※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

2歳の子供が言葉を間違える時、訂正すべきか迷っています。訂正した方がいいでしょうか?

お子さんが2歳くらいの方、言葉が間違っていたら訂正してますか?
子供特有の言い間違いとかではなく、
「赤にするー!」と茶色の折り紙を持ってきたり、
いきなり5から始まって、「5、6、7、8!」と数えてたりする時です。
まだ2歳なので、なんとなく雰囲気で言ってるのかなーと思いますし、機嫌よくやってる所を邪魔するのも悪いかなと、結構そのままにしてしまうのですが、ちゃんと訂正した方がいいのでしょうか?😅

コメント

ちゅる(29)

訂正してます☺️
違うよ!とかじゃなくて、
赤にする!と言って茶色持ってきたら、
それ茶色だけどあかじゃなくていいのー?
とか
5から数え始めたら、
1.2.3からだよー!
みたいな感じで言ってます👌

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    訂正されてるんですね!
    茶色を持ってくる時も、赤茶色だったり、もう赤がない時だったりして、私も確かに赤っぽいかもなとか思ってしまって😅
    テンションを落とさないように気をつけて訂正したいと思います😂

• 5月14日
むーむー

色は訂正します!
茶色だよ〜!って言います😊

数字は一緒に数えよう〜って言って数え直させるかな😊
数字はお風呂とかで毎日数えさせて覚えさせました!
いーち、にーい、さーん、しーに、ごーも、ろーく、しーち、はーち、きゅーう、じゅーう、
って言ってます笑
言い方は訂正してないです!

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    数え直させるんですね!
    1から数える時もあったり、5から数える時もあったり、バラバラです😅
    そのうち治るかなーと思ってましたが、テンションが下がらないように気をつけつつ訂正するようにします😂

• 5月14日

間違って覚えてしまうのは心配なので、訂正しています!
訂正するときは否定的な言葉は使わないようにしてます☺️

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    色は一通り全部知ってるのですが、赤がもうない→それっぽい茶色を赤として選んじゃう!みたいな感じです😂
    直すと見るからにテンションが下がるので、あまり訂正してなかったのですが、気をつけつつ訂正しようと思います😂

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

我が家は1歳半ですが、

なるほどなるほど
赤ねー、と赤い方も持ってきて、これ、何色?と両方並べて教えます

数字はうちも7から始まったりします笑笑
すごいね! もうかぞえられるの?一緒にやってみよー!いーち!にー!ってやってます

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    色は一通り知っているようなのですが、もう赤が残ってない→赤っぽい茶色を赤として持ってきた!みたいな感じで、よくあります😂
    数字は「おお、盛るなー笑」とそのまま見てました…😂
    訂正すると見るからにテンションが下がるので結構そのままにしちゃってたのですが、気をつけつつ訂正していきます😂

• 5月14日
ママリ

数字はは歌のように口にしてるだけなので、訂正するほどでもないかなって思います😊

色も、赤と茶色って似ているので、これは赤だよーって教えてあげるぐらいですかね😊✨

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    特に数字はやっぱり雰囲気で言ってるところもありますよね…😂
    色はある程度基本的な色が揃ってないと間違えるみたいで、もう赤がない→赤っぽい茶色をチョイス!みたいな感じで、よくあります😅
    テンション落とさないように気をつけつつ、直してあげようと思います!

• 5月14日
ママリ

色は特にごっちゃになりますもんね!
娘も紫と水色を混同していましたし、今も灰色がなかなか覚えられないようで茶色と言います

訂正というより修正?してます😆
それはね〜水色じゃなくて紫って言うんだよ〜水色はこっちだね
最近は「それ茶色だっけ?」などと聞くと「う〜ん…」と考えたりしますよ😊

数字は気にしていません😆
5から数えられるね!すごいねー!と褒め倒しです 笑

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    微妙な色は難しいですよね…💦
    茶色は、よく赤とかオレンジが見当たらなかった時に、その代わりとして持ってきます…😂
    「それ赤かなー?」とか聞いてみるようにします!
    「5から数えられるねー」だと、5から始まってるっていうのも伝えられて良いですね!🥰
    訂正すると本人のテンションが下がるので、あまり言わなかったのですが、上手く修正するようにしようと思います😂

• 5月14日

訂正せず赤だねって返します😊

未だに青を緑って言ったり緑を青って言ったりしてますがさりげなく他の機会にママは青色にしようかなーと言って使うようにしています!

カードゲームの時に5枚づつ配ってねと言って今何枚?と聞くと6789101010!と適当に数える事もありますが沢山だねえ!と返して教えると言うよりは5枚づつ分けて見せるようにしています。

お料理する時には大さじ3とかお米4合お願いねと指示して体感させるようにしているのでおやつの数の塊をパッと見て3個とか5個という小さい数はしっかり認識しています。

正しい知識を教えるという事はいくらでもできますが自分で気づいて習得するというのは教えられる事ではないので遠回りかもしれませんが自分の力となっていくのを信じてお手伝いなどの日常生活で言葉を使うようにしています😊

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    訂正せずに自分で覚えるまで待つんですね😳
    私としても、まだ2歳だし、という気持ちもあるので、放っておいても良さそうなところは見守りつつ、上手く誘導しようかなと思います😊

• 5月17日