※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぷぷ
家族・旦那

家から車で10分の距離に旦那の実家があります。結婚前から一度も行った…

家から車で10分の距離に旦那の実家があります。
結婚前から一度も行った事がありません。家の前までは何度か行ったのですが、、、部屋が散らかっているから、猫がいるからといろいろと言い訳され、、、一度くらいは行きたいのですが、毎日のように来いと言われるよりはいいかなと諦めてます。お義父さんは単身赴任でいないのでお義母さんと旦那の兄弟だけです。
旦那は長男であちらにとっては初孫です。旦那にお義母さんに会わせなくてもいいのかと聞いてもいいと言います。あちらの家が嫌ならと、私もお母さんに何度もいつでもうちに来てくださいと言ってるのですが特に会いに来ることはなく、、、決して嫌われてるわけではないと思います。お祝いの時にはきちんと包んで渡してくれたり赤ちゃん用品や服もかわいいの見つけたからとたくさん買ってくれ、私が2人目のつわりの時には毎日のように連絡をくれ娘の世話も見に来てくれてました。ですがつわりが終わりもう4カ月以上会ってません。母の日も旦那伝いに渡してます。旦那と家族も仲が良いほうです。

お義母さんも私に気を使ってくれているのはわかりますし、実際うちにそんなに気使わなくていいからねと結婚当初も言われました。とてもいい方です。

散らかってるから私が家に行くのが嫌なのであれば旦那と娘だけでも行って来たらと言ってるのですが旦那は一向に行ってくれません。今日も出かける前に家の前ででもちらっとだけでも会っていこうと行っても聞かず、今また喧嘩状態です。
買っていただいた服を着せているところも見せてませんし、最近は歯だって生えて立っちもできるようになってきて見せたいのですが、、、
何より2人目出産の際入院中の1週間の間旦那の実家でお義母さんに娘の面倒を見てもらう予定なのですが人見知りも激しいこの時期に旦那はどうするつもりなのでしょうか、、、

自分は家にちょくちょく寄ったりしてるくせに娘を連れて行くだけでなんでこんなに機嫌が悪くなるのか意味がわかりません。せっかく家族で出かける日曜にこんな喧嘩もしたくありませんし、旦那が間に入ってくれなければどうにもなりません。どうしたらいいのでしょうか。
長文でぐちゃぐちゃになってしまいすみません。同じような方いらっしゃいますか?どうすれば旦那はきちんと間に入ってくれますか?無理なのでしょうか?

コメント

ママリ

えーすごいですね色々と😳

娘さんを預かってもらうのは旦那さんの実家ですか?だったら1度は家に上がって様子を確認したいですね。

家に上げたくない訳があるのでしょう。
所詮他人なのですからしつこく行きたいっていうのはやめた方がいいかなって思います。

旦那さんの実家にお子さんの顔見せに行くなんて素敵なお嫁さんですね。
でも、孫のことは可愛いって思ってるけどそんなに頻繁に合わなくてもいいって思ってる人もいるし、祖母側から会いたいっていうのを遠慮してる方もいますし…嫌いでもないしむしろ大好きだけど、別にわざわざ会いに行くほどでもないんだと思います。

家族でもある程度の距離を置いて生活してる家族もいます。

家にお客さんを呼ぶのが得意でない家もあります。いくら義理の娘や息子でも。孫でもです。

今時義実家に孫の成長を見せてあげたい!っていう方は少数派なのかなって思うから素晴らしいけど、(私からしたらなんでそう思えるのか逆に羨ましいです実家には頻繁に見せに行ったり写真を送りますが…😂)見せたいのはかおるんさんの自己満なのかなって。
向こうが見たい!って言った時に見せるのがベストなのではないかと思います。
あまり言いすぎると本当に鬱陶しく思われるだけです。

うちの義母も孫は可愛いけど自分から会いに来たりはしないです。むしろ旦那のことの方を気にしてる感じなので…それに義母もお仕事されてますし、適度な距離を保ってます。

最初にも書いたけど、旦那さんか義母さんに出産する前に子供が寝るところとか場所に慣れさせないといけないからーって危ないものがないか見たいし義実家に行きたいってお願いしてみてはどうですか?

• ぷぷぷ

ぷぷぷ

遅くなりすみません(._.)
    そうですよね‼︎家庭によって考え方も違いますもんね(._.)周りは会いに連れて来てとかって言われるというのをよく聞くのでついつい、義家族が遠慮しているのかどうなのかわからなくなり、優しい方なので私自身が会わせたいと思ってしまいました^^;
    義両親が会いたいと言ってくれたら連れて行けばいいですよね^^
    無理に連れて行こうとするのはやめようと思います(^^)

子供を預けるわけですし安全かどうかだけでも一度確認できるように頼んでみます^^

とても参考になりました♡ありがとうございました♡

• 6月28日