※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micc
妊娠・出産

2人目の妊娠で出産恐怖があり、前回の出産が辛い経験だったため不安。赤ちゃんが大きめで出産におびえている。マタニティヨガや食事管理で頑張っているが、メンタル面が不安定。安産についての本や情報を教えてほしいです。

2人目を授かり28週目に入りました!
ここへきて、出産の恐怖がふくらんで、落込み気味な日々です>_<
1人目の時、予定日を過ぎても陣痛がこなくて誘発分娩で出産したのですが、誘発剤の副作用なのか、陣痛の痛みが遠のいた時はずっと吐いていたのが辛くて辛くて、あの時の事を思い出しては怖い、逃げたいとネガティヴになってしまいます…。
2人目の検診でも赤ちゃんが大きめであること、1人目が4kg近かったことで今回は更に大きくなるかもと先生から指摘され、出産におびえています。
なんとか自分なりにいいお産になるように、と安定期からマタニティヨガに通ったり、体重管理のため食事内容や食べる時間、量を意識して頑張ってますが、メンタル面はふとした時に恐怖がこみあげます。
安産効果のあるものや安産のイメトレに使える本などあったらぜひ教えてください!

コメント

ともりお

私も間あいて出産にビビってます。しかも今回全前置胎盤になり帝王切開が決まってしまいました。お腹を切ること、ハイリスク出産になる事に余計不安を感じる毎日です。何もアドバイス出来ずすみません。
でも、1人目の時看護婦さんに、こんなに耐えるのは最初だけ!次はもっと早く出るよ‼︎と言われました。だからきっと大丈夫ですよ☆少なくとも私よりすぐ産めると思います(⌒-⌒; )

• micc

micc

コメントありがとうございます!上の子の年齢も同じで、なんだか嬉しいです(*^_^*)
    私も上の子の出産の時に帝王切開の診断を受け、とても怖くて怯えていた時がありましたのでお気持ちお察しします💦
    私の場合は骨盤のサイズと赤ちゃんの頭の大きさでギリギリ通るとの最終決断で自然分娩でしたが、出産中、助産師さんにもう切って下さいと頼んでしまった程、とにかくあの痛みから逃げたくて必死でした…。
    2人目は本当に早く産まれる、楽に産まれると色々な方に言われますよね〜。
    疑り深い私は、本当に?騙されないよ!?と、まだ半信半疑です。
    お互い境遇は違えど、無事に赤ちゃんに会えますように…!
    こちらこそアドバイスなどは出来ませんが、またぜひお話ししましょう!

• 6月13日