※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ペット(犬)を買うことにあたってのメリット、デメリット教えてください!…

ペット(犬)を買うことにあたってのメリット、デメリット教えてください!

8年前からずっと飼いたいと思っていたのですが、金銭面や子どもの年齢等でペットを飼ったとしても優先してあげることができるとは思えず、中々踏み出すことができませんでした。
しかし、子ども達もある程度大きくなり(8歳、3歳)、金銭面的にも余裕が出てきたので飼うなら今だと思っています。

そこでお迎えする前に子どもがいる中で犬を飼うことに対してメリット、デメリット等をある程度知ってからと思い質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットは子どもが優しくなれるとか、癒されるとか一緒に遊ぶのが楽しいとかですかね!
デメリットは出掛けられる範囲が限られたり、旅行に行くならペット可のところかペットホテルに預けなきゃいけなくなるとかですかね。あとはお家が一軒家なら大丈夫でしつけをしっかりすれば大丈夫ですが、しつけが甘いとその辺ボロボロにされたり吠えぐせついてうるさかったりします。あと最後は必ず別れが来ることですかね。

さあ

デメリットしか思い浮かびません。
犬用のご飯代、保険代、もし散歩中に人に噛んだ時の賠償金、旅行等誰かに頼む必要がある、散歩中ノミ、マダニなど家の中に連れてくる可能性がある、犬が怪我した時などの費用
ですかね。

モンブラン

産まれてから結婚するまで犬を飼っていました。

メリット
・とにかく可愛い、癒される
・子どもにも生き物を世話する経験をさせれる

デメリット
・死んでしまうと本当に悲しい
(だいたい15歳前後の夏が越せなくて亡くなってしまう犬がほとんどでした)
・老犬になると認知症などもある場合があり、介護が必要となることがある
(その場合、医療費もかかりますし、夜中も数時間事に起こされます)
・病気になると医療費が莫大にかかる(月20万という知り合いもいました。ペット保険はあります。)
・散歩を絶対にしないといけない
・旅行先が限られたり、気軽にいきにくい
・よく吠える犬の場合近所からクレームがきたり、音への配慮で神経を使う
・室内で飼う場合、夏場は人が留守でも犬のために冷房をつける必要がある
・予防接種などもあるので、健康な犬でもそれなりにお金は必要

デメリットばかり書きましたが、個人的には犬と一緒に育ってきて良かったです。
責任をもってどうなっても最後まで見るという覚悟がある人なら飼っていいと思いますよ🤗

ママリ

数年悩みやっと飼える状態になったので、デメリットについてまた家族話し合いをした上でお迎えしようと思います🙌
今、子供が産まれてくる時みたいな気持ちになってます(笑)
みなさん、ありがとうございました!