※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

犬が赤ちゃんを怖がり、行動が変化しています。同じ経験の方、対処法についてアドバイスをお願いします。

室内飼いの犬が赤ちゃんを怖がります。
犬は4年前から一緒に暮らしています。
つい先月、赤ちゃんが産まれ、今月から一緒に生活しています。
初めは赤ちゃんにびっくりして吠えていましたが、最近は怖がり、赤ちゃんが泣くとその場から離れ、窓や床をガリガリします。また尻尾は垂れ下がり小刻みに震えています。夜も、今までは同じ布団で寝ていたのですが、離れた部屋に行き一人で寝ています。
どうしたらいいのでしょうか?
同じような経験された方いますか?

コメント

猫ですが、うちも娘が来てからしばらくは全然同じ空間に来ようとしなかったです😅
2匹いて距離感はそれぞれですが、そのうち慣れるので大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうち慣れるのを待つしかないですかね😭ちなみに慣れるまでどれくらいかかりましたか?

• 5月15日

退会ユーザー

今写真を見返してみましたが、生後3ヶ月頃には2匹とも隣で一緒にコロンとしてますね😊
    ワンチャンもいきなり知らない生物がやってきて、しかもいきなり大きな声で泣くし、ママは取られちゃうし、何だこいつは〜😭😨って動揺してるだけだと思います💦笑

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれくらいかかりますよね!うちは一緒に暮らすようになってからはまだ一週間過ぎたくらいなのでまだまだこれからだ。゚(゚´ω`゚)゚。
    吠えなくなったと思ったら今度は怖がり出して、ストレスやばいだろうなってのが心配です😢

• 5月15日

退会ユーザー

1匹はあまり動じない性格なので、1週間くらいで隣でひっくり返ってる写真もあるので、あとはその子の性格もあるかもしれないてすね😣
    もう1匹は元々人見知りで来客時も絶対出てこないビビリなので、やはり時間かかりました💦
    ストレス心配ですよね😭
    早く慣れてくれると良いですね🙏

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのわんこも人見知りで、知らない人には吠えるんですよね💦時間かけて慣れさすしかないですね😢
    ストレスによる行動がすごくて心配です😢早く慣れて欲しい💦

• 5月15日
チルチル

家もチワワ4匹います!
赤ちゃん連れて帰った時は動くたびに吠えてましたが、赤ちゃんの足を匂わしたりしてたら吠えなくなりましたよ~😆
わんちゃんもヤキモチや不安になるとそういう行動すると思います😭慣れさすのが1番かなと👍🏻
家の4匹はバァバが大好きなんでバァバがチビを抱っこしてたらヤキモチ焼きますよ😆
それを見て可愛い~と思ってしまいます✌🏻️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも最初は吠えて飛びかかろうとしてました😭だんだん吠えなくはなりましたが、今は怖がって近づかないし、逃げようとします💦
    慣れさせるためにどんなことされましたか?参考までに良かったら聞きたいです!
    うちは今は、ワンコと私だけの時間を少しでも作る、赤ちゃんと一緒に散歩行く、お互い落ち着いてるときは近くで一緒に座るなどをしています。

• 5月15日
  • チルチル

チルチル

慣れさせる為にしたのはやはり怖がってても触れさす事をしました😆
    足匂わす、私が抱っこして赤ちゃんを見せるなどをしたら大丈夫になりました😄
    今では赤ちゃんが寝てたらそばでボディガードしてますよ👍🏻

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり触れさせたりみせることが大事ですよね😌赤ちゃん抱っこしてるときは出来るだけわんこの側であやすとかしてみようかな🤔
    ありがとうございます☺️

• 5月15日
  • チルチル

チルチル

はい✌🏻️わんちゃんも大事な家族なので❤️
    いつかは慣れると思います‼️
    根気よく頑張って下さい💕

• 5月15日