

うちの子もよく寝る子です。
5時間程度なら大丈夫ですよ。
2ヶ月たった今では8時間も寝ることがありますよ。
おなかがすいて起きるなら心配しなくて大丈夫ですよ。

こんこん

体重が増えているのなら大丈夫だと思います。うちは、お腹がすいたら起きるだろうと思っていたら、体重の増えが悪く、三時間で起こして!と指導されました…。大きく産まれましたが、今では標準です。まだ一度にたくさん飲めないのと、母乳の分泌をよくするためには三時間おきの授乳が良いみたいです。

母乳に比べミルクは腹持ちがいいですし、身体が大きめの子なら哺乳力もあるので5時間位寝るのは大丈夫だと思います(^ ^)
うちの子も3600g位の大きめで完母ですが、それでも長いと4時間近く寝てますよ(^^;;

ゆんつぃ

皆様まとめての返信お許し下さい。
皆様の回答でかなり安心しました。体重に注意しながら見守ろうと思います。
とても親切な回答ありがとうございました!!

はじめてのママリ

0ヶ月の間は3時間ごとに起こしミルクをあげて下さい。
いくら体が大きくても脱水症状を起こすこともありますので。
2ヶ月ぐらいになれば大丈夫だと思いますが。( ´͈ ᗨ `͈ )
これから暑くなりますので特に気をつけた方がいいと私は思いますよ。