※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

帯広市の幼稚園について教えてください。ひまわり幼稚園とつくし幼稚園が近いですが、プレ通ってないと入りづらいところもあるかも。お盆前後に引っ越す予定で、見学や入園申し込みがギリギリかなと思っています。

帯広市の幼稚園について教えてください。
人気の園やめておいた方がいい園など。

立地的にはひまわり幼稚園とつくし幼稚園が近いのですが。

プレ通ってないと入りづらいところとかもありますよね?💦お盆前後に帯広に引っ越す予定なので見学や入園申し込みギリギリかなと思ってます。

コメント

こんにちは😊
幼稚園探しの経験もなく知識もそこまで無いのでコメントするか迷ったのですが…私の聞いたり知ってる限りのことで良ければ🙌

帯広で人気の幼稚園は、
第一泉幼稚園
藤幼稚園
帯広の森幼稚園
が人気かな??と思います✨

幼稚園によって教育方針が結構様々なのでどこを重視するかによりますが…
ちなみに、
第一泉幼稚園はのびのび✨
藤幼稚園はカトリック系✨
帯広の森幼稚園は教育にもそれなりに力が入ってるけど遊びも楽しむ✨
って感じですかね??
藤幼稚園は制服が可愛い、帯広の森幼稚園は園バスがアンパンマン号デザインがある。ので人気なのもあります💡

そして私が家から徒歩3分くらいにひまわり幼稚園がある所に住んでいて、つくし幼稚園も車で3分くらいなので立地的にはちーままさんのお引越し先とかなり近いと思うのですが…
ひまわり幼稚園は広くて大きくて建物自体はそこまで新しくないですが、結構この辺では人気です!
この辺りが新しく住宅街を広げていて新築建てる方や建売、モデルルーム等も多くファミリー層、子育て世代が増えたのもあり幼稚園、保育園は比較的どこも混んでます💦
場所的にはひまわり幼稚園は住宅街にあり、つくし幼稚園は大きい道路沿いにあります。
つくし幼稚園はそこまで広くなくて建物自体はひまわり幼稚園と同じかちょっと古めの印象です。
あとは、ひまわり幼稚園は体験学習系が多いと聞きます💡野外授業とか体験とか調理実習みたいなのとか、経験して学ぶタイプの幼稚園なイメージです!
つくし幼稚園はどこかに特別特化してるってイメージはなくて、学習面も体験も平均的な感じかな?と思います😊
ただひまわり幼稚園より規模的に生徒数は少ないと思うのでもしかしたら先生が良く生徒のことを気にかけやすいのはつくし幼稚園かな?と✨

保護者の関係性や園の雰囲気、先生の雰囲気などは通わせた事がないのでちょっと分からないんですが…💦

ちなみにプレ通ってないと入りずらいって有名なのは一番最初に出した、帯広の森幼稚園ですかね??
ちょっと離れの森の中にあるんですけど、自然に囲まれていて車通りとかも少なくて近隣住民の目なども気にならずな感じなので安心して通わせられる意味でも人気だと思います😫
結構遠くからでも通ってたり園バス来ない所の地域の方が1番近くのバス停まで車で送ってまででも通わせる人も居るみたいなので💦

すごく長くなっちゃってすいません😭
私の知ってる限りではこんな感じですかね??😊

• まま

まま

すっごい詳しくありがとうございます!
    ずっと帯広住みですか??
    お家の場所ホント近そうですね!よかったらお友達になりたいです😭帯広に身内も友達もいなくて😭😭😭

うちは下の子が7/8で1歳になるのでちょうど1年違いですね。今コロナで大変かと思いますがお体大切にしてください☺️

実は正確にいうと下の子が生まれる前に帯広に引っ越しており3ヶ月ほど住んでました。里帰りと同時に主人が単身赴任になり、お盆明けに主人の仕事が帯広に戻るので私と子供も戻る感じです。
    なので家の近所の雰囲気や、ひまわりとつくしの外観だけなら見たことあります。でも方針とかまでは知らなかったのでとても参考になりました✨言葉足らずですみませんでした。

他の幼稚園は知りませんでしたが帯広の前は北見にいて藤女子高やカトリックの幼稚園あったので系列ですかね〜?帯広の森ってすごい良さそうですね。でもギリギリだと入園厳しいかな…

帯広にいたのが冬だったのでひまわりもつくしも園庭にスケートリンク張ってるのが見えましたが、それはどこの幼稚園でも同じですか?私も主人も出身は関東なのでスケート経験ゼロです💦北見もスケートは盛んではありませんでした💦

• 5月15日

退会ユーザー

いえいえ😊わかる事だけでもお役に立てたなら嬉しいです✨
    私は旦那が北海道で嫁いで来た感じなので北海道(帯広)来て4年目くらいです!
    本当に多分めちゃめちゃ近いので嬉しくてコメントしちゃいました😍
    私もこちらに知り合いも居なくて…なので是非お友達になってくれると嬉しいです❤

そーなのですね❤❤
    お優しい言葉ありがとうございます😭

あ、それじゃあ帯広に少しだけ来た事はあるんですね💡少しでも雰囲気知ってるなら良かったです😊

藤女子と系列とは聞いた事ないので多分違うと思いますが、カトリック系が藤と言う名前を付けるところ多いだけなんですかね??帯広の森はやはりかなり人気で有名なのでプレに1年前とかから通ってても入れなかったり兄弟がいても入れなかったりするみたいなので入園は難しいかもです💦でも、もしかしたら入れるかもしれないのでこちらに来てからでも問い合わせたりしてみるのもありだと思いますよ🙆🏻👌✨

私もこちらに来た時にびっくりしたのですが…💦
    幼稚園や保育園のグラウンドにスケートリンク張ってあるのはどこでも!って訳では無いのですが多いと思います。
    なぜなら小学校に上がった時に小学校のグラウンドにスケートリンク張って授業でスピードスケートを習う土地柄だからです。
    それはどこの小学校もほとんどやってますね…。
    その前に幼稚園や保育園でスケートを体験授業として取り入れてる所が多い為冬にスケートリンクを作ってるんだと思います😂
    私は九州生まれの九州育ちで学生の頃東京に上京して数年住んでいましたが、北海道に来た時は地元ならではな事が多くて習慣などびっくりする事が多くて😂
    幸い、私は小さい頃から小学生卒業までフィギュアスケートとスピードスケートを習っていたので出来ますが経験ゼロでも特に問題は無いと思いますよ!
    授業で当たり前にやっていても滑れない地元の方も沢山いらっしゃいますし!
    ただ小学校低学年のうちや記録会などは親が寒い中朝からスケートの紐縛りに行ってあげなきゃ行けなかったりするみたいです💔💔
    多分私もこちらに来てびっくりしたことが多いように、ちーままさんや旦那様もビックリすることや慣れるまで違和感のある文化みたいなのがあるかもしれませんが、私も似たような感じで地元では無いので経験を元に分からないことあれば教えたりも出来ますし、旦那は生まれも育ちもこの辺りなので旦那に聞くことも出来るので、なにか不安な事あれば聞いてくださいね😊❤

• 5月16日
  • まま

まま

ご親切にありがとうございます😊九州出身なんですね!ご実家遠くて大変でしょう😭旦那さんが帯広出身ならいろいろ詳しくて安心ですね。

フィギュアとスピードスケート!すごいです😳去年街中の公園?スケートリンク?でも小学生位の子供に付き合って親が一緒に滑ってるの見て、自分は滑れないので不安になりました😅自分が滑らなくていいとしてもやはり練習の付き合いはありますよね😱あの極寒なか😱😱😱

幼稚園はごんちゃんさんの挙げてくれた園を参考に下調べや問い合わせしてみようと思います!ありがとうございます!!

短い間ですが帯広にいたときは、いなだ保育園の支援センターに通っていて、戻ったらまた行くつもりでいます🎶ごんちゃんさんも赤ちゃんが外出できるようになったら何処かでお会いできたら嬉しいです✨

• 5月16日

退会ユーザー

実家は遠いですし知り合いも居ないので心細かったですがだいぶ慣れました😊❤
    旦那が地元なのでそこは確かに安心ですね✨

たまたま色々と習い事をやりたい時期があってやってみて楽しかったのがスケートだったので長く続けてましたが大人になってからは一度もやってないのでもう滑れるかはわかりません😂
    あの極寒の中スケートの紐縛りして記録会では観戦して〜なのでお母さん達は大変だと思います😣

引っ越す前にネットでも口コミとか見れたりするみたいなので下調べしておいたり、電話で問い合わせたりしておいた方がこちらに来てから見学などスムーズかもです😊

稲田保育園も近いので支援センターあるんだったら落ち着いた頃に行きたいです😍本当に多分近くに引っ越してくる感じだと思うので是非機会があればお話したいです😍😍

• 5月16日
  • まま

まま

本当に、実家も遠くて結婚や転勤で引っ越しとなると知り合いもゼロで心細いですよね💔私は旦那の転勤で北海道なのですが1ヶ所目の北見の時は心細かったです😢

習い事でスケートがあるって珍しいですね。きっと体が覚えてて滑れますよ☺️なんて、経験ない私には何にも分かりませんけど💦

ネットで口コミ見たりもしてるのですがあんまり見つからず、たまにこちらで質問してます💦実際問い合わせてみないと分からないことばかりですよね💦

あと、ついでで申し訳ないのですが、帯広はコロナの影響どうですか?帯広では感染者はあまり出てないと旦那は言っていますが。
    イオンや大きめの公園の人出はどうですか?やってないお店は結構ありますか?病院や公共施設など、不便な事とかありますか?

• 5月17日

退会ユーザー

とっても心細かったです😭💔
    すごい分かります💦旦那様のお仕事の関係だったら仕方ないと思いますが、分かっていても不安なこと沢山ですよね😭😭

確かに周りで習ってる子ほぼ居なかったです!
    身体が覚えててくれればいいんですけどね😊

確かに口コミサイトもクチコミ件数とかは少なかったりしますよね💦

帯広市では今の所コロナの感染者は出ておらず、帯広市のある十勝管内では3人出てます!
    関東などで流行る前の北海道の第1波と言われている時期に、中札内というところの小学生の兄弟が2人感染で帯広の厚生病院が受け入れ先なので、そちらに入院しました!
    そこからしばらく出ておらず、つい2週間ほど前に帯広市の隣町の音更町で高齢者の男性が感染し、帯広の厚生病院に入院しました!
    その3人しか今のところ報告はされていませんよ😊
    イオンやヨーカドーや長崎屋などのショッピングモールは通常よりは人は少ないイメージですがそれでも来店する1家族の人数が多い為、人混みになる時間帯も多いみたいです💦
    もう何ヶ月もいってないので周りに聞いた話で申し訳ないですが😭
    ちなみに普通のスーパーは今どこも安売りやチラシの配信を辞めているのですが、普通にめちゃくちゃ混んでます💦
    酷い時は平日に土日並みに混んでたりします😭
    土日は凄い列ですね…(´・ω・`)
    大きめの公園は近くにあるものだと、GWは自粛してくださいと言われていたものの、お天気なのもあってか焼肉したりピクニックしていたり子供も大人もうじゃうじゃいました。
    GW開けて通常に戻ってからも、やはり平日は小学生が特に多く見えるのと土日は家族で結構来てますね💔
    そのおかげで小さい子が遊びずらい環境にはなってると思います💦
    病院や公共施設などはほとんどがやっています!
    が、個人病院などは閉まっていたり、午前中のみとか予約のみとか新規は受け付けてなかったり制限している所もあるそうです💡
    飲食店は特に居酒屋系や飲み屋街はやっていない所も多いですが私生活で特に支障はないです。
    私は妊娠中で子供もまだ居ないため少し感覚的に違うかもしれませんが、家から検診とまとめ買いのスーパーやドラッグストア以外ほぼ家から1歩も出ない生活ですので特に不便は感じていませんよ😊
    マスクや消毒類もかなり出て来てるみたいですし!
    ただ都会ほどでは無いですが粉物不足はこちらでもあるみたいです💦

• 5月17日
  • まま

まま

市内ではコロナ出てないんですね。でも管内で出るとやはり帯広厚生に受け入れなんですね💦
    娘が熱性痙攣で救急搬送されたとき帯広厚生で入院、検査したので何かあった時はまた厚生に通うと思うのですが、一般の受け入れとかどうなってるのか不安でした💦でも関東と違って満床とか医療が逼迫してる感じでは無いのででしょうか。

皆さん家族連れで買い物に出てるんですね。こちらは緊急事態宣言中は子どもや赤ちゃん連れあまり見なかったです。解除になった地域なのでこの土日緩んでる雰囲気ありますけど😱
    スーパーとかの生活必需品は子供預け先なかったら連れて行かざるを得ないですしね…

やはり公園は混んでますか💦公園で焼肉…!これも北海道ならではじゃないですか?😂
    北海道行ってから外で焼肉する人多くてびっくりしました‼️
    そうなんですよね〜、小学生以上の子たちがいると小さい子遊ばせ辛くて😭

こちらも、以前よりは高いけどマスクとか見かけるようになりました。そちらも揃ってきてるんですね✨良かったです✨

早くコロナ終息する事を願うばかりです😭

• 5月17日

退会ユーザー

この辺りで1番大きな病院が帯広厚生病院なのと特定医療機関?か何かの登録をしているのが厚生病院なのでこの辺りでコロナが出ると必然的に厚生病院に入院するみたいです💦
    私持病を持っているためハイリスク妊婦で厚生病院しか受け入れてくれない為に厚生病院に通っているのですが、今の所はコロナの影響で満床とか緊急受入が出来ない等は無いみたいですが、新規の患者さんはまだ受け付けてなかったりするみたいです。
    元々厚生病院は紹介状を持ってる方の受診を推奨している大きな病院なので特に大きな変わりはないと思います。
    コロナの問い合わせや保健所からの案内で検査に来る人は少なからずいると思うので普段よりは忙しいとは思いますが関東や北海道でも感染者の多い札幌方面等よりは全然大丈夫です😊
    なので娘ちゃんがもし何かあったとしても、帯広厚生病でそのまま受け入れてくれる可能性が高いので今の所はそこまで心配しなくても大丈夫だと思います😣

緊急事態宣言北海道はまだ解除されていないですが、やっぱり土地柄なのか北海道自体が広いのもあり、感染者が少ないと言うことで十勝管内の意識はやや低めかもしれないです💦
    初っ端の緊急事態宣言の時はほとんど人が出てないくらいだったのですが…💦
    小学生より小さい子お子さんや赤ちゃんは目立ちませんが、やっぱり小学生のお子さんは比較的多く目立ちますね😣💔
    学校がお休みで一日中居るのできっと大変なのもあるとは思うのですが、正直週末にお父さん、お母さん、小学生の子供達と4人、5人で来る方多いのでどちらか1人が子供達とせめて車で待つなどの対処をしてくれればなぁ…と個人的には思ったりもしますけどね😭
    小さいお子さんをお持ちの方ほどやっぱり危機感もあって保育園や幼稚園を自粛させて自宅で見ている方も多く、お買い物も極力お子さんを預けてきていたり連れてきていても最低限の必要なものを短時間で…という保護者の方が多い感じです(´・ω・`)
    あとは高齢者が多いのもあるのか、マスクを求めて未だに朝から長蛇の列を作ってるのは大体御年寄ですかね。ほとんどの所で朝のマスクの品出しはしないと大きく書いてあるのですが💦
    スーパーで多く目立つのも御年寄ですし、スーパーのイートインコーナーやちょっとしたベンチみたいな所で買ったものなどを持ち寄っておしゃべりしたり集まったりしてるのもお年寄りがかなり目立ちます💔

公園で焼肉は北海道ならではの文化だと思います💦
    私も初めて見た時ビックリしましたが大きめの公園だと焼肉する様にきちんとテーブルやベンチが用意されていたり炭を捨てる所が用意されていたりするので当たり前の風習みたいです😂
    スーパーの話でもしたように、やっぱり皆さんでは無いですが小学生の保護者の方の方が未就学児の保護者の方よりも子供を連れてる機会が多い為なのか公園は特に小学生が凄いです💦
    体も大きいから遊びもダイナミックだし遊具に群がっていれば、ヨチヨチ歩きの子達や体の小さい子達は特にちょっと危険ですよね😣
    なので小さい子たちは遊具から離れたちょっとした広場みたいな所で親御さんがボールで遊ばせたり走らせたり…ってしている姿を良くみます🙌

良かったです❤以前よりは高いのはこちらも同じです😭でも全くなくて不安よりは少しづつでも見かけるようになれば安心材料になりますしね😊

本当にコロナが終息してくれればなんの問題もないのに…って事が多すぎて嫌になります😭💔

• 5月18日
  • まま

まま

厚生病院に通ってるんですね。最近の様子が聞けて良かったです!ハイリスクとの事で安易な事は言えませんが、無事に赤ちゃんが生まれてごんちゃんさんもなるべく体の負担が少なく済むように祈ってます!

帯広は分散登校始まったとの事ですので小学生以上の子の公園遊びは減ってきそうですね✨遊具に大きい子がいるとうちの子はビビリなので近寄れません😅まぁ、大きい子に混ざって遊んで怪我するよりはいいんですけどね💦
    ほんと、そんなに広くない公園でも焼肉コーナーあったりしますよね!アパート住みですので子供が大きくなったらそういう所で焼肉するのかなぁと思いますが🤔今は人が集まるところは避けたいです💦
    買い物もパパとママと子供で行くならどちらか子供とお留守番か外遊びしてればいいのにって思います💦子供がお店に行きたがるのは分かりますけどね〜😅

お年寄り危機感ないですね〜!健康食品のお店の講演会に集まってたり、お店に並んでたりしますね!💦私の80代の祖母も相変わらず家に友人を招いたり運動がてらショッピングモールを歩きに行ってて、控えるように言ってもあまり聞いてくれません😭

今週から世間的に自粛が緩んできた感じがありますが第二波第三波来ないといいです😭

• 5月19日

退会ユーザー

厚生病院はやっぱりコロナを受け入れてるのと大きい病院ってのもあって、自動玄関の前に職員が立ちマスクしていない人は自動ドアを通さず、自動ドアを通った後にはすぐ検温、消毒と徹底されています。
    優しいお言葉ありがとうございます😊
    私の場合は遺伝的なものなのでそこまでハイリスクと言っても大変なものでは無いですが、妊娠も出産も何があるか分からないのでこんな中ですが無事に産めるようにあと少し頑張りたいと思います🙌

そうですね✨確か昨日か一昨日から分散登校が始まったのでお外に出てませんがきっと小学生とか大きいお子さんの公園遊びは減っていくと思います😊
    小さい子からしたら小学生のお兄ちゃん、お姉ちゃんと混じって遊ぶのはきっと怖いですよね💦
    こちらにどれくらい住むのか分かりませんが、転勤してそのまま長く住む感じならきっとこれからコロナが落ち着いて安全な状況になれば、この辺りに結構大きな公園と広場がくっついた所があるので焼肉やピクニックはもちろん遊具で遊んだりちょっとしたお水遊びなども出来るしお子さんも楽しめると思います😍
    とりあえず早く何も気にせずにお出かけできたり元の生活に戻って欲しいですね😭

高齢者の死亡率がこれだけ高いとニュースでやっていて実際に芸能界でも有名な方が何人も亡くなってしまったりしてらっしゃるのに危機感ない高齢者の方多すぎてビックリします😫
    もちろん高齢者だけじゃなくてどの世代もみんなが協力して不要不急の外出をせず自粛して今はコロナが終息し早く元の生活に戻れるように一人一人が意識して耐えるしか無いんですけどね💦
    なかなか人間同士それぞれ考えや価値観も違うので全国民が一致団結ってのも難しいのかもですね😭

そこが一番心配です💦
    正直緊急事態宣言解除して経済回すことも勿論大切ですがこんなすぐに解除して大丈夫なのだろうかと不安も大きいです😫
    囁かれている不安が現実にならないといいんですけどね😭😭

• 5月20日
  • まま

まま

お返事かえせてなくてすみませんでした。

全国的に緊急事態宣言解除になりましたね。こちらは明日から学校や図書館、児童館なども再開になります。でも第二波来てるところもありますから、しばらくは屋内の遊び場はやめておこうかなーって感じです。学校始まるから公園遊びがしやすくなる事に期待してます😊

ごんちゃんさんはもうすぐ臨月ですね!今はお腹は重たいし暑くなってきて大変かと思いますが、夏生まれって良いこといろいろありますよ✨
    薄着なので生まれてすぐの頻回授乳の時期におっぱいすぐ出せる 笑
    真冬の夜の頻回授乳だったら辛かったろうな〜って思います☃️今は下の子手づかみ食べの時期でめっちゃ汚れますが寒くないのでシャワー浴びせて着替えさせて後始末楽ちんです🎶

残り少ないマタニティライフ楽しんでくださいね❤️

• 5月31日

退会ユーザー

いえいえ😊
    お忙しい中でお返事ありがとうございます❤

一応解除になったけど、第二波も怖いしまだまだ感染者ゼロな訳では無いので安心は出来ないですよね💦極力これからも自粛生活ですね😭確かに小学生組が少なくなれば公園も行きやすいですよね✨

そーなんです😣❤
    やっとここまで来ました😂
    暑い中で身体重たいので汗だくです(笑)

確かに薄着だと楽チンですよね!
    赤ちゃんの服も冬だと重ね着とかさせるのにいろいろ買わなきゃだけど夏は肌着1枚で家の中は全然過ごせるって言うし洗濯もすぐ乾くので❤

優しいお言葉ありがとうございます😍

• 6月1日
  • まま

まま

こんにちは!生まれたかなーと気になって、時々投稿履歴から見させてもらってました!(怖かったらごめんなさい💦)

ちょうど週数どおりに無事生まれたようで安心しました❤️おめでとうございます‼️
    しばらく大変かと思いますがなるべくゆっくり休んでくださいね☺️

• 7月7日

退会ユーザー

わ〜お久しぶりです😍❤
    覚えててくださって尚且つ気にかけてくださってたなんて嬉しすぎます😝✨

ありがとうございます😊
    あちこち痛いところだらけですが😣

ちーままさんも、もうそろそろ引越しの段取りなどし始める時期ですかね??
    お子さんも小さいのであまり無理しないでゆっくり荷造りなど頑張ってくださいね🙌
    こちらに引っ越してきて落ち着いたら、支援センターとかででもお会い出来るといいなぁ😊❤

• 7月7日
  • まま

まま

お久しぶりです❤️
    そう言っていただけてよかったです😍

出産も産後も体辛いですよね😂無理しないでと言っても無理だと思いますが、周りに頼れる方がいたら頼って休んでくださいね☺️私は帯広にいた短期間ですが下の子の妊婦健診の時などファミサポ使ってました✌️

来月には引っ越す予定です✨ホント、支援センターとか行くようになったらお会いしたいです🎶

• 7月7日

退会ユーザー

はい✨ありがとうございます❤
    ファミサポしらべてみます!なんかあった時使えたら有難いので✨

わぁ〜ほんとにもう少しですね!!!
    数日前ついに帯広コロナ出てしまったので気を付けてくださいね😭😭😭
    そのおかげで立ち会いも面会も出来ずです💦

• 7月7日
  • まま

まま

ごんすけさん、お家が近いっぽいので、ファミサポって自宅に近い方に協力してもらって預かってもらうので、もし登録されたら同じ方にお世話になるかもしれません😍

え!帯広でもコロナ出たんですか😱立会も面会もできずなんて寂しいですね😭今まで帯広は感染者いなかったのになんでこのタイミングで!って感じですね😭😭😭

• 7月7日

退会ユーザー

そーなんですか!?ファミサポってよく見るけど詳しく知らなかったのでビックリです👀!!!

今月入ってすぐに帯広で家族ですが3人出て厚生病院に入院してしまったので、厚生病院の警戒レベル上がってしまって立ち会いも出来なくなったんです😩

もう無症状とかも多いみたいだからどこで誰が感染してるか全くわからずですよね😣💦

• 7月7日
  • まま

まま

市によって違うのですが、
    北見はキッズルームみたいな所に子供を集めて預かってくれてたんですが、帯広は個人と個人を繋ぐお手伝いをしてくれてるようなタイプで🙏最初にファミサポがお相手を探してくれて顔合わせして問題なければ、そのお宅で預かってもらうか自宅に来てもらうかって感じです。私は相手のお宅に連れて行って預かってもらってました!最初はいろんな意味で不安だったけど、毎回きちんとファミサポを通して依頼、報告してますし、毎回同じお家同じ方が預かってくれるので娘も懐いてました😊

そっか、厚生病院ですもんね💦帯広で出てたなんてこっちのニュースではそこまで詳しくやらないのでビックリです。東京の感染者の話題ばかりで😳
    どれだけ感染が広がってるか分からないですね😭

• 7月7日

退会ユーザー

そーなんですね!✨
    ベビーシッターさんのもう少し堅くない感じですかね??顔合わせがあったりお宅に行き来する感じとか、親戚とか友達の家にちょっと子供預かってもらう感覚っぽくて良いですね🤭❤

そーなんです😫💔
    最初に十勝管内(詳細非公開)の人が感染者として出て、十勝管内で詳細非公開希望だから帯広とかも有り得るよね〜って話してたら、翌日帯広市で3人バタバタと報道されました😢
    東京もすごい数出てますよね😭💦
    緊急事態解除するのも早かったし県を行き来するのとかも何もかももう少し様子みても絶対良かったですよね( .. )

• 7月7日
  • まま

まま

そんな感じです!娘も親戚のおばちゃんって感じで懐いてて、帯広に親戚がいないので嬉しかったです。もう娘は覚えてないかもしれませんが、私はLINEで子供たちの成長写真送ったりして、こちらにいる間もやり取りしてます🤗相性の良い方と出会えると心強いと思います!✨

旦那に話したら帯広っていうのは知らなかったみたいで驚いてました😳
    東京はあっという間に元どおりですよね。ここは東京から1県挟んでて感染者は増えてませんが、報道されてない(発覚してない)だけで身の回りにもいるんじゃないかと思います💦観光地が再開したり、気をつけながらも経済のために旅行いきましょうみたいな雰囲気ありますけど、まだ早かったですよね😢

• 7月8日

退会ユーザー

そーいう地域の方がサポートしてくれるのって近くに頼れる人がいなかったり知らない土地にきて子育てしてる人は特に心強いですよね✨

北海道に住んでないとなかなか詳しい状況は報道されないですもんね😫💔
    このまま増えないといいんですけど💦
    多分症状出てなかったり把握されてないだけで絶対もっともっと感染者いますよね??😢
    確かに経済回すのもすごく大切ですけどもう少し慎重に大袈裟なくらい重要視しても良かった気がします。
    緊急事態出ていても中には自粛しない人だって居たのに、そりゃ解除されればみんな行動するだろうし、個人の価値観になってしまうから大丈夫だろ〜ってなっちゃう人もかなり多いでしょうしね( .. )

• 7月9日