ワンコを室内で飼ってる方、アドバイスお願いします。現在5か月のトイプ…
ワンコを室内で飼ってる方、アドバイスお願いします。
現在5か月のトイプーを飼っています。
基本的にワンコを遊ばせる部屋には、滑りにくいように取り外し可能な吸着式の絨毯をひいて粗相をしたときは剥がして丸洗いしてます。
一応粗相した時用に予備も何枚か買ってローテーションさせて使ってます。
トイレは大きめのケージにレギュラーサイズのトイレを入れてお留守番させるときはケージに入れて買い物に行ってます。
まだ失敗する時と成功する時がまちまちなので仕方ないのですが、トイレを置いてる部屋だけ独特な匂いがします。
一応粗相した場合は床までオシッコの匂いを除去するスプレーもかけて拭いてます。
ペット用の芳香剤も置いてたり、換気もたまにしてますがどうしてもその部屋だけ匂ってしまいます。
室内でトイレさせてる方どのような対策してますか?
またトイレシート用のゴミ箱は設けてますか?
アドバイス宜しくお願いします。
- クラレ
コメント
退会ユーザー
トリマーです!
空気清浄機を回してればそんなには気にならないのかなと思います!もしかしたら慣れなのかも知れませんが😂
なので特に対策といった対策してません!
使用済みのオシッコシートが臭うなら臭わない袋があるのでそれに入れるとにおわないですよ!
おしっこを失敗してしまうことがあるとのことなのでわんちゃんが踏んづけたり他のところに垂れたりして臭いのかもしれませんね!
退会ユーザー
旦那が一人暮らししていた時はラグを敷いていて、同じく粗相もあったからか、結構独特のにおいしてました💦
今はラグは敷かないようにしました。においも特に気にならないので、やっぱりラグが原因だったのかなと思ってます。
トイレシートは一回一回ビニール袋に入れて、蓋つきのゴミ箱に入れてます!溜まってる時に近づくとちょっとにおいしますが、普段はそんなに気にならないです。
-
クラレ
回答ありがとうございます。
絨毯が原因だったんですね。
うちのワンコは足が悪いのでフローリングはダメと医師に言われて絨毯にしてるのですが、床を滑らないようにする対策って絨毯以外に何かありますか?
あったら教えて欲しいです。- 5月14日
-
退会ユーザー
今アパートに住んでいるんですが、ペット可の物件だからなのか、フローリングに少しクッション性のある壁紙みたいな素材のものが一面に張られています!
なので、何も敷かなくても滑る様子はないです😊
布製ではない、粗相もさっと拭き取れるような素材の敷物がいいかもですね🤔- 5月14日
-
クラレ
なるほど!!とても参考になりました。
ちょうど夏バージョンに変えようと話してたので主人と相談してみます。- 5月14日
クラレ
回答ありがとうございます。
一応空気清浄器は隣の部屋に着けてます。
襖絵なので、普段から開けっぱなしにしてます。
それでもやはり気になるんですよね。
オシッコシートが臭わない袋ってあるんですね。
探してみます。