※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉名チャン
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が便秘気味で、完全粉ミルクを飲んだ後に力んだりしています。おならは出ているが、お腹は固くない状況です。同じくらいの赤ちゃんを育てている方、便の状態や対処法について教えてください。

1ヶ月の男の子を育てています。

同じぐらいの赤チャンを育てている方にお聞きします。

完全粉ミルクで 今110~120飲んでますが、
便ので具合を教えて下さい。
うちの息子は 1日2回ぐらいまたは、1回ぐらいしか出ません…

ミルクを飲んだ後力んだりします。
おならは出てるのですが、
お腹を触っても 固くはないです。

コメント

4人のママ

1ヶ月の男の子を育てています!

直母がまだ出来ず、搾乳を70飲ませたりしているのですが、基本ミルクです。
うちも120-140飲ませています。

うんちは1日1〜2回です。
1回の量が結構多いです。
たまに出ない日もあります!

お腹が固くなければ様子を見て、固ければお腹マッサージなどをしてあげるのもいいと思います。ウチだけかもしれませんが、授乳クッションなどで頭を高くするとウンチしたりします(๑•̀ㅂ•́)✧

• 葉名チャン

葉名チャン

ありがとうございます。
    そうなんですね~!
    私の息子も 出るには ミルク飲みながら力んで プリプリ…と飲みながら便がでますが。
    ここ最近 緑っぽいんです。
    それまでは 黄土色で ちょっと水っぽいのが出ていんですが…
    お風呂などで お腹のマッサージをしたり、オムツ交換時にマッサージしたりしてはいるんですが いいのかなぁ~と心配で。
    噴水みたくは吐きませんが
    ミルク飲んで 口からでて来たり
    ミルク飲んでだいぶ時間がたった後に ヨーグルト状の物を口から吐き出したりするんです。

• 6月12日
  • 4人のママ

4人のママ

緑なのはお腹で酸化してるからと聞いたことあります!ウチの子供たちも緑ですよ!緑の後に黄色をするときもあります。

そしてヨーグルトみたいなのを吐くことあります!

• 6月12日
  • 葉名チャン

葉名チャン

そうなんですね~(。>д<)
    良かったです❗
    はじめての子育てで わからない事ばかりで(T0T)

ありがとうございます。
    安心しましたぁ~。

• 6月12日